Выбирая лимон на прилавке магазина, можно столкнуться с разнообразием форм, размеров, цвета и вида кожуры любимого многими цитруса. Внешний вид лимона часто является показателем качества плода, поэтому перед покупкой стоит обратить внимание на основные критерии оценки зрелости и вкуса популярного представителя цитрусовых.
Виды лимонов и их различия
Как правило, лимоны имеют примерно одинаковый вкус, но внешне могут значительно отличаться. Существует ряд критериев, согласно которым лимоны можно классифицировать на несколько видов.
1. По форме и принадлежности к определенному сорту
Форма лимонов может быть круглой, овальной, продолговатой, с удлиненной плодоножкой или кончиком. Это объясняется разнообразием сортов и небольшим различием во вкусовых качествах.
Сорта лимонов, характеризующиеся мелкими плодами, могут иметь выраженную насыщенную кислинку, в то время, как крупные продолговатые сорта часто считаются самыми вкусными и ароматными.
Также можно взвесить поочередно несколько лимонов в руке. Тот, что потяжелее, будет более сочным, а лёгкий плод может оказаться несвежим и суховатым внутри.
2. По внешнему виду и толщине кожуры
Согласно такому признаку, лимоны делят на два вида: с толстой и тонкой кожурой.
- Наиболее полезными и богатыми витамином С считаются именно лимоны с толстой бугристой кожурой. Белая прослойка под кожицей лимона в таких плодах толще, а именно в ней и находится наибольшая концентрация витаминов.
- Тонкокожие лимоны более гладкие, такие плоды обычно являются первым урожаем молодого дерева. Они имеют более сочную мякоть и также полезны, по вкусу не уступают бугристым цитрусам, однако витаминный запас у них не столь богат.
Какие лимоны следует выбирать
При выборе лимона важно обратить внимание на основные внешние показатели, позволяющие определить степень свежести и зрелости плода:
- на поверхности лимона не должно быть темных точек или пятен;
- окрас спелых плодов, как правило, равномерный;
- цвет кожуры лимона не является показателем спелости, а вот ее естественный блеск говорит о том, что плод полностью созрел;
- кожура ровная, сморщенных и вялых пятнышек, твердых впадин на ней быть не должно;
- аромат спелого лимона слышен хорошо и должен соответствовать запаху цитруса без каких-либо посторонних примесей;
- у спелого лимона кожура будет упругой при лёгком сжатии плода в руках, у незрелого - достаточно твердой, а у перезрелого - слишком мягкой.
Если лимоны приобретаются для употребления в ближайшее время, стоит обратить внимание на спелые и в меру твердые плоды. А вот слегка зеленоватые цитрусовые отлично подойдут для хранения в домашних условиях в течение длительного времени.
Как понять, что лимоны некачественные?
Иногда достаточно взглянуть на прилавок магазина, чтобы понять, что лимоны давно потеряли свой товарный вид, а следовательно, и вкусовые качества.
Показателями непригодных цитрусовых плодов являются:
- коричневые пятна и темные точки на кожуре лимона, что говорит о неправильном хранении плода;
- кожура в некоторых местах стала вялой и сморщенной в связи с начавшимся процессом гниения;
- чрезмерно выраженный блеск плодов, что является следствием обработки кожуры лимонов специальным химическим веществом или парафином;
- слабо выраженный цитрусовый аромат при лёгком нажатии на кожуру является признаком того, что лимоны выращены при помощи химикатов;
- незрелые лимоны часто имеют кожуру с лёгким зеленоватым окрасом, а перезрелые - слишком мягкие и при нажатии не пружинят в руке.
Если недозрелый лимон оказался горьким, это вполне естественно, а вот спелый плод может горчить только в случае неправильного хранения или при обработке антибиотиками с целью продления срока годности. Такой цитрусовый плод следует опустить в кипяток на несколько минут, а дальше использовать на свое усмотрение.
Как видно, купить качественный лимон не так уж сложно, если знать небольшие хитрости выбора. Ароматный и сочный цитрусовый плод непременно порадует своими вкусовыми качествами, но наиболее полезен лимон именно сразу после нарезания, причем употреблять его лучше без сахара. Так витамины усваиваются намного быстрее, а значит и пользы для организма будет намного больше.