По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Вкус колбасы и пломбира из СССР вам не понравится, и я знаю почему

(+0)
03 Октября 2020 17:31 2 тыс 0

Фото блюда

Вкус колбасы и пломбира из СССР вам не понравится, и я знаю почему
  • Пожаловаться
4
Нравится?

Блок автора

Что имеем – не храним, потерявши – плачем!

Именно так с грустью вспоминают об исчезнувших советских продуктах те, кто когда-то на них рос. Наши родители и бабушки, рассказывают сегодня наследникам, какими неимоверно вкусными были настоящие плавленые сырки «Дружба» и  конфеты «Ирис», пельмени в столовой и консервированная килька в томатном соусе с добавлением овощей. Они взахлеб повествуют о том, насколько аппетитной была корочка хлеба, которую дети обгрызали, идя домой из магазина. В этот список можно добавить петушки-леденцы, халву в жестяных банках, газированный напиток из автомата на улице. А мы пробуем это и остаемся равнодушными, не понимая, чем можно восхищаться. Сейчас я Вам расскажу, почему вкус колбасы, пломбира и других деликатесов  из СССР нам не понравится. Не все так просто, но я разобралась, почему так происходит, почему та советская еда кажется пресной, безвкусной.

Как делали колбасу в СССР

Давайте совершим маленькое путешествие в недалекое прошлое. Достаточно вернуться в доперестроечное время (70-80-е годы), чтобы познакомиться с продуктами, которые имели совершенно иное качество, а соответственно и вкус.

Несколько десятилетий назад вареная колбаса считалась очень качественным продуктом. Она являлась повседневной едой жителей СССР. Ее можно было кушать с гарнирами, добавлять в салаты, использовать для бутербродов. Никто подумать не мог, что колбасу вредно есть детям.

Кроме вареной пользовалась спросом сырокопченая колбаска, в почете был сервелат. Но они в то время были дорогими и считались деликатесом. Купить мясное угощение этой группы могли не все. В магазинах такие колбасы разбирали, несмотря на цену. Продавали их чаще в специализированных торговых точках, где обслуживали привилегированные слои общества.

Изготавливались советские колбасы на законодательно принятым ГОСТам или ТУ. Никаких отклонений от нормы не допускалось. А это значит, что соблюдалась при изготовлении любой колбасы не только рецептура, но и сроки созревания, условия хранения, транспортировки.

Пищевые добавки были уже и в то время, но их количество было ограничено. В основном использовались натуральные специи, соль, а созревание проводилось в естественных условий без добавления бактерий для ускорения процесса.

Пломбир родом из СССР: что это такое

Первое мороженое пломбир советские жители попробовали еще в довоенное время. Появилось оно в магазинах в 1936 г. после визита Микояна в Америку. Он был настолько впечатлен вкусом холодного десерта, что решил познакомить с ним и наших жителей. Хотя цель была другая: догнать и перегнать по производству мороженого эти дерзкие Штаты. А в 1941 г. утвердили ГОСТ 117-41, по которому делали пломбир на протяжении десятилетий.

Хочется отметить интересные факты, касающиеся того советского пломбира, вкусом которого до сих пор восхищается старшее поколение:

  • при малейшем отклонении от ГОСТа мороженое считалось бракованным и в продажу не допускалось;
  • срок хранения и реализации советского пломбира составлял всего 7 дней, потому что в нем не было современных консервантов, продлевающих «жизнь»;
  • качественное советское мороженое поставлялось в Германию и считалось там одним из самых востребованных деликатесов из СССР.

А теперь самое интересное: состав пломбира был необычайно простым. Для его приготовления использовались только желтки куриных яиц, сливки, сахарная пудра и ванильный сахар. А как же ароматизаторы? А никак, их просто не было, так трактовал ГОСТ.

Какие вкусы знаем мы

Мы – новое поколение, вскормленное продуктами с добавками. Наше родное мороженное пломбир стало вытесняться с прилавков, когда открылись границы и стали завозить продукты из Европы. Разве рядовые покупатели тогда знали что-то об ароматизаторах или подсластителях? Мы наивные думали, что капиталисты готовят вкусное мороженое по своим рецептам, потому что они умнее нас. А они просто использовали для поставок за рубеж менее дорогое, а соответственно и менее качественное сырье, но приправляли его вкусными добавками. Бизнес – дело тонкое, сказал бы Петруха.

Ну и наши производители не лыком шиты. Раз народ полюбил то мороженое, а также колбасу не из мяса, пельмени неизвестно с чем, надо выпускать такие, иначе ниша будет занята и прибыль уйдет за бугор. Так качественная продукция была вытеснена. На ее место пришли вкусные деликатесы, которые готовят быстро, стоят недорого и всем нравятся. Дети ели их с ранних лет, о других не знали, да и взрослые привыкли. А наши вкусовые рецепторы адаптировались под новую вкусную продукцию. Как только в еде не хватает добавки, она кажется нам безвкусной, пресной.

Чтобы было более понятно, приведу простую аналогию. Многие пью чай с сахаром и считают его необычайно вкусным. Попробуйте им подать чашечку этого божественного напитка, не добавив туда сахарного песка. Сразу вытягивается лицо, широко открываются глаза и звучит фраза: « А что это?» Вот так получилось с пломбиром и советской колбасой. Невозможно их любить, если вырос на другой еде, напичканной добавками.

Ностальгировать можно бесконечно, а вот найти в продаже продукты, которые имели вкус как в СССР, уже практически невозможно. Да и не хочется нашим мальчикам и девочкам советского мороженого и безвкусной почти натуральной колбасы. Они выбирают чипсы, кока-колу, жареную картошку, наггетсы и прочие полюбившиеся им угощения. А потом страдают желудки, но у нас ведь много препаратов в аптеках и врачей в больницах. Хотя это уже совсем другая история – грустная, безвкусная и пресная.

4
Нравится?