По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Маринад для стейков: его необходимость и тонкости правильного маринования

(+0)
13 Июня 2020 15:21 2 тыс 0

Фото блюда

Маринад для стейков: его необходимость и тонкости правильного маринования
  • Пожаловаться
2
Нравится?

Блок автора

Мы привыкли, что маринад обязательно нужен для шашлыка, причем для любого, как на мангале, так и на сковороде. Если вы предварительно не замаринуете мясо, то шашлык не получится. А как быть со стейком? Нужен ли для него маринад и, если уж мы собрались делать маринад, то что он даст стейку и как правильно его сделать? Давайте попробуем разобраться вместе.

Маринад для стейков: в каких случаях он необходим?

Мнения поваров и кулинаров в вопросе мариновать или не мариновать стейк разделяются. Одни утверждают, что хорошему куску мяса маринад не нужен, а необходимы только соль и специи. Другие считают, что после маринада мясо становится мягче и вкуснее. 

Наверное, маринад для стейка - это дело вкуса, кому-то нравится, а кому-то нет. Например, мне нравится готовить стейк, предварительно его ненадолго замариновав. И я даже хочу привести вам несколько доводов "за" маринование стейков. 

Итак, перед приготовлением стейки лучше замариновать, если:

  • мясо, которое вы собираетесь готовить, жестковато, и его лучше "размягчить" с помощью маринада;
  • вы хотите, чтобы вкус специй и пряностей был ярче раскрыт в самом стейке;
  • стейки сами по себе могут стать суховатыми в процессе жарки. Это происходит не из-за плохого качества, а из-за особенностей самого мяса. Например, стейки из индейки, на мой взгляд, обязательно нуждаются в легком маринаде, иначе они будут суховаты;
  • хотите поэкспериментировать? смешайте несколько разных специй и придайте привычному стейку новый вкус.

А чтобы стейк стал вкусным и аппетитным, нужно придерживаться простых правил при мариновании.

Несколько правил маринования стейков

  1. Лучше не использовать столовый уксус, ведь он нужен для шашлыка, а мясо для стейков, чаще всего, более тонкое и мягкое, чем для шашлыка. Тем более, что сейчас существует огромное количество рецептов маринадов, в которых не используется столовый уксус. Если вы всё-таки хотите внести кислинку в маринад, то, вместо уксуса, можно использовать сок лимона, кефир, более мягкие варианты уксуса (яблочный, бальзимический, рисовый).
  2. При мариновании мяса не следует смешивать слишком много разных специй, иначе вкус будет довольно специфичным.
  3. Минимальное время маринования (не в холодильнике, а при комнатной температуре) для стейков потоньше - 1 час, для стейков потолще - 2 часа.
  4. Соль необходима при приготовлении маринада, ведь она помогает маринаду проникнуть глубже в само мясо.
  5. Если вы хотите использовать в маринаде лук, то его лучше нарезать некрупно, чтобы он отдал все свои соки.

Еще хочу поделиться с вами несложным рецептом приготовления стейков, которые я предварительно замариновала.

Стейки индейки в масляно-пряном маринаде - рецепт пошаговый

Как я уже упоминала, маринад (особенно с добавлением масла) необходим стейкам из индейки, чтобы они не были сухими в процессе приготовления. Итак, приступим!

1.Сначала приготовим наш маринад. На 5 стейков индейки я взяла 5 ст.ложек растительного масла (можно и оливкого), добавила 5 ст.ложек специй. Специи можно взять любые, по вашему вкусу. У меня была готовая смесь из хлопьев сладкого красного перца и сушеного лука.

2. Затем добавить соль по вкусу. Я добавила 1/3 ст.л. для всего мяса, но не забываем, что в смеси специй тоже есть соль.

3. Хорошенько перемешать специи с солью и маслом и полученной массой натереть стейки. Оставить стейки в нашем маринаде на 1 час.

4. Сковороду с растительным маслом разогреть и выложить на нее стейки.

5. Жарить стейки на среднем огне 8-10 минут с каждой стороны, несколько раз переворачивая мясо. Я делаю так: обжариваю 4-5 минут, затем переворачиваю на другую сторону и жарю 4-5 минут. Потом повторяю все тоже самое еще раз. Так стейк равномерно прожаривается.

Надеюсь, что эта статья позволит вам провести на кухне свой собственный эксперимент и сделать интересный маринад для стейков! Приятного аппетита!

Аватар пользователя kitty
13.06.2020
2
Нравится?