Мы привыкли, что маринад обязательно нужен для шашлыка, причем для любого, как на мангале, так и на сковороде. Если вы предварительно не замаринуете мясо, то шашлык не получится. А как быть со стейком? Нужен ли для него маринад и, если уж мы собрались делать маринад, то что он даст стейку и как правильно его сделать? Давайте попробуем разобраться вместе.
Маринад для стейков: в каких случаях он необходим?
Мнения поваров и кулинаров в вопросе мариновать или не мариновать стейк разделяются. Одни утверждают, что хорошему куску мяса маринад не нужен, а необходимы только соль и специи. Другие считают, что после маринада мясо становится мягче и вкуснее.
Наверное, маринад для стейка - это дело вкуса, кому-то нравится, а кому-то нет. Например, мне нравится готовить стейк, предварительно его ненадолго замариновав. И я даже хочу привести вам несколько доводов "за" маринование стейков.
Итак, перед приготовлением стейки лучше замариновать, если:
- мясо, которое вы собираетесь готовить, жестковато, и его лучше "размягчить" с помощью маринада;
- вы хотите, чтобы вкус специй и пряностей был ярче раскрыт в самом стейке;
- стейки сами по себе могут стать суховатыми в процессе жарки. Это происходит не из-за плохого качества, а из-за особенностей самого мяса. Например, стейки из индейки, на мой взгляд, обязательно нуждаются в легком маринаде, иначе они будут суховаты;
- хотите поэкспериментировать? смешайте несколько разных специй и придайте привычному стейку новый вкус.
А чтобы стейк стал вкусным и аппетитным, нужно придерживаться простых правил при мариновании.
Несколько правил маринования стейков
- Лучше не использовать столовый уксус, ведь он нужен для шашлыка, а мясо для стейков, чаще всего, более тонкое и мягкое, чем для шашлыка. Тем более, что сейчас существует огромное количество рецептов маринадов, в которых не используется столовый уксус. Если вы всё-таки хотите внести кислинку в маринад, то, вместо уксуса, можно использовать сок лимона, кефир, более мягкие варианты уксуса (яблочный, бальзимический, рисовый).
- При мариновании мяса не следует смешивать слишком много разных специй, иначе вкус будет довольно специфичным.
- Минимальное время маринования (не в холодильнике, а при комнатной температуре) для стейков потоньше - 1 час, для стейков потолще - 2 часа.
- Соль необходима при приготовлении маринада, ведь она помогает маринаду проникнуть глубже в само мясо.
- Если вы хотите использовать в маринаде лук, то его лучше нарезать некрупно, чтобы он отдал все свои соки.
Еще хочу поделиться с вами несложным рецептом приготовления стейков, которые я предварительно замариновала.
Стейки индейки в масляно-пряном маринаде - рецепт пошаговый
Как я уже упоминала, маринад (особенно с добавлением масла) необходим стейкам из индейки, чтобы они не были сухими в процессе приготовления. Итак, приступим!
1.Сначала приготовим наш маринад. На 5 стейков индейки я взяла 5 ст.ложек растительного масла (можно и оливкого), добавила 5 ст.ложек специй. Специи можно взять любые, по вашему вкусу. У меня была готовая смесь из хлопьев сладкого красного перца и сушеного лука.
2. Затем добавить соль по вкусу. Я добавила 1/3 ст.л. для всего мяса, но не забываем, что в смеси специй тоже есть соль.
3. Хорошенько перемешать специи с солью и маслом и полученной массой натереть стейки. Оставить стейки в нашем маринаде на 1 час.
4. Сковороду с растительным маслом разогреть и выложить на нее стейки.
5. Жарить стейки на среднем огне 8-10 минут с каждой стороны, несколько раз переворачивая мясо. Я делаю так: обжариваю 4-5 минут, затем переворачиваю на другую сторону и жарю 4-5 минут. Потом повторяю все тоже самое еще раз. Так стейк равномерно прожаривается.
Надеюсь, что эта статья позволит вам провести на кухне свой собственный эксперимент и сделать интересный маринад для стейков! Приятного аппетита!