Круассаны – прекрасная идея для сытного, но при этом легкого завтрака или вкусного дневного перекуса. Нежное тающее тесто с характерной хрусткостью и ароматная начинка делают этот вид выпечки неповторимым и невероятно популярным.
Многие сегодня, говоря о круассанах, вспоминают о самом романтичном месте на земле – Франции. Именно ее жители сделали этот десерт чуть ли не своей визитной карточкой. Но действительно ли маленькие пирожки из слоеного теста были изобретены французскими пекарями или идея принадлежит кому-то другому?
История создания
Первые прародители современных круассанов появились еще в XIII веке в далекой Австрии. Стоит сразу отметить, что тогда эти булочки не имели сумасшедшей популярности и скорее были уделом не слишком богатых людей.
В «тени» выпечка оставалась вплоть до 50-60-х годов XVII века, пока ей не удалось спасти целую военную операцию. Все началось с того, что османская армия готовила хитроумный план по захвату Вены. Для этого солдаты по ночам пытались вырыть подкоп к городу.
Но бдительные пекари, которые все ночное время трудились, чтобы напечь горожанам свежих круассанов к утру следующего дня, услышали странные звуки и отправились сразу к австрийской военной верхушке. Своевременный сигнал помог армии защитников вовремя среагировать и деактивировать диверсантов. История быстро разлетелась по городу и стала целой народной легендой, которая прославила рогалики из слоеного теста на всю страну.
А вот первой кто вынесла народное гастрономическое «достояние» за пределы малой родины, стала эрцгерцогиня Мария-Антуанетта. Она, став женой главы Франции – Людовика XVI и переехав в Париж, стала приучать королевскую семью и приближенных к своей традиционной кухне. Французским придворным кулинарам было велено изучить рецепт австрийских круассанов. Вскоре булочки стали одним из любимейших блюд и самым частым завтраком дворцовой знати.
А когда о круассанах узнал весь мир?
Расцвет известности и огромный всплеск интереса к круассанам произошел немного позже в первом половине XIX века. Военный начальник в отставке – Август Цанг, питавший огромную любовь к кулинарии и в частности к кондитерскому искусству, решил открыть небольшую пекарню в центре Парижа. Здесь, уже известный рецепт круассанов, немного доработали, соединив наработки австрийских и французских поваров. Так появились нежнейшие слоеные рогалики-полумесяцы, которые полюбил сначала каждый француз, а потом и многие другие народности.
Интересно знать! Австрийцы стали создателями традиционной формы круассана – в виде полумесяца. А вот французы придумали особое нежнейшее тесто, которое таяло во рту, но приобретала хрустящую золотистую корочку.
Так круассаны «завоевывали» все больше территорий и сердец любителей выпечки. Круассаны любимы, как без начинки, так и с наполнителями разных видов:
- джемы;
- сыры;
- ветчина;
- крема и пр.
Есть немало кухонь мира, где есть культовые аналоги круассанов. Например, немцы готовят францбрётхен. Кстати, идею создания блюда подали наполеоновские войска, которые некогда оккупировали Гамбург. В Германии принято класть в пирожки из слоеного теста:
- коричневый сахар с корицей;
- изюм;
- марципаны.
Как приготовить классические французские круассаны?
Классика для француза – это круассан без начинки. Его подают с кофе, фруктами и джемами. Приготовление простое и относительно не длительное, если использовать готовый полуфабрикат – замороженное слоенное дрожжевое тесто. Здесь очень важно прибегать именно к дрожжевой основе, иначе традиционного вкуса и аппетитной корочки не получится.
Ингредиенты:
- тесто слоеное дрожжевое – 500 гр.
- яйцо куриное – 1 шт.
- молоко 2,5% жирности – 3 ст. л.
Приготовление
- Дать замороженному тесту немного оттаять, работать легче с чуть подмёрзшим тестом
- Раскатываем прямоугольник толщиной в 0,5-0,7 см
- Нарезаем его на треугольники при помощи обычного ножа или специализированной резки для пиццы
- Заготовки отправляют в холодильник на 10-15 минут
- Далее серединку треугольника надрезают и сворачивают в трубочку - от утолщенного конца к верхушке
- Противень застилают пекарской бумагой и выкладывают трубочки
- В мисочке взбивают молоко с яйцом
- Яично-молочной смесью смазывают круассаны
- Выпекают при 185 °С 20 минут, до появления золотистой корочки
Круассаны уже более 7-ми веков уверено шагают по планете. Они актуальны для любого случая, будь то обычный завтрак буднего дня или важное торжество. При этом приготовление их не занимает много времени и не отнимает сил. Легкое тесто хорошо воспринимается организмом и заставляет чувствовать тяжесть, характерную для другой дрожжевой выпечки.