По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как засолить огурцы чтобы не мутнели и не взрывались банки

(+0)
23 Августа 2020 14:10 28 тыс 0

Фото блюда

Как засолить огурцы чтобы не мутнели и не взрывались банки
  • Пожаловаться
7
Нравится?

Блок автора

Даже люди, которые регулярно занимаются консервированием овощей или фруктов, сталкиваются с помутнением маринада, а также у них иногда взрываются банки. Такая ситуация вызывает неприятные эмоции, так как приходится выбрасывать качественные и полезные огурцы. Существуют рецепты засолки огурцов на зиму в банках, чтобы не взрывались. Если ими регулярно пользоваться, то гарантируется защита овощей от пропадания.

Причины взрывания банок с солеными огурцами

Основная причина такой ситуации заключается в том, что под крышкой остаются микробы, которые начинают бурную деятельность, приводящую к взрыву или помутнению рассола. Эти микробы инициируют брожение, во время которого выделяется много газов.

Сначала маринад сильно мутнеет, а после начинается вздувание крышки. Если человек хранит банки в закрытом пространстве, куда редко заглядывает, то вскоре происходит взрыв, так как крышка под действием газов просто срывается с горлышка банки.

Что делать, чтобы предотвратить взрыв банок?

Засолка огурцов довольно проста, так как микробы, выступающие причиной брожения, умирают под действием высокой температуры. Поэтому в процессе консервирования важно уделять много внимания следующим моментом:

  • тщательное промывание не только банки и овощей, но и крышки;
  • стерилизация всего инвентаря с помощью кипятка, паровой бани или других эффективных способов;
  • предварительная обработка огурцов, которые промываются под горячей водой.

Засолка огурцов доступна каждому человеку, так как для этого достаточно уделить много внимания предварительным действиям. Они позволяют полностью уничтожить микробов, которые выступают причиной брожения.

Подготовка овощей

Сначала необходимо правильно подготовить плоды. Для этого учитываются нюансы:

  • примерно на 6 часов огурцы замачиваются в холодной воде;
  • если огурцы не куплены, а собраны с огорода, поэтому на них отсутствуют какие-либо загрязнения или химические вещества, то процесс замачивания занимает около двух часов;
  • если плоды приобретены на рынке или в магазине, то желательно замачивать их не меньше 6 часов, так как невозможно точно сказать, когда именно они были собраны;
  • во время нахождения в воде огурцы впитывают влагу, что позволяет повысить упругость плодов, а также заполняются внутренние пустоты.

Внимание! Рекомендуется для маринования выбирать колючие огурцы, которые сначала хорошо промываются мягкой щеткой, а после замачиваются в воде.

Допускается перед замачиванием срезать кончики с обеих сторон, что позволит увидеть какие-либо повреждения, черные точки или свидетельства поражения огурцов вредителями.

Правила стерилизации и закрутки

Перед тем, как солить огурцы, чтобы банки не взрывались, много внимания и усилий уделяется правильной стерилизации. Именно она позволяет полностью уничтожить всех бактерий. Существует много разных методов обеззараживания, поэтому люди самостоятельно выбирает подходящий способ. Но при этом учитываются нюансы:

  • предварительно банки хорошо промываются, для чего используются покупные чистящие средства или обычная сода;
  • стерилизация банок может выполняться стандартным образом с помощью кипятка, а также допускается пользоваться для этого пароварками, духовками или даже микроволновками;
  • самой простой метод заключается в использовании пара, для чего кастрюля на 1/3 наполняется водой, после чего она ставится на огонь и накрывается ограничителем;
  • в ограничителе имеется небольшое отверстие, причем его диаметр точно рассчитан для обычной банки;
  • емкость устанавливается вверх дном на это отверстие, после чего выполняется обработка паром;
  • длительность процедуры зависит от объема тары, поэтому для пол-литровых банок достаточно 8 минут, а для литровых увеличивается обработка до 20 минут;
  • трехлитровые банки желательно стерилизовать не меньше получаса;
  • после обработки паром банка снимается с ограничителя, но не рекомендуется ставить ее вверх дном на какую-либо ветошь, так как таким образом на верхнюю часть емкости могут попасть бактерии, поэтому тара не должна после стерилизации соприкасаться с какими-либо другими поверхностями;
  • стерилизация проводится и для крышек, причем процедура реализуется за 5 минут до закрутки;
  • при укладывании огурцов и приправ, некоторые бактерии могут попасть внутрь или осесть на ободке, но если правильно законсервировать овощи, то они погибнут;
  • для этого в банку тонкой струей выливается кипяток, который должен достигать самого верха емкости;
  • далее изделие накрывается крышкой, после чего тару нужно оставить примерно на 10 минут;
  • далее вода сливается обратно в кастрюлю и вновь доводится до кипения;
  • рассол кипятится в течение трех минут, после чего он вновь выливается в банку, в которую предварительно залито нужное количество уксуса.

Внимание! Закрывается банка крышкой, которая перед этим процессом достается из кипятка, поэтому она не должна соприкасаться с поверхностью стола, каким-либо полотенцем или другими элементами.

Винтовые крышки закручиваются обычным полотенцем, а простые с помощью соответствующей машинки. Банки нужно поставить на полотенце вверх дном, после чего они накрываются подходящей ветошью, что позволит им остывать очень медленно. Основная цель переворачивания емкостей заключается в выявлении протечек. При правильной последовательности действий получаются соленые огурцы, которые никогда не помутнеют, так как в банках полностью отсутствуют бактерии

Популярные рецепты

Существует довольно много рецептов, при использовании которых можно не волноваться о том, что банки будут взрываться, а рассол – мутнеть. Засолка овощей позволяет сохранить их на длительное время, так как во время брожения образуются бактерии, производящие молочную кислоту. Она обладает дезинфицирующими характеристиками, поэтому уничтожает вредные микроорганизмы.

Для засолки можно пользоваться не только горячим, но и холодным способом. Если выбирается методика холодного соления, то тара с огурцами хранится в холодильнике, а также закрывается полиэтиленовыми крышками. Если используется горячий метод, то хранение допускается в любом месте квартиры.

Горячий способ

Для него обычно выбираются 3-х литровые банки, а также для приготовления маринада можно пользоваться разными видами специй. Отличие от холодного метода заключается в том, что после активного брожения рассол сливается в кастрюлю, после чего кипятится и вновь заливается в банки, которые закатываются жестяными крышками.
Внимание! Такой метод по-другому называются бочковым, так как если следовать правильной последовательности действий, то получаются огурчики, как будто из бочки.

Холодный способ

Этот метод считается традиционным и простым в реализации. Ранее для этих целей использовались дубовые кадки, причем нередко в деревнях даже сегодня применяется такая удивительная тара. Но она обладает большими размерами, поэтому устанавливается в просторном погребе.
Чтобы плоды стали хрустящими, в маринад добавляются листья дуба или вишни.

«Как бочковые»

Чтобы сделать маринованные огурчики, которые схожи с огурцами из бочки, используется специальный рецепт. Он считается довольно простым, так как готовятся только плоды, соль, чеснок, укроп, а также листья вишни, дуба и хрена. 

оленье огурцов делится на этапы:

  • банки и крышки стерилизуются;
  • на дно тары укладывается 3 зубчика чеснока, укроп, а также лист хрена;
  • огурцы оптимального размера плотно распределяются в банке;
  • в процессе заполнения тары нужно применять по 3 листика вишни и дуба;
  • сверху укладывается лист хрена и укроп;
  • в обычную кружку добавляется чистая вода, в которой растворяется 100 грамм соли;
  • полученный рассол заливаются в банку, после чего она заполняется простой водой и закрывается полиэтиленовой крышкой;
  • банка переворачивается в руках для перемешивания воды;
  • далее крышка снимается, а банка держится при комнатной температуре трое суток;
  • за это время начнется процесс брожения, из-за которого формируется пленка сверху;
  • пленка снимается, а после вода доливается до краев;
  • банка закрывается полиэтиленовой крышкой;
  • хранятся огурцы в холодильнике.

Внимание! При использовании такого метода оставлять огурцы нужно только в холодном месте, так как низкая температура сдерживает брожение, а также предотвращает перекисание.

«По-болгарски»

Для приготовления таких огурцов подготавливаются ингредиенты:

  • 700 грамм корнишонов или других огурцов, обладающих небольшими размерами, поэтому выбираются плоды длиной до 6 см;
  • одна луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • около 5 горошин перца;
  • 4 чайных ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • 500 мл воды.

Сначала стерилизуется банка, на дно которой укладываются специи, а также лук, нарезанный кольцами. Сверху закладываются огурцы, после чего банка наполняется кипятком, закрывается крышкой и оставляется на 10 минут. Вода сливается в кастрюлю, а далее в нее добавляется соль с сахаром. Рассол доводится до кипения и варится до момента, пока полностью не растворятся специи. В банку выливается уксус, а после она наполняется горячим маринадом. Для этого рецепта нужно закатывать банки.

Советы хозяйкам

Перед тем, как посолить огурцы на зиму, учитываются рекомендации:

  • чтобы предотвратить взрыв, в рассол добавляется немного зерен горчицы, но нельзя пользоваться семенами, предназначенными для посадки, так как они способствуют брожению;
  • иногда в трехлитровую банку с огурцами добавляется около 50 мл водки, которая немного улучшает вкус продукта, но это подходит только для горячего способа засолки;
  • вместо спиртового уксуса можно пользоваться яблочным уксусом;
  • для засолки выбирается исключительно крупная соль, а также запрещено применять йодированную специю.
    Внимание! При переливании воды часто теряется немного жидкости, поэтому желательно готовить маринад с запасом.

Правила хранения

Опытные хозяйки перед тем, как посолить огурцы, чтобы не взрывались банки, правильно подготавливают не только тару и продукты, но и место, предназначенное для хранения емкостей с огурчиками. Правильно подобранная температура позволяет предотвратить процесс брожения.
При использовании горячего метода засолки можно хранить банки при комнатной температуре, но запрещено ставить их рядом с отопительными приборами. Желательно для этого выбирать кладовку или шкаф. На емкости не должны попадать прямые солнечные лучи. Так как в процессе изготовления не используются консерванты, применяемые при промышленном производстве, съесть закуску нужно в течение одного года.

Заключение

Чтобы огурцы не взрывались и не мутнели, важно много внимания уделить правильной стерилизации тары и крышек, а также подготовке плодов. Выбирать следует только проверенные рецепты, а также грамотно выбирается место для хранения закуски. Такой подход позволит получить вкусные и хрустящие огурцы.

7
Нравится?