Лето в самом разгаре и уже потихоньку можно начинать заготавливать баночки с ароматным вареньем. Домашние заготовки отличаются не только отменным вкусом, но и пользой, ведь в них нет красителей и загустителей, которые добавляют в покупное варенье. Поэтому готовим ароматное варенье на зиму - 5 вкусных рецептов из ягод уже ждут вас. Осталось запастись "дарами природы" и сварить вкуснейшее лакомство для вашей семьи. Пойдемте готовить?!
1. Клубничное варенье-пятиминутка целыми ягодками
Это вкусное варенье, которое можно просто кушать с чаем, а также добавлять целые ягодки из варенья в десерты, украшать ими готовые блюда! Советую обязательно сварить такое вкусное варенье!
Для приготовления:
- клубника - 250 г;
- сахар - 200 г;
- кислота лимонная - 0,3 ч.л.
Как сделать:
1. Клубнику перебрать, удалить плодоножки и аккуратно промыть прохладной водой.
2. Ягоды засыпать сахаром и оставить на час, чтобы они дали сок.
3. Затем поставить на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы сахар растворился.
4. Добавить лимонную кислоту и варить на среднем огне в течение 5 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Ягодки в варенье должны остаться целыми, не развалиться.
5. Готовое варенье остужаем и наслаждаемся с чаем! Приятного аппетита!
Варенье-пятиминутка в целом храниться меньше, чем обычное варенье, поэтому советую кушать его первым из заготовок, а само варенье лучше хранить в холодильнике.
2. Малиновый джем без косточек на зиму
Эта сладкая заготовка потребует больше времени на приготовление, чем обычное варенье, но зато она порадует вас своими вкусом и ароматом! Кроме того, такой джем можно использовать для поливки блинчиков и оладушков, а также для пропитки коржей для домашнего торта! Непременно приготовьте!
Что нужно:
- малина - 700 г;
- сахар - 300 г
Как приготовить:
1. Малину нужно перебрать, удалить плодоножки и аккуратно залить ягоды прохладной водой на 10 минут.
2. Аккуратно сливаем воду из блюда с малиной. Теперь малина готова к дальнейшей обработке.
3. Малину переложить в кастрюлю и варить с момента закипания 5-7 минут. Периодически помешивать малину и снимать образовавшуюся пенку. Ягоды должны развариться в однородную массу, тогда можно снимать малину с плиты.
4. Снимаем малину с плиты и протираем ягоды в отдельную емкость через мелкое сито так, чтобы косточки не попали в джем.
5. Вот такая однородная масса у нас получилась. Ее мы переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и ставим опять на плиту. Варим до легкого загустения (не более получаса), постоянно помешивая, чтобы сахар растворился и джем не подгорел.
6. Наш джем готов! Разливаем джем по заранее простерилизованным банкам и закатываем крышками.
Джем получается средней густоты, если хотите сделать его ещё гуще, то можно подольше его уваривать либо добавить желатин. Приятного аппетита!
3. Варенье из черники с желатином на зиму
Такое варенье получается невероятно вкусным, ароматным и довольно густым за счёт добавления желатина. Если хотите разнообразить варенье, то можно можно добавить в него небольшие кусочки яблока. Приготовьте и порадуйте близких!
Ингредиенты:
- черника - 600 г;
- сахар - 400 г;
- желатин - 1,5 ст.л.;
- вода - 70 мл
Готовим пошагово:
1. Чернику хорошенько перебрать, удалив листочки и веточки. Переложить ягоды в глубокую емкость, залить прохладной водой и аккуратно промыть.
2. Воду слить, ягоды откинуть на дуршлаг и оставить на 5 минут, чтобы ушла лишняя влага.
3. В воде комнатной температуры развести желатин и оставить его набухать на 20-30 минут.
4. Ягоды засыпать сахарным песком. Деревянной ложкой перемешать ягоды с сахаром и оставить их на 10-15 минут, чтобы ягоды пустили сок
5. Затем чернику поставить на плиту, довести до кипения и проварить около 5 минут на небольшом огне. Пенку снимать с варенья по мере ее появления.
6. Снять варенье с плиты, добавить желатин и сразу же хорошенько перемешать. Поставить варенье обратно на плиту и варить еще около 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
7. Готовое черничное варенье снимаем с плиты и разливаем по полулитровым баночкам (заранее простерилизованным), закатываем крышками. Когда варенье остынет, убираем в прохладное место.
Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается средней густоты. Чем больше желатина вы добавите, тем гуще будет само варенье. Советую попробовать!
4. Варенье из чёрной смородины с яблоками на зиму
Варенье из чёрной смородины с яблоками на зиму - это просто кладезь витаминов, особенно витамина С и железа! Оно получается вкусным, ароматным и довольно насыщенным по цвету! Уверена, что никто из ваших близких не откажется от такого вкусного варенья с блинчиками или оладушками! Приятного аппетита!
Для приготовления варенья:
- черная смородина - 1,5 стакана;
- сахар - 300 г;
- яблоки кисло-сладкие - 2 шт.
Пошаговый рецепт:
1. Черную смородину очистить от веточек и плодоножек, а затем промыть прохладной водой.
2. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками.
3. Переложить ягоды и яблоки в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь. Варить около 7 минут с момента закипания и постоянно помешивать деревянной ложкой, чтобы варенье не подгорело.
4. Определить степень готовности варенья: ягоды смородины должны полопаться, немного развариться, а яблоки стать мягкими. Тогда наше варенье можно снимать с плиты.
5. Переложить варенье в заранее простерилизованную полулитровую банку и закатываем крышкой. После полного остывания варенье храним в холодильнике.
Варенье получается довольно густым, похожим на джем,поэтому его очень удобно намазывать на гренки или тосты!
5. Классическое вишневое варенье без косточек на зиму
Классическое вишневое варенье - это одна из самых вкусных заготовок на зиму. Варенье получается невероятно ароматным и аппетитным! Из-за того, что косточек в варенье нет, его можно использовать для приготовления десертов, а также добавлять в начинку для пирогов и тортов. Непременно приготовьте и порадуйте близких!
Ингредиенты:
- вишня - 500 г;
- сахар - 500 г
Процесс приготовления:
1. Вишню перебрать, удалив порченные вишенки, листики и плодоножки. Аккуратно помыть вишню прохладной водой так, чтобы не подавить вишню.
2. Затем из вишенок нужно удалить косточки. Это можно сделать с помощью ножа, аккуратно надрезав половинку вишенки и вынув косточку. Лучше всего складывать вишню сразу в глубокую емкость, в которой удобно будет ее перемешивать с сахаром.
3. Вишню без косточек засыпать сахаром и оставить на 10 минут. Затем перемешать ингредиенты деревянной ложкой.
4. Переложить вишню с сахаром в толстостенную кастрюлю и поставить на плиту.
5. Довести варенье до кипения и варить на небольшом огне 7-10 минут. По мере необходимости деревянной ложкой снимать пенку.
6. Наше варенье готово! Снимаем его с плиты аккуратно, чтобы не обжечься.
Процесс приготовления варенья без косточек более долгий, чем обычного варенья, но, поверьте, это того стоит! Ваши близкие и гости обязательно оценят вкус и аромат такого варенья!
Надеюсь, что рецепты, подобранные в данной статье, окажутся для вас полезными и обязательно пополнят вашу коллекцию домашних заготовок! Приятного аппетита!