По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Каши: правила и секреты приготовления

(+0)
14 Декабря 2018 15:50 3 тыс 0

Фото блюда

Каши: правила и секреты приготовления
  • Пожаловаться
10
Нравится?

Блок автора

Согласно истории древнерусского государства, наши далёкие предки готовили каши в знак завершения вражды и начала мира. Так, если во время мирного договора на столе не было каши, то он считался недействительным.

Есть и множество других обрядов, в которых фигурирует каша. Во все времена это приготовленное из крупы незамысловатое блюдо считалось символом достатка, дающим силу, а также способствующим долгому сохранению красоты и молодости.

Недаром о каше за несколько сотен лет было сложено так много пословиц и поговорок.

Например, тот, у кого не хватает на что-то сил, может услышать насмешку: «Эх, каши мало ел». А поговорка «Щи да каша – пища наша» говорит о том, что этих двух блюд уже вполне достаточно для того, чтобы быть здоровым, не нуждаясь больше ни в каких продуктах.

Польза каши

Огромную пользу каши для нашего организма не опровергают и современные диетологи. Они уверяют, что тот, кто каждый день завтракает кашей, имеет отличное здоровье, редко болеет и очень медленно стареет.

Каша, в которую ничего не добавляется – это и есть правильное питание.

Такое блюдо, представляющее собой только сваренную крупу без каких-либо добавок, приносит организму клетчатку, необходимую для нормальной работы толстого кишечника. А не очищенная от оболочки крупа богата кремнием – элементом, который помогает связывать мозг и тело.

Многие уверены в том, что самая полезная каша – гречневая. И с этим трудно спорить, поскольку крупа, из которой она приготовлена, действительно замедляет процессы старения, а также способствует улучшению работы сердца и сосудов, укрепляет иммунную систему.

Но и другие виды каш по полезности не уступают гречневой.

  • Так, например, пшённая и манная каши насыщены калием, который нужен для сердца. 
  • В ячневой каше содержится много фосфора, она уменьшает сахар в крови и обеспечивает хороший обмен веществ.
  • В кукурузной и перловой кашах нет аллергенов. В кукурузе и перловке есть вещества, которые способствуют укреплению волос, зубов, ногтей, способствуют омоложению и улучшают защиту от вредных микроорганизмов, от вирусов и инфекционных заболеваний.
  • Пшеничная каша укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, ЖКТ, помогает организму избавиться от токсинов.

Итак, невозможно поспорить с тем, что любая каша – это очень полезное для нашего организма блюдо. Однако максимальную пользу можно будет получить только в том случае, если каша будет правильно приготовлена.

Поэтому тем, кто хочет как можно дольше оставаться молодым и здоровым, просто необходимо научиться готовить это замечательное блюдо. Благо правила его приготовления не так уж и сложны. Именно о них далее и будет рассказано.

Правила приготовления


Итак, первое правило, которое нужно соблюдать при приготовлении каши – правильный подбор соотношения жидкости и крупы.

Здесь всё зависит от того, что кулинар желает получить в результате. Ведь каши бывают трёх видов: рассыпчатые, вязкие, жидкие.

  • Если требуется сварить рассыпчатую кашу, то нужно, чтобы вода соотносилась с крупой как 3:2.
    То есть один стакан крупы в этом случае необходимо залить полутора стаканами воды. Для вязкой же каши жидкости следует брать больше. Соотношение воды и крупы в этом случае – 3:1. То есть один стакан крупы нужно заливать тремя стаканами воды. 
  • Ну а жидкая каша, как видно из названия, требует больше всего воды. Здесь её соотношение с крупой – 4:1.
    Вместо воды в качестве жидкости для варки каши может быть использовано молоко. Обычно оно применяется при приготовлении вязких, сладких каш. Нередко при этом молоко смешивается с водой.Также крупу можно варить в бульоне. Но чаще всего такая жидкость применяется для варки гарнира.

Если для приготовления каши было решено использовать немолотые зёрна (перловку, овсянку, пшеницу), то есть такие, помол которых называется «нулевым», то нужно перед варкой замочить их в воде на несколько часов (можно оставить на ночь). После замачивания необходимо слить воду, а зёрна промыть от появившейся на них слизи. После этого можно снова заливать водой и уже приступать непосредственно к варке.

Более мелкая крупа такая, как пшено, гречка, кукуруза не нуждается в предварительном замачивании. Можно её сразу же насыпать в кастрюлю с водой и начинать варить. Однако для того, чтобы блюдо получилось более энергетическим, рекомендуется перед варкой обжарить крупу на сковороде.

Для того чтобы сделать кашу более «живой», нужно насыпать крупу в кипящую воду.

Много времени на варку уходить не должно. Если каша готовится в казане, то крупе достаточно пролежать в кипящей воде всего 8 минут. Если же используется скороварка, то достаточно будет всего пяти минут. Затем можно снимать кашу с огня и плотно укутывать в толстое одеяло. Через некоторое время она станет полностью готова, и при этом в крупе сохранятся все питательные вещества, в которых нуждается наш организм.

Лучше всего употреблять кашу на завтрак.

Она даст сил и наполнит энергией на весь предстоящий день. А для того чтобы это блюдо было более вкусным, можно есть его одновременно с фруктами и овощами. Как известно, кашу нельзя испортить и маслом. Поэтому можно смело добавлять его в любых количествах.

Но есть и такие продукты, которые одновременно с кашей употреблять не рекомендуется.

Это прежде всего мясо и рыба. Они не сочетаются с крупой и плохо перевариваются. Каши, основанные на белом зерне таком, как рис или манка, лучше всего есть с молоком или мёдом.

Если очень трудно решить, какую всё же кашу сварить на завтрак, то хороший выход из этого затруднительного положения – использование сразу нескольких видов круп. К тому же, в этом случае и пользы организм получит больше: каждая крупа даст что-то своё.

Перед началом приготовления каши необходимо выбрать посуду, в которой она будет вариться.

Лучше всего для варки каши подходит чугунок. Его рекомендуется использовать для каш, которые готовятся в духовке. Можно взять и обычную кастрюлю, но желательно перед варкой убедиться в том, что у посуды достаточно толстое дно. Если же оно будет слишком тонким, то крупа может подгореть. Хорошо подходят для варки каши кастрюли, оснащённые двойным дном.

Процесс приготовления простой каши


Самая простая каша, в которой отсутствуют какие-либо изыски, готовится так.

  1. Сначала на плиту ставится посуда, наполненная водой (о пропорциях воды и крупы говорилось выше) и нагревается до тех пор, пока жидкость не начнёт кипеть.
  2. Затем в кипящую жидкость нужно насыпать подготовленную заранее крупу.
  3. Для варки в кипящей воде требуется не много времени – около 10 минут. Возможно, понадобится варить чуть дольше: всё зависит от выбранной крупы. Но всё это время необходимо помешивать содержимое посуды, используя для этого деревянную ложку.
  4. Обязательно нужно кашу посолить. Соль, разумеется, добавляется по вкусу.
  5. После нескольких минут варки нужно выключать огонь, а посуду с крупой оборачивать толстой тканью, чтобы дать ей самой дойти до состояния готовности. А готова она будет примерно через 20 минут.
  6. И последний этап приготовления каши – подача на стол: раскладывание по тарелкам. Можно сдобрить кашу кусочком сливочного масла.

Каша – одно из самых простых в приготовлении и в то же время очень полезных блюд. А если правильно её приготовить, то она станет изумительно вкусной.

10
Нравится?