По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Как приготовить крекеры в домашних условиях

+ Избранные (+0)
09 Ноября 2019 20:41 4 тыс 0

Фото блюда

Как приготовить крекеры в домашних условиях
  • Пожаловаться
2
Нравится?

Блок автора

Сегодня крекеры можно без проблем купить в любом продуктовом магазине. Их можно использовать в качестве вкусной и полезной закуски, заменяющей обычный хлеб. Они могут выступать в роли самостоятельного блюда, но могут стать ингредиентами чего-то более сложного. Например, из них получаются отличные канапе и бутерброды. Их можно добавлять в салат. 

Для приготовления крекеров не обязательно использовать сахар и жир. Поэтому их можно рекомендовать к употреблению тем, кто соблюдает диеты. Но, к сожалению, в продаже редко можно встретить крекеры, при приготовлении которых не использовались искусственные добавки. И те, кто заботится о своём здоровье, задумываются о том, как можно приготовить крекеры дома. На самом деле в приготовлении этого замечательного хрустящего печенья нет ничего сложного. 

Все требующиеся ингредиенты легко можно приобрести в ближайшем магазине. Останется только выбрать какой-нибудь рецепт и, следуя ему, обеспечить себе и своей семье отличную возможность перекусить между основными приёмами пищи. Об особенностях приготовления домашних крекеров будет рассказано в данной статье. Ниже приведены два подробных рецепта. 

Состав 

Самые первые крекеры состояли исключительно из воды и муки. Но затем с целью придания особого вкуса в них стали добавлять самые разные ингредиенты. Часто они могут быть просто солёными. Нередко они имеют вкус сыра. При их приготовлении также используют различные душистые травы. Можно выбирать любой вкус и лакомиться превосходным хрустящим печеньем. 

Особенности приготовления 

Рецепты крекеров очень разнообразны. Для их приготовления можно использовать пресное или дрожжевое тесто. Жир в состав обычно не входит, однако никто не запрещает его при желании добавлять. 

  • Основной секрет приготовления хрустящего печенья заключается в длительности замешивания теста. Чем быстрее оно будет замешано, тем более нежными и рассыпчатыми получатся изделия. Если замешивать дольше пяти минут, печенья получаются твёрдыми и плотными. 
  • Если в тесто было добавлено сл. масло, его перед выпеканием рекомендуется поставить в прохладное место минут на 30. 
  • Если в тесто добавляли раст. масло, то оно должно некоторое время постоять на столе. 
  • Идеальная толщина печенья – чуть менее 5 мм. Именно так нужно раскатывать тесто прежде, чем начать вырезать из него фигурки. 
  • Дырочки – важная составляющая крекера. Кто-то может подумать, что они делаются только для красоты. Однако они выполняют скорее не эстетическую, а практическую функцию. Если не будет дырочек, изделия плохо пропекутся. Через отверстия проходит пар и не позволяет подниматься тесту. Поэтому в результате печенья получаются плоскими – какими и должны быть. 

Готовые крекеры лучше хранить в хорошо закрытой стеклянной ёмкости. Так они дольше останутся свежими. 

Слоёные творожные крекеры 

Вот простой рецепт приготовления крекеров с творогом. От традиционных они отличаются тем, что состоят из нескольких слоёв. Понадобится всего 4 ингредиента и 30 мин. свободного времени.

Ингредиенты 

Берём 130 г творога и столько же пшеничной муки, 60 г сл. масла, половину ч. ложки соли. 

Приготовление 

  1. Насыпаем в тарелку муку и соль, смешиваем. 
  2. Достаём из морозилки кусочек масла, измельчаем его на крупной тёрке. Добавляем в тарелку с мукой и солью. 
  3. Перетираем через сито творог, добавляем в общую смесь. Руками делаем крошку.
  4. Собираем крошку в шар. Месить её не нужно. 
  5. Раскатываем тесто в пласт толщиной в 0,5 см. Сверху посыпаем небольшим количеством муки. 
  6. Левый и правый края пласта складываем к центру.
  7. Ещё раз раскатываем до толщины в 0,5 см. 
  8. Нарезаем на квадратики. 
  9. Застилаем противень пергаментом и выкладываем квадратные изделия из сырого теста. Перед тем как отправлять в духовку, можно посыпать изделия солью, пряными травами, семечками или смазать яйцом. 
  10. Отправляем в духовку. Температура – 190 градусов, время – 20 минут. 
  11. Готовое печенье будет румяным и аппетитным. 

Домашние горчичные крекеры 

Вот ещё один пример, как можно приготовить альтернативу магазинным крекерам. Получается вкусное хрустящее печенье, которое станет отличным перекусом.

Ингредиенты 

Возьмём 60 г сыра, 40 г сл. масла, одно яйцо, немного соли и соды, полстакана муки, две ложки кунжута и ложку горчицы. 

Приготовление 

  1. В тарелку насыпаем просеянную муку, добавляем соду, соль, яйцо, расплавленное масло, горчицу, кунжут и измельчённый на тёрке сыр. 
  2. Перемешиваем. Когда тесто в результате перемешивания приобретёт мягкость и эластичность и перестанет прилипать к рукам, кладём его на горизонтальную поверхность, предварительно посыпанную мукой. 
  3. Раскатываем пласт толщиной 5-10 мм. 
  4. Вырезаем печенья любой формы. 
  5. Кладём изделия на застеленный противень и ставим в духовку. Температура – 180 градусов, время – 15 минут. Готовые печенья должны иметь золотистый цвет. 

Перед подачей крекеры нужно остудить. 

Заключение 

Крекерам можно придать любой вкус и любую форму. Можно следовать готовым рецептам, а можно проводить эксперименты на кухне. Главное, знать об особенностях приготовления хрустящего печенья. Домашние крекеры будут не менее вкусными, чем магазинные и уж в любом случае куда более полезными.                  

2
Нравится?