По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как спасти банки с грибами, которые вздулись

(+0)
22 Ноября 2020 19:38 85 тыс 2

Фото блюда

Как спасти банки с грибами, которые вздулись
  • Пожаловаться
16
Нравится?

Блок автора

Грибы, как и другие соленья, требуют от хозяйки времени и сил, чтобы их подготовить, замариновать и закатать на зиму. Однако нередко можно обнаружить досадную несправедливость – банки с «лесными дарами» внезапно вздуваются, что говорит о наличии патогенных бактерий, которые поселились под крышкой. Неужели свои труды уже никак не спасти?

Почему вздуваются банки с грибами – причины

Процесс вздутия крышек называют бомбаж. Его причина – присоединение термофильных бактерий, которые отлично размножаются в кислой среде, ведь именно в ней хранятся маринованные грибочки. Причин у бомбажа сразу несколько:

  • недостаточно хорошо подготовленные грибы – на них могли остаться частички земли, песка;
  • малое время стерилизации – несоблюдение временных рамок процесса стерилизации оставляет шанс на выживание патогенных микроорганизмов;
  • качество банок – часто при повторном использовании стеклянной тары на ее горлышке образовываются мельчайшие сколы, которые дают возможность бактериям проникать под крышку;
  • брак крышек – плохие резинки или слишком мягкий податливый металл у самой крышки тоже могут стать причиной развития бактериальной флоры в рассоле с грибами;
  • неправильное хранение – баночки в теплом помещении плохо хранятся и часто вздуваются, поэтому старайтесь хранить их в подвале.

И так, вне зависимости от того, что именно стало причиной вздутия крышки, результат один и тот же – консервация расстерилизована и подвержена атаке бактерий извне. Поэтому наша задача – провести повторную стерилизацию и «убить» постороннюю живность в наших закатках. Как это сделать, а главное, стоит ли?

Как спасти грибную консервацию? Когда этого делать не нужно?

Давайте сразу определимся, что грибы – это консервация повышенной опасности, поэтому повторная стерилизация и перезакатка возможна только в случае, когда мы говорим о свежеприготовленных консервах – не более суток (в идеале несколько часов). Тогда можно:

  • слить содержимое;
  • грибы переварить;
  • простерилизовать банки;
  • всыпать грибы с новым рассолом в тару и простерилизовать содержимое около получаса;
  • снова закатать.

Переделывать закатки более раннего периода опасно для здоровья. Даже если внешне и на запах грибочки кажутся, как и прежде красивыми и аппетитными, то их все равно лучше отправить в мусорный бак. Да, жаль, но цена жадности в этом аспекте может стоить жизни, ведь в банке могла поселиться бактерия ботулизма – смертельно опасного заболевания. Оно поражает центрально нервную систему и быстро приводит к летальному исходу.

Определить такого опасного «соседа» на глаз – дома, невозможно. Хотя интернет пестрит псевдопроверками по нажатию крышки, помните – это не показатель. Возбудителя ботулизма можно определить только лабораторным методом!

Бактерия ботулизма в банках – это последствия недостаточно хорошей обработки грибов и минимального срока стерилизации. В природе она живет в земле, поэтому может оседать на овощах, фруктах, грибах. Чтобы обезопасить себя необходимо:

  • качественно подготавливать продукт, убирая все посторонние включения, в том числе землю, песок;
  • достаточно проваривать изделие – температура гибели возбудителя ботулизма 120°C, а при 100°C он жизнеспособен еще некоторое время, поэтому важно кипятить.

Помните, что ни уксус, ни соль для ботулизма не страшны.

Рассол помутнел – что делать?

Бывает так, что рассол мутнеет, но банка не вздувается – это признак развития молочнокислых бактерий. Они не страшны человеческому организму и даже способны бороться с другой патогенной микрофлорой внутри банки. Чтобы предотвратить вздутие необходимо просто поставить банку в подвал или холодильник. Мутный раствор и вздутая крышка – повод тут же избавиться от консервации.

Качественно приготовленные грибные консервы, где достаточно уделили времени подготовке и грибов, и таре, и крышкам, способны выстоять длительный период без изменения вкусо-ароматических характеристик. Поэтому советуем относиться к процессу закатки со всей серьезностью и соблюдать простые правила безопасности. Тогда заготовленные грибы всегда будут любимыми гостями на ваших столах.

16
Нравится?