По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Ревень: польза и вред, состав и использование в кулинарии

(+0)
17 Августа 2018 19:18 2 тыс 0

Фото блюда

Ревень: польза и вред, состав и использование в кулинарии
  • Пожаловаться
10
Нравится?

Блок автора

К такому овощному травянистому растению множество потребителей относится с опаской. А ведь в нем столько пользы для человеческого организма! И это несмотря на выраженный яблочный вкус и содержание различных органических кислот.

Что такое ревень

Нередко в кулинарии применяют такое травянистое растение, как ревень. Относится оно к семейству гречишных и многолетнему виду травы. Правда, зачастую такая трава дает молодые толстые крупные побеги из разрастающихся из деревянистых ветвистых корневищ.

А вот надземная часть растения является однолетней. Очень толстые стволы ревеня в данном случае характеризуются прямостоячестью и полостью.

Прикорневые листья ревеня также крупные, цельные, но с зубчатыми или волнистыми краями. Их цвет обычно бордовый или розоватый.

В период цветения именно на конце стебля образуется мелкометельчатое соцветие.

Цветет ревень белыми, зеленоватыми, реже розовыми или насыщенно красными цветками.

Образующиеся плоды представляют трехгранные орешки с белковыми семенами.

Виды

Ревень, как растительная овощная травянистая культура, распространен практически везде. Но более широко выращивается в Азии, Гималайских горах, Израиле, Сибири. Также он наблюдается и в европейской части.

Сегодня выращивается более 20 видов растения:

• лекарственный (дико растет на Восточном Тибете; вырастают стебли до 2 м в высоту; листья яйцевидной формы);
• пальчатый (высота стеблей около 1,5 м; растет в Центральной Азии; листья яйцевидные);
• южный (выращивается в садах России);
• гибридный;
• волнистый.

 Последние два вида относятся к культивированным огородным сортам.

В общем плане ревень очень сходен внешне с лопухом.


Ввиду того, что высаживают растение в октябре или начале зимы, основной сбор начитается только в первой половине весны при условии, что растению пошел второй год жизни.

Стеблевые черешки собираются при минимальном их диаметре в 1,5 см способом выкручивания

Желательно собранный урожай растения укладывать в пакеты и отправлять в холодильник (отдел для фруктов и овощей). В условиях холодильника ревень хранится несколько месяцев

Состав

Используемые в пищу черешки ревеня богаты содержанием:

• растительных белков;
• жиров;
• углеводов;
• пищевых волокон (клетчатка);
• пектиновых веществ;
• таких органических кислот, как щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная;

• рутина;
• хризаробина;
• полифенолов;
• катехинов;
• антиоксидантов;
• соединений фенольного типа;
• витамина А (ретинол);
• провитамина А (бета-каротин);

• витаминов группы В;
• аскорбиновой кислоты (антиоксидантный витамин С);
• токоферола (жирорастворимый витамин Е);
• филлохинона (витамин К);
• солями минеральных веществ железа, кальция, фосфора, магния, калия, меди, натрия, марганца, селена и цинка.


Калорийность на 100 г продукта составляет не более 26 килокалорий. А некоторые указывают только 13 единиц калорий.

Полезные свойства ревеня

 Употребление ревеня в пищу позволяет человеку:

• предупредить развитие псориаза;
• улучшить общее состояние при туберкулезе;
• укрепить иммунитет (отражаются атаки инфекционных болезней);
• понизить риски развития анемии;
• замедлить процессы старения;
• поддерживать тонус организма;

• сохранять здоровье глаз и поддерживать их функциональность;
• сохранять правильное развитие и рост костной ткани;
• укрепить зубную эмаль и суставы;
• предупредить развитие остеопороза;
• иметь здоровый и качественный сон;

• укрепить нервную систему;
• нарастить мышечную ткань;
• улучшить пищеварение;
• вылечить диспепсию;
• улучшить состояние при желудочном катаре;
• снять проявления дизентерии (обладает закрепляющим эффектом);
• предупредить появление запоров (может выступать и как слабительное);
• связать и вывести ионы тяжелых металлов, пестициды и радионуклиды;
• снять спазмы;

• избавиться от проявлений ожирения;
• ускорить процессы обмена веществ;
• наладить работу печени;
• улучшить выведение желчи из желчного пузыря и его протоков;
• убрать вздутие и метеоризм (в данном случае используют отвар корешков);
• укрепить сердечную мышцу;
• понизить уровень «плохого» холестерина в крови;
• предупредить развитие атеросклероза;
• избавиться от сердечной недостаточности;

• снизить риски возникновения инфаркта миокарда и инсульта;
• предупредить развитие различных сердечно-сосудистых заболеваний;
• снизить частоту негативных проявлений менопаузы у женщин;
• предотвратить появление онкологических болезней и возникновение даже доброкачественных опухолей;
• снять похмельный синдром.

Использование в кулинарии ревеня

В кулинарии ревень известен как трава, обладающая очень кислым вкусом и сильным яблочным ароматом. Как следствие, ее используют для приготовления:

• начинок для пирогов;
• овощных салатов;
• джемов;
• варенья;
• компота;
• вин.


В европейских странах ревень выступает в качестве приправы к рыбным блюдам.

Вред ревеня

 Существуют к потреблению ревеня и некоторые осторожности, заключающиеся в:

• низкой свертываемости крови;
• факте острого аппендицита;
• наличии перитонита;
• установленном панкреатите;
• склонности к кровотечениям органов желудочно-кишечного тракта;

• остром воспалении почек;
• инфекционных проблемах с мочевым пузырем;
• наличии мочекаменной болезни;
• болезни сахарным диабетом;
• существовании геморроя, характеризующегося кровотечениями;

• наличии холецистита;
• существовании диагностированной подагры;
• склонности к расстройству кишечника (диарее);
• существовании ревматизма;
• факторе беременности.

10
Нравится?