Свое название овсяное молоко получило из-за большой по внешнему виду схожести с обычным. Несмотря на это, как такового молока там нет, что сразу является несомненным плюсом для аллергиков. Свою популярность продукт обрел как следствие: на Востоке очень большая часть населения имеет практически полную непереносимость лактозы. А потому там искали способы, как можно было бы заменить обычное молоко.
Что это такое?
Овсяное молоко — продукт на основе воды и, конечно же, овсяных хлопьев. Их смесь помещается в блендер, где полностью перемалывается, в результате чего и получается данный напиток.
История
Об истории овсяного молока известно немного. Из знаний о его происхождении можно выделить лишь то, что свойствами овсяного молока интересовались ещё жители Древнего Китая, где считалось, будто это один из ценнейших продуктов, способный продлевать годы жизни и омолаживать. Женщины продукт употребляли не только внутрь, но и использовали специальные омывания овсяным молоком. Позже оно стало приобретать более широкую востребованность.
Состав
Говоря о составе овсяного молока, следует вернуться к составу обычных овсяных хлопьев, где есть
- жиры,
- белки,
- пищевые волокна,
- углеводы.
Разнообразие минералов в продукте представлено такими веществами, как натрий, фтор, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, кобальт, молибден, фосфор, железо и цинк. Витаминный состав хлопьев особенно богат группой В (В1, 2, 9), витаминами Е и РР, имеющими несомненную ценность для человеческого организма.
Польза
Нельзя не согласиться с тем, что овсяное молоко — мощнейшее оружие против целого ряда заболеваний. Будь то гастрит или грипп, расстройства ЦНС или просто проблемы со сном, как не посмотри, а свой полезный вклад продукт привносит везде.
Идеальным примером являются спортсмены, которые в свою очередь часто прибегают к овсяному молоку для укрепления иммунитета и избавления от вирусных заболеваний. Ко всему прочему, многие диетологи рекомендуют для улучшения самочувствия разгрузочные дни на его основе. Во время такого пищевого мероприятия нормой являются два литра напитка в день. Это поспособствует выводу из организма токсинов.
Плюсы
В овсяном можно выделить идеальную замену обычному коровьему молоку, что несомненно является большим плюсом, если человек страдает аллергией на лактозу.
Данный напиток предотвращает вирусные заболевания, т. к. благодаря ему внутренние органы защищены от микроорганизмов. Количество сахара и холестерина в крови приводится в норму вследствие регулярного употребления овсяного молока, что позволяет проводить успешную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета.
Ещё одним плюсом регулярного употребления является снижение изнеможения и улучшение сна. Овсяное молоко стабилизирует пищеварительные функции из-за клетчатки в составе.
Вред и противопоказания
По сути, оно полезно каждому человеку. Однако существует и ряд противопоказаний, на которые стоит обратить свое внимание. Например:
- Кишечные заболевания разных форм. Излишнее употребление напитка может усугубить течение болезней, связанных с кишечником.
- Диабет. Хотя овсяное молоко и полезно для его профилактики, с уже развившейся болезнью пить его запрещено. Связано это с тем, что в составе овса много крахмала, а значит, и глюкозы.
- Аллергия на клейковину (глютен). Проще говоря, аллергия на растительный белок, который содержится в злаковых культурах, куда входит и овес. Повышается шанс прогрессирования заболевания целиакия, при котором ухудшается работа органов кишечного тракта.
Вывод
Овсяное молоко — невероятно полезный продукт, который рекомендуется пить каждому человеку. Но, как и любой другой, он имеет свои противопоказания, что следует знать во благо собственного здоровья.