Хотя бы раз в жизни каждый человек пробовал майонез. Этот соус является достаточно популярным, его употребляют в пищу с разными продуктами. Для приготовления майонеза используют желток яйца, лимонный сок или уксус, соль, растительное масло, сахар, горчицу, и любые другие специи по вкусу.
История появления майонеза
Точное происхождение слова «майонез» не известно. Многие полагают, что оно имеет французское происхождение и означает «желток».
Существует несколько историй, связанных с происхождением соуса. Одна из версий гласит, что название этой вкусной еды связано с названием города Маон, который в восемнадцатом веке был столицей острова Менорка. В скором времени он был завоеван кардиналом Решелье. Пребывая в осаде, французские офицеры остались без продовольствия. Все что они имели – оливковое масло и яйца, омлеты им уже давным-давно надоели. Решив приготовить что-то новое, французы изобрели соус, который назвали в честь осажденного города.
Сторонники второй версии, считают, что рецепт майонеза – это усовершенствование соуса «Али-оли», который готовился на основе чеснока и оливкового масла.
Почему майонез так популярен среди потребителей?
Соус на основе яиц имеет утонченный вкус, который способен приукрасить и дополнить вкусовые качества других продуктов. Используя майонез для салата, можно дополнить его нотками легкости и оригинальности.
Кроме этого, рецепт соуса может быть дополнен разными специями, что позволит придать блюдам еще более выразительный вкус и неповторимый аромат.
Процесс приготовления домашнего майонеза
Каждая хозяйка мечтает быть лучшей среди своих подруг и родственниц, поэтому, для оформления праздничного стола прилагается невероятное количество усилий. Трудолюбивые умницы готовят самые разнообразные блюда, в том числе и соусы. Приготовление майонеза в домашних условиях – достаточно трудоемкий процесс, но, полученный результат порадует всю семью и возможных гостей.
Чтобы соус получился невероятно вкусным, нужно иметь следующие ингредиенты:
- растительное масло;
- несколько сырых яиц. Очень важно, чтобы они имели высокое качество, так как это влияет не только на вкус соуса, но и на его цвет. Таким образом, лучше всего, использовать домашние яйца;
- сахар;
- соль;
- сок лимона или уксус;
- специи.
И так, готовим майонез в домашних условиях следующим образом.
- В емкость блендера наливаем 400 грамм растительного масла. Для улучшений аромата можно смешать его с оливковым.
- Сюда же добавляем два свежих яйца. Если в процессе приготовления использовались продукты из супермаркета, соус получится белым.
- Далее добавляем соль, уксус или лимонный сок и запускаем блендер. Очень важно, чтобы насадка стала на самое дно, тогда майонез приготовится быстрее. Взбить соус можно и вручную, но, для этого нужно намного больше времени.
- Вот и все, домашний майонез готов.
Приготовив майонез в домашних условиях, вам больше не захочется покупать этот продукт в магазине. Самостоятельно приготовленный соус, обладает отменными вкусовыми качествами, красивым цветом, а главное, будет полезным для всей семьи - ведь сделан он от всего сердца. Кроме этого, домашний майонез станет отличным дополнением любого праздничного стола.