По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Как приготовить суп Фо Бо в домашних условиях

+ Избранные (+0)
38 22 May 2020 10:50
Как приготовить суп Фо Бо в домашних условиях
  • Пожаловаться
2
Нравится?

Настоящий суп фобо, который готовят вьетнамцы и которым они угощают приехавших погостить в их страну туристов, состоит из множества ингредиентов и требует на приготовление несколько часов. Не каждая хозяйка сможет приготовить такое блюдо на собственной кухне, строго следуя традиционному рецепту. 

Ведь многих ингредиентов можно просто не найти. Причём, их может не быть не только на кухне, но и в местных магазинах. Поэтому существует множество упрощённых рецептов. Один из них приведён в данной статье. 

Основные виды

Но прежде следует сказать о том, что в самом Вьетнаме существует две основные разновидности супа фо. Одна разновидность называется северной, а другая – соответственно, южной. Оригинальное название первой – «фо бак». Это бульон с относительно не большим количеством ингредиентов. 

Другой вид блюда на вьетнамском называется – «фо нам». Бульон намеренно делают сладким, добавляя в него сахар. Также в состав обязательно входят соус чили, проростки бобов, лайм. Разумеется, это не полный перечень ингредиентов, необходимых для приготовления этого восточного блюда. 

В зависимости от использующегося мяса, фо также подразделяется на несколько разновидностей. Например, если применяется куриный бульон, такой суп будет называться – фо га. А фобо – это суп на говяжьем бульоне. Тем, кто ещё ни разу не готовил вьетнамский суп, начинать рекомендуется именно с фобо. Причём рецепт лучше выбирать южный. 

Южный Фо Бо

Приготовление проходит в несколько этапов. Сначала нужно подготовить все ингредиенты и инвентарь. После этого готовятся бульон и лапша. И не менее важный этап – подача блюда. К нему также нужно отнестись максимально серьёзно. 

Продукты 

Список ингредиентов огромен. Скорее всего придётся отправиться на вьетнамский рынок, чтобы приобрести особые соусы, специи и лапшу. Но такие рынки сегодня существуют во многих городах. Поэтому слишком уж больших проблем с поиском продуктов возникать не должно. Были бы деньги на их покупку. Итак, для фобо потребуются мясо, специи, лапша, зелень и соусы. 

1. Мясо

Для фобо нужна говядина, а именно: хвосты, рёбра и пашина. Если нужно приготовить блюдо пожирнее, можно вместо пашины взять брискет. Тем, кто предпочитает наваристый бульон, рекомендуется добавить мозговую кость. В расчёте на 4 порции потребуется всего по 500 

2. Специи

Специи следует приобретать на вьетнамских рынках. 

Важно! Прежде чем добавлять специи в суп, рекомендуется их прокалить. Тогда они будут ароматнее. 

Понадобится 100 г имбиря, 10 г тайского чили, менее 1 г кардамона, кориандра, семян фенхеля, бадьяна, гвоздики, чёрного перца.

3. Лапша

Нужна плоская рисовая лапша (50 г на порцию). Её без труда можно найти и на вьетнамском рынке, и во многих супермаркетах. Но в нашей стране обычно продаётся сухая лапша. А вот другой её вид – свежую лапшу встретить гораздо труднее. Если нет свежей, можно использовать сухую. 

4. Зелень

Из зелени потребуются проростки бобов, имбирь, кинза, мята, тайский базилик. Всё это в крупных городах легко можно купить летом. А если захотелось домашнего супа фобо зимой, без некоторых продуктов можно обойтись, если они отсутствуют. Например, вполне будет достаточно мяты, кинзы и лука, которые уж точно продаются в любое время года. 

5. Соусы

Из соусов прежде всего потребуется рыбный (10 г). Он необходим для бульона. А для подачи понадобятся ещё соус чили и соус из ферментированных бобов. 

Инвентарь 

Бульон будет вариться в кастрюле. Для прокаливания специй нужна сковорода. Также следует подготовить кулинарные щипцы, сито, марлю. И, конечно, не обойтись без половника. 

Приготовление 

  1. Заливаем мясо водой, ставим на плиту.
  2. Когда начнёт кипеть, выливаем воду и заливаем новую.
  3. Дождавшись, когда снова начнёт кипеть, уменьшаем огонь.
  4. Обжигаем имбирь горелкой.
  5. Разрезаем луковицу пополам и обжигаем срез.
  6. Кладём имбирь и лук в кастрюлю с мясом. Сюда же помещаем предварительно прокаленные специи.
  7. Долго варим. Огонь должен быть очень медленным. Время варки – 6 часов. Не обязательно пристально следить за кастрюлей. Главное, только иногда удалять пену, образующуюся на поверхности.
  8. А когда пройдёт 4 часа, нужно вытащить говядину, остудить её, плотно обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник.
  9. Когда время варки закончится, нужно процедить бульон, используя для этого сито и марлю.
  10. Наливаем рыбный соус, насыпаем сахар.
  11. Отдельно готовится лапша. Лучше следовать указаниям на этикетке.
  12. Сваренную лапшу промываем водой, а за пару минут до подачи заливаем кипятком. Через две минуты откидываем на сито.

Подача 

Блюдо почти готово. Осталось только правильно его подать. 

  1. Нарезаем говядину тонкими пластинками.
  2. Дольками нарезаем лайм.
  3. Колечками нарезаем перец чили.
  4. Измельчаем зелень, но не слишком мелко.
  5. Берём глубокие тарелки и раскладываем по ним лапшу.
  6. Добавляем мясные пластинки.
  7. Заливаем бульоном.
  8. Отдельно подаём соусы и специи.
Упрощённый рецепт

А вот упрощённый рецепт фобо. Он отличается, прежде всего, тем, что здесь требуется сырая говядина, которую предварительно нужно заморозить. На приготовление потребуется три с половиной часа. Количество ингредиентов приводится в расчёте на шесть порций. 

Ингредиенты 

Берём 1 кг говяжьих голяшек, 300 г говяжьей вырезки, пучок кинзы, две луковицы, 100 г имбиря, 5 штучек аниса, 6 штучек гвоздики, 1 штучку корицы, 1 ст. л. соли, 4 ст. л. рыбного соуса, 1 ст. л. сахара, 0,3 кг рисовой лапши, пучок мяты, пучок зелёного базилика, 1 лайм, а также зелёный лук, перец чили и ростки фасоли. Последние три ингредиента добавляются по вкусу. 

Как готовить? 

  1. Моем голяшки, заливаем водой, ставим вариться.
  2. Измельчаем лук и имбирь, полученные кружочки помещаем в открытый огонь. После охлаждения горелые пятна следует убрать ножом.
  3. Подготовленные кусочки помещаем в бульон. Туда же бросаем анис, корицу, гвоздику, посыпаем сахаром, солим, поливаем рыбным соусом, закрываем и оставляем на медленном огне на полтора часа.
  4. Когда истечёт указанное время, достаём мясо и замачиваем на 10 минут.
  5. Ещё через полтора часа выключаем плиту, процеживаем бульон. Можно попробовать на вкус, и если чего-то не хватает, добавлять.
  6. Варим лапшу, следуя указаниям на упаковке.
  7. Мясо, которое ранее было вытащено из бульона, режем тонкими пластинками и помещаем в пиалу.
  8. Говяжью вырезку, которая была предварительно чуть подморожена в морозилке, также режем на очень тонкие пластинки и тоже помещаем в пиалу.
  9. Заливаем горячим бульоном.
  10. Моем зелень, лайм, репчатый лук, чили, измельчаем (лук и лайм нарезаем колечками), кладём на отдельную тарелку, заливаем соусом и подаём.

Заключение 

Суп фо можно готовить не только из говядины, но также из курицы, из индейки и даже из морепродуктов. Существует даже рецепт фо для вегетарианцев, в котором мясо отсутствует вовсе. Оно может быть заменено грибами и сыром тофу. В любом случае блюдо получается вкусным и полезным.                                     

Обсуждения
Имя:*
Сортировать: по дате: старые по популярности
Комментариев пока нет. Оставьте свой первый отзыв!