По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Как приготовить сванскую соль в домашних условиях

+ Избранные (+0)
02 Августа 2020 01:49 675 0

Фото блюда

Как приготовить сванскую соль в домашних условиях
  • Пожаловаться
6
Нравится?

Блок автора

Сванетия - дальний регион Грузии, который славится ароматной сванской солью. Рецептов приготовления такой соли довольно много, мы остановимся на одном из них, пряном и не очень остром. 

Некоторые ингредиенты сванской соли не всегда легко найти, но им можно найти достойную замену. Соль получается ароматной, вкусной и необычной! Пойдёмте готовить?! 

Необходимые ингредиенты

Для приготовления сванской соли в домашних условиях нам потребуются следующие ингредиенты:

  • соль крупного помола (не йодированная) - 150 г;
  • чеснок молодой - 1 крупный зубчик;
  • укроп сушеный - 2 ч.л.;
  • хмели-сунели - 1,5 ст.л.;
  • молотый кориандр - 2 ч.л.;
  • острый красный перец - 1/4 ч.л.;
  • паприка - 4 ч.л.

Приготовление сванской соли в домашних условиях

Сванская соль не только пряная, но и ароматная. Этот аромат можно сохранить довольно долго, особенно если использовать для приготовления не сушеный, а свежий молодой чеснок. Вот его-то как раз мы и возьмем! 

Итак, берем крупный зубчик молодого чеснока и натираем его на мелкой терке или измельчаем через пресс. 

К чесноку добавляем  соль. Как я уже указала выше, йодированная соль сюда не подойдет, она очень мелкая.

Прямо руками перемешиваем соль с чесноком, в итоге соль должна стать немного влажной.

Затем добавляем острый красный перец (я добавляю совсем немного) и хмели-сунели, все перемешиваем. В оригинальном рецепте сванской соли добавляют уцхо-сунели, но если эту приправу вы не сможете найти, то вполне допустимо заменить ее на хмели-сунели.

Небольшой совет: если хотите, чтобы сванская соль была красновато-оранжевого цвета (какой она и должна быть), не добавляйте слишком много хмели-сунели, иначе эта приправа окрасит соль больше в зеленый цвет.

Затем добавляем молотый кориандр и также хорошенько перемешиваем все ингредиенты.

И, наконец, добавляем сушеный укроп и паприку и все еще раз перемешиваем. Опять же в оригинальном рецепте добавляется сумах, который придает соли некоторую кислинку и красивый красно-рубиновый цвет.

 Но он, к сожалению, не всегда в широком доступе. Соль, приготовленная с паприкой, тоже получается вкусной и ароматной, проверяла лично!

Наша вкусная, ароматная соль готова! Приятного аппетита!

Такую ароматную, пряную соль я использую для приготовления мясных блюд, салатов, бутербродов, мясных и овощных запеканок. Надеюсь, что этот рецепт вам понравится и вы тоже приготовите такую соль! Приятного аппетита!

Аватар пользователя kitty
02.08.2020
6
Нравится?