Канапе... Это такая простая, удобная и эстетически красивая закуска для праздничного фуршета, милых посиделок с друзьями или просто домашнего ужина, что лучше её и не придумаешь. Канапе готовится всегда элементарно и справится с этим даже самая не опытная хозяйка. А вот сочетание вкусов это уже дело тонкое и здесь нужно обдумывать...
А, чтобы сильно не напрягаться, вспоминая сочетания, я вам расскажу о своих самых любимых...
1. Мармеладно-лимонные канапе с сыром

Для этого рецепта нам понадобятся всего три ингредиента:
- Мармелад "Фруктовые дольки"
- Сыр твердосортовой
- Лимон
- Шпажки
Сыр мы нарезаем ровными устойчивым кубиками размером 1х1 см и толщиной где-то 0.5. Сыр будет служить нашим основанием. Лимон моем и вместе с кожурой нарезаем сначала на ломтики, а потом каждый круглый ломтик мы делим на 4 части. Мармелад нарезаем, примерно, на такие же дольки, как и лимон. Начинаем собирать наши канапе... Нанизываем в такой последовательности : мармелад - лимон - мармелад - лимон - сыр.
Эти ароматные десертные канапе великолепно подходят к винам и шампанскому.
2. Канапе с копчёной говядиной, огурцом и маслинами

Здесь нужно подобрать хорошую вялено-копченую ароматную говядину, которая будет хорошо нарезаться. Для канапе нам нужны следующие ингредиенты :
- Кусочек вялено-копченой говядины
- Маслины без косточки
- Огурец свежий
- Шпажки
Если есть возможность нарезать говядину на слайстере, то это идеальный вариант! Говядина нарезается полосочками, примерно, 2-3 мм толщиной и размером 1х3 см, огурец нарезается устойчивыми кубиками, размером 1х1 см. Собирается в такой последовательности... На шпажку нанизывается сначала говядина, но прокол делается на краешке кусочка посреди, потом маслинка, а потом шпажка втыкается в кусочек огурца, он служит постаментом.
Такие канапе великолепно подходят к любому спиртному напитку, обладают изысканным вкусом и являются великолепной закуской.
3. Канапе с ветчиной, помидорками черри, огурцом и черным хлебом

На потребуется количество продуктов, кратное количеству шпажек. Используем следующие ингредиенты:
- Помидорки черри, максимально маленькие
- Куриная ветчина
- Свежий или маринованный огурец
- Черный хлеб, нарезанный
Ветчину лучше приобрести сразу нарезанную, либо нарезать на слайстере, огурец нарезаем тонкими ломтиками, хлеб кусочками 2х2 см. Собираем в такой последовательности : помидорка черри целиком - ломтик ветчины, сложенный в 4 раза - огурец - хлеб. Кусочек хлеба служит постаментом.
Этот вариант канапе очень понравится любителям свежих овощей!
4. Канапе с сыром "Дар блю", виноградом и мандарином

Можно использовать любой другой благородный сыр с плесенью, это на ваше усмотрение уже. Нам потребуется:
- Сыр с плесенью
- Виноград сладкий без косточек
- Мандарин
- Шпажки
Виноградинки должны быть крупные, а мандаринки мелкие и без косточек. Сыр нарезаем на квадратики со стороной, примерно, в 1 см, мандаринки чистим, виноград моем и отделаем от плодоножки. Собираем в такой последовательности: Виноградинка - долька мандарина - сыр.
Такая закуска имеет очень изысканный вкус, великолепно подходит к винам и шампанскому.
5. Канапе с маринованными корнишонами, копченой грудинкой, оливками на черном хлебе

Можно использовать абсолютно любой подкопченный мясной продукт, который тонко нарезается, я люблю использовать грудинку. Нам потребуются:
- корнишоны маринованные
- грудинка подкопченная
- оливки без косточки
- черный хлеб нарезной
Корнишоны разрезаем на две части поперек, грудинка должна быть нарезана на слайстере на тонкие ломтики, которые мы разрезает на полосочки, шириной по 2 см, примерно, хлеб нарезаем квадратиками, размером 1.5х1.5 см. Собираем в следующей последовательности... Половинка корнишона - завернутая рулетиком в полоску грудинка оливка - хлеб.
Такой вариант канапе великолепно подходит к крепким спиртным напиткам.
Канапе это очень простая и удобная закуска, которая готовится очень быстро и имеет массу вариаций! Каждый всегда сможет подобрать вариант канапе себе по вкусу.