Борщ обожают все. Готовят его в семьях по разным рецептам. Каждая хозяйка старается внести какую-то свою изюминку, чтобы сделать этот супчик узнаваемым. Но в зимнее время, когда на овощи в магазинах цены стремительно возрастают, некоторые отказываются от приготовления любимого угощения. Многие хозяюшки считают дорогим удовольствием покупку томатов, перца, капусты, да еще и свеклы для приготовления блюда. Но мы не из тех, потому что имеем запасы, приготовленные на зиму. Заранее готовим заправку для борща правильно со свеклой, из сочных помидоров, с капустой и другими вкусными овощами, которых осенью в избытке. Имея в холодильнике или подвале несколько таких баночек, можно часто подавать на стол любимое первое блюдо, которое напомнит о лете.
Набор овощей для борщовой заправки
Заправку для борща можно готовить в любое время, но активные заготовки обычно делаются в конце лета и осенью. Выбор сезона очевиден – овощей в достатке, хочется переработать все, что дома не успевают съесть. И даже те, у кого нет своего огорода или дачного участка, часто готовят заправку для борща с помидорами и свеклой на зиму. В осенне-летнюю пору можно недорого купить основные ингредиенты, которые необходимы для консервации. Да и зимой время экономится, когда надо быстро приготовить первое. Достаточно сварить бульон, покрошить в него пару картошин и отправить туда содержимое банки, как вкусный борщ, напоминающий о лете, готов.
Заправка для борща – это набор овощей, которые прошли предварительную обработку и могут продолжительное время храниться в банке в закрытом виде. Это овощная основа первого блюда. По составу может быть разной. Существует огромное количество домашних рецептов, которые созданы обычными домохозяйками. Готовить можно с учетом своих запасов. Но для классического варианта берется строго определенный набор овощей:
- свекла;
- морковь;
- репчатый лук;
- помидоры.
Также к этому комплекту могут быть добавлены фасоль, капуста, чеснок, яблоки и даже картошка. Однако можно и отнять что-то. Некоторые готовят заправку для красного борща без свеклы, а ее добавляют свежей, непосредственно в процессе варки.
Чтобы сохранить заготовки до нужного момента, добавляются консерванты. При приготовлении заправки используется уксус, томатная паста, лимонная кислота. Также не обходится приготовление без использования сахара, соли, специй, можно сюда же отправить зелень.
Секреты приготовления заправки без свеклы
Домашняя борщовая заправка может быть приготовлена без свеклы. Такие рецепты выбирают те, у кого корнеплоды не выросли или их можно сохранить в прохладном подвале. Да и в магазине никогда не отсутствует этот недорогой овощ. В таком случае основа для супа готовится из остальных овощей, которые обычно добавляются в кастрюлю.
Для приготовления заправки без свеклы можно взять:
- домашний томатный сок – 2 л;
- морковь средних размеров – 1 кг;
- перец болгарский – 2,5 кг;
- зелень укропа – пучок;
- соль, лавровый лист, перец черный и душистый – по вкусу.
Инструкция для тех, кто решил готовить заправку для борща без красной свеклы:
- Сначала на протяжении 15 минут кипятится готовый томатный сок. Часть воды испаряется, он становится гуще.
- В кипящую жидкость надо добавить лавровый лист, душистый и черный перчик горошинами, нарезанный болгарский перец и натертую морковку. Они варятся на протяжении 15 минут. Можно увеличить время, если морковка не достаточно мягкая.
- Затем в заправку добавляется соль. После перемешивания овощная масса варится еще 5-7 минут.
- В конце засыпается порезанная зелень. Можно прокипятить все вместе 3-4 минуты.
- Заправка для борща разливается в стерильные банки, которые сразу закупориваются металлическими крышками.
Заправка на зиму с уксусом - рецепт
Эта заправка готовится с уксусом. Она хорошо стоит, может храниться до нового урожая. Набор продуктов из расчета на 1 кг свеклы. Надо также взять по 2 штуки морковки, перца болгарского, зрелых томатов и репчатого лука. К овощным компонентам добавляется:
- 1,5-2 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса;
- 100 мл растительного масла.
Порядок приготовления заправки несложный:
- Сначала чистятся и нарезаются подготовленные овощи. Перец можно резать соломкой, лук, помидоры кубиками, морковку и свеклу лучше натереть на средней терке.
- Все овощи складываются в большой таз или кастрюлю.
- К овощному миксу добавляется масло, соль, сахар. Можно влить немного воды, чтобы избежать пригорания овощей.
- Варить заправку надо около часа. Овощи должны стать мягкими.
- В самом конце в заправку из овощей добавляется 9%-ный уксус. Можно покипятить еще 3-5 минут и раскладывать пор банкам.
Заправка с капустой и помидорами
Настоящей палочкой-выручалочкой станет в зимнее время заправка, для приготовления которой взят полный набор овощей, включая даже капусту. Борщ будет по-настоящему летним, потому что в одной банке собраны все овощные вкусы.
Рецепт предлагается несложный, справиться с ним может любая хозяюшка. Главным ингредиентом угощения является свекла. В чистом виде ее надо 3 кг. Остальные овощи берутся в количестве 1 кг: морковь, капуста, помидоры, лук. Если в наличии имеется перец болгарский, то его тоже можно добавить. На эту порцию овощей надо взять дополнительно:
- сахар – 1 стакан;
- растительное масло – 1 стакан (можно чуть меньше, если борщ будет вариться на мясном бульоне);
- уксус 9% - 1/2 стакана;
- соль – 2,5-3 ст. л.
Все овощи чистятся, а затем измельчаются. Можно использовать кухонный комбайн или резать ножом, помидоры лучше перемолоть блендером. Овощная масса складывается в кастрюлю, куда сразу добавляется сахар, масло подсолнечное и соль. Варить заправку после закипания необходимо около 40-50 минут до размягчения овощей. В конце надо обязательно влить уксус и проварить еще 2-3 минуты. Готовую консервацию можно раскладывать в небольшие банки и закатывать.
В эту же заправку можно добавить немного чеснока или половинку стручка острого перчика чили, тогда она будет острой.
Почему выгодно готовить заправку для борща?
Полезная и вкусная заправка – основа борща, который любят не только украинцы. Однако некоторые современные хозяйки, взвешивают все «за» и против», решая, стоит ли делать такую заготовку, когда можно и зимой найти все необходимые компоненты. Опытные запасливые хозяйки называют причины, почему именно эта консервация должна быть заготовлена в большом количестве:
- постояв раз у плиты, не придется целый год пачкать руки свеклой, которая окрашивает кожу рук моментально;
- удается сэкономить на продуктах, потому что зимой овощи стоят намного дороже;
- экономится время на готовку, что важно для тех, кто постоянно спешит, но любит угоститься борщом;
- свекла, лук, морковка не сгниют и не испортятся, если переработать их заранее.
Однако готовить заправку надо правильно, иначе она может испортиться в банках. Тогда продукт получается непригодным к использованию.