Сезон пикников начался. А это значит, что на передний план выходят дружеские посиделки с друзьями на природе или в уютном уголке двора, где на свежем воздухе обязательно будет готовиться что-то вкусненькое. А что может быть лучше, чем ароматное мясо на шампурах, которое подрумянилось на углях?
Не всегда удается дома замариновать свинину или курочку, так как порой выезд за город получается внезапным. Но и тогда без угощения никто не останется, потому что торговые точки предлагают готовую продукцию. Расскажем, как выбрать в магазине замаринованный шашлык, который не разочарует своим вкусом, а оставит приятное послевкусие.
Критерии выбора замаринованного шашлыка
Многие покупатели катастрофически боятся брать в магазине замаринованный шашлык, так как опасаются получить продукт низкого качества. Всякое бывает, но избежать разочарований можно, если заранее знать, что и как надо выбрать.
В таком случае практически готовое мясо в маринаде станет настоящим хитом пикника, даже если его цена оказалась не самой высокой. Оно будет после приготовления сочным и нежным, что не всегда получается даже у тех, кто делает заготовку дома, купив кусок свинины или говядины. Именно поэтому важно знать, как в магазине выбрать готовый замаринованный шашлык.
Состав продукта
Отправляясь за покупкой, надо определиться, какой шашлык хочется скушать. Мясо ведь бывает разным, как и маринад, в котором оно ожидает своего часа, пока не попадет на шампуры, а затем на мангал. Значит, необходимо внимательно изучить состав замаринованного продукта.
На первом месте обычно пишется мясная составляющая:
- свинина;
- говядина;
- баранина;
- курица;
- филе индейки;
- телятина.
Далее иногда следует вода, которую производитель зачастую добавляет в маринад. Стоит задуматься, нужна ли она в этом месте. Видимо, нет, тогда придется банку вернуть на полку и выбрать что-то более подходящее.
Далее перечисляются ингредиенты, входящие в состав маринада. Снова надо быть предельно внимательным, чтобы не пропустить что-то важное. Не всем нравятся специи со специфическим вкусом, поэтому изучить состав придется, чтобы выбрать нужный замаринованный полуфабрикат и избежать разочарования.
При мариновании кроме привычного перца молотого могут быть добавлены ягоды можжевельника, орегано, перец чили, кориандр. Может насторожить одно слово пряности, вместо перечисления всех ингредиентов. Тоже неизвестно, придется радоваться вкусу или огорчиться, отведав первый кусочек.
Если в составе готового шашлыка содержатся регуляторы кислотности, загустители, стабилизаторы, консерванты, другие добавки, лучше отказаться от продукта. Выбрать можно более полезный продукт, который окажется безопасным.
Категория мяса
Не многие покупатели знают, что мясо, которое разрешено использовать для приготовления шашлыка, неодинаковое. Производитель должен указывать на этикетке, к какой категории оно относится. Обозначаются они буквами:
- А – используемое мясо практически не содержит жира, поэтому при жарке может оказаться суховатым, даже при наличии хорошего маринада;
- Б – продукт идеальный для шашлыка, потому что это мясо с жировыми прослойками, которых должно быть около 15%;
- В – жира будет больше (до 30%), можно брать, но лишь в том случае, если хочется попробовать жирного шашлыка;
- Г и Д – минимальное содержание мясных волокон и большое количество жира и соединительных тканей, для приготовления шашлыка не годится.
Дата изготовления
Покупать замаринованный шашлык впрок вряд ли кто собирается. Если времени хватает, то его лучше мариновать дома, а не бежать в магазин. Выбрать продукт для приготовления на мангале надо с учетом срока реализации. На этикетке указана дата производства полуфабриката и конечный срок использования. Лучше брать замаринованное мясо, которое только поступило в продажу. Оно будет иметь лучший вкус.
Качество замаринованного мяса теряется при неправильном хранении. Температурный режим должен соблюдаться как при транспортировке, так и в период нахождения его в магазине, дома. Важно соблюдать указанные производителем рекомендации. В противном случае можно получить испорченный продукт при допустимом сроке реализации.
Внимание! Дата изготовления не должна быть написана от руки или наклеена на отдельном ценнике. Лучше, если она проштампована на главной этикетке.
Кто производитель
На полках наших магазинов каждый день появляется новая продукция. Хочется попробовать новинки, но порой они бывают невысокого качества. Выбирая вкусный замаринованный шашлык, можно ориентироваться на имя производителя, которому доверяешь сам или друзья, знакомые рекомендовали. На просторах нашей страны таких компаний довольно много. Пользуется заслуженным спросом продукция крупных и небольших компаний:
- «Останкино»;
- «ЖАР МЯСО»;
- «Михайловский»;
- «Агрокомплекс»;
- «Globus»;
- «Мираторг».
Другие советы по выбору шашлыка в магазине
Думая, какой шашлык лучше выбрать для пикника, приходится обращать внимание и на другие не менее важные детали, о которых выше не было сказано.
- Покупать ли весовую замаринованную продукцию, решать должен каждый сам. С одной стороны, можно понюхать, присмотреться, оценить ближе на глаз каждый кусочек мяса. А с другой – может быть неправильно указан срок изготовления или реализации. Для такой продукции зачастую невозможно найти состав и изучить детально.
- Выбирая шашлык, надо обратить внимание на тару. Лучше брать замаринованный полуфабрикат в прозрачной упаковке, сквозь которую можно увидеть цвет мяса, состояние маринада, величину кусочков. Банка или контейнер должны быть целыми, без вмятин. Из-под крышки не должно быть подтеков.
- Лучше брать в магазине тот шашлык, который замаринован без лука. Овощи всегда быстрее портятся, пусть даже и находятся в маринаде с уксусом. Это касается, как герметично закрытых банок, так и развесного продукта. Случается, что нечестные производители не соблюдают пропорции, добавляя лука больше положенного. Получается, что покупатель переплачивает.
- Не стоит рисковать здоровьем семьи или компании, когда планируется выезд за город. Не надо покупать готовый замаринованный шашлык в маринаде из майонеза, кетчупа, соуса или кефира. Продукт будет иметь более высокую цену, чем обычный шашлык, а качество может оказаться низким.
Конечно, домашний шашлычок по вкусу всегда опережает покупной. Но если напала лень-матушка или нет времени мариновать мяса, можно смело отправляться в магазин. На полках много полуфабрикатов, которые подойдут для приготовления на углях. Только вспомните советы, как правильно выбрать шашлык.