По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как заморозить торт в домашних условиях

(+1)
17 Февраля 2022 10:03 9 тыс 2

Фото блюда

Как заморозить торт в домашних условиях
  • Пожаловаться
8
Нравится?

Блок автора

Для обычных хозяек эта идея может показаться бредовой. Зачем вообще замораживать торт, если его можно просто сделать накануне торжества и отправить пропитываться в холодильник. Ну, или, в крайнем случае, на балкон. 

На самом деле, практика заморозки этих кондитерских изделий вполне реальная и востребованная, среди домашних кондитеров и профессионалов этой сладкой сферы. Впрочем, и обычная хозяйка тоже может воспользоваться этим универсальным консервантом, например, в преддверии большого праздника. Когда нужно много готовить и обязательно сделать торт, на который не остается ни времени, ни сил. Так, что разбираемся в вопросе детально - как заморозить торт в домашних условиях? Узнаем о технических нюансах и правилах разморозки.

Какие торты допускается замораживать

Зачастую, говоря о заморозке, подразумевают консервацию бисквитного торта. В случае с этими коржами, обработка экстремально низкими температурами идет только на пользу:

  • кристаллизирующийся лед влияет на жировую составляющую и клетчатку - это делает торты нежнее, а текстуру более рассыпчатой;
  • мороз отнимает у калорийной пищи, богатой на углеводы, до 10 ЕД от гликемического индекса.

Эти плюсы хорошо знают в условиях производств, поэтому торты иногда замораживаются, даже если на реализацию они уйдут в ближайшее время.

Считается, что заморозке хорошо поддается любое тесто, в котором высокое содержание жира. Кроме бисквитного, удачно перенесут воздействие низких температур песочное, слоеное, медовое тесто.

Однако в составе торта не только коржи. У них обязательно есть вкусные добавки:

  • крема;
  • суфле;
  • безе;
  • джемы и пр.

Поэтому успех заморозки будет зависеть не только от мучной основы, но и от кондитерских включений.

Крем из масла

Сливочное масло отлично переносит заморозку, поэтому и крем из него без проблем выдержит испытание холодом. Форма, текстура, вкус, цвет - все останется, как и прежде, на высоте.

Крем на основе яичных белков

Классический белковый крем, использующийся еще из советских ГОСТов замораживаться не должен. При разморозке мы получим расслоение и большой объем жидкости, который превратит наш торт в неаппетитную лепешку. Однако торты, где яичный белок для прослойки дополнительно обработался: проварился (заварной крем) либо выпекался (безе), могут быть подвержены заморозке.

Сырные крема

Знаменитый крем-чиз на основе мягкого сыра Маскарпоне и другие вариации, прослоек, где используется сырная либо творожная составляющая, никак не деформируется при заморозке. Их внешний вид и вкус остается стабильным.

Сливочный и сметанный

Эти молокосодержащие продукты слишком восприимчивы к перепадам температуры, поэтому заморозке подвергаться они не должны. Как минимум, из крема выделится вода или сыворотка, которая разделит слой на комки. Зрелище будет абсолютно неаппетитным. Кроме того, может смениться и цвет. 

То же самое касается кремов на основе сгущенного молока, как свежего, так и вареного.

Суфле

Его замораживать и можно, и нельзя. Все зависит от того, какой ингредиент использовался для стабилизации суфле. Желатиновые изделия нельзя морозить - потеряется форма и цвет. Пектин и агар-агар хорошо переносят заморозку.

Именно по этой причине, в тортах с последующей заморозкой стоит использовать преимущественно джемы на пектине.

Муссы

Технология приготовления муссовых тортов, в принципе, предполагает заморозку. Но каждый кондитер и любитель сладкого искусства должен знать, что такие добавки могут быть повторно заморожены без проблем.

Шоколад в тортах

Растопленный шоколад в декоре или ганаш в прослойке, могут быть заморожены без потери качественных характеристик. Торт, полностью вскрытый шоколадной глазурью, замораживать не стоит. Он может потерять внешний вид, цвет и текстуру.

Фруктовые и ягодные начинки

В составе торта они отлично переносят заморозку. Вкус, цвет, внешний вид останется прежним. Но при этом стоит учитывать, что в украшении использовать мороженые ингредиенты нельзя. Рискуете потерять аппетитный вид изделия и насытить его избытком влаги.

Сладкий декор

Торты вместе с изомальтом, вафельной бумагой либо мастикой не подвергаются заморозке. Все они деформируются. Поэтому декорирование при замораживании данными видами украшений оставляют на потом.

Как замораживать торты пошагово

Теперь давайте выведем четкий план замораживания торта, которому следует придерживаться.

  1. После приготовления торт должен полностью остыть. Лучше перед заморозкой его выдержать в холодильнике 3-4 часа.
  2. Оберните торт защитной водостойкой основой для предотвращения образования конденсата. Для этого можно брать: пищевую пленку, фольгу, ацетатную пленку.
  3. Установите на твердую поверхность - можно использовать пластиковое блюдо, картонный либо пластиковый поддон для тортов.
  4. Отправляйте в морозилку. Размещайте вдали от рыбы, мяса, овощей, фруктов. Наклейте стикер с датой заморозки.
  5. Через 4-6 часов (в зависимости от веса) торт будет полностью заморожен.

Удобнее замораживать торт не целиком, а кусочками. Если это возможно, то разрежьте его перед заморозкой и расфасуйте порционно в пластиковые контейнеры. Также допускается хранить в морозилке отдельно коржи для торта. Только предварительно их следует обернуть фольгой либо пищевой пленкой.

Несколько советов перед заморозкой:

  • вымойте холодильник перед заморозкой, чтобы избавить его от посторонних накопленных запахов;
  • выделите торту отдельную полку;
  • не храните торт в заморозке более 1 месяца;
  • реже открывайте морозилку и не держите ее открытой при вынимании других продуктов;
  • заморозка покупного торта рекомендована только при предварительной строгой выдержке температурного режима хранения;
  • обернуть пленкой декорированный покупной торт не выйдет, поэтому актуальнее использовать замораживание кусочками либо поместите цельное изделие в специальный пластиковый контейнер-тортовницу (если она влезет в морозилку).

Как разморозить торт

Торт нельзя размораживать шоково. Он должен отойти от низкой температуры постепенно. 

  1. Достаньте изделие и поместите в холодильник - не менее, чем на 8 часов.
  2. По истечению первого часа снимите пленку либо другой защитный материал.
  3. Верните торт на полку и выдержите положенное время. Лучше оставьте на ночь.

Нельзя использовать для ускорения процесса никакие нагревательные элементы. Также выставлять лакомство на стол при комнатной температуре раньше истечения указанного срока.

Повторно замораживать торт не рекомендуется. Это его не испортит, но нужно быть готовым к тому, что вкусовые качества сладости ухудшаться. Если подразумевается потреблять торт постепенно, то стоит прибегнуть к замораживанию кусочками.

Замораживание торта может быть полезно и обычным хозяйкам, которые далеки от профессионального кондитерского искусства. Поэтому рекомендуем взять советы на заметку и использовать, когда времени на подготовку праздника остается совсем немного.

8
Нравится?