По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Окрошка - ТОП-8 рецептов, о которых вы не догадывались

(+1)
17 Июня 2020 16:08 3 тыс 1

Фото блюда

Окрошка - ТОП-8 рецептов, о которых вы не догадывались
  • Пожаловаться
8
Нравится?

Блок автора

«Жидкие блюда полезны для организма» - мы это слышим с самого детства, поэтому супы, борщи, похлебки становятся неотъемлемым атрибутом полноценного обеда. Но в летний зной меньше всего хочется горячего или даже теплого, а вот холодненький суп всегда идет на ура. Именно поэтому окрошка, во всем своем видовом разнообразии, стала чуть ли не народной любимицей, которая всегда присутствует на столах. Кстати, немало и тех, кто и в холодное время года не прочь полакомится тарелочкой легкого холодного супчика, чтобы набраться сил и вспомнить о прошедшем лете.

Окрошка любима у славян с давних времен, правда, тогда она называлась тюрей. Однако даже наши прабабушки имели десятки своих индивидуальных рецептов этого чудесного блюда. Мы сегодня выбрали ТОП-8 самых интересных рецептур от классики до экзотики.

1. Окрошка с творогом на воде

Освежающая, сытная с приятной молочно-творожной кислинкой – что еще нужно, чтобы утолить голод во время жары?

Берем:

  • колбаса вареная – 100 гр
  • яйцо- 1 шт
  • картошка – 1 средняя
  • огурчик свежий – 1 маленький или половина среднего
  • творог 9% - 20 гр
  • сметана – 20 мл
  • лук перьевой – 2-3 шт
  • соль, перец, лимонная кислота, зелень – на вкус
  • вода – ориентироваться на пристрастия в густоте

Картофель и яйцо отвариваются и нарезаются мелким кубиком вместе с колбасой, огурцом. Складывается в тарелку. В отдельной емкости делают заправку из творога, сметаны, зелени. Ее отправляют к основным компонентам. Масса приправляет специями и заливается водой. Вкусная окрошка с творогом на воде будет готова, через 20-30 минут.

2. Классическая окрошка на квасе с оригинальной подачей

Квас и сам по себе культовый напиток славян, который уважает и стар и млад, а вот в окрошке ему удается раскрыться с совершенно необычной стороны. Готовое блюдо получается резковатым, кисло-сладким с пряными нотками специй.

Необходимые ингредиенты:

  • отварная картошка – 2-3 клубня
  • яйцо – 2 шт
  • колбаса Докторская – 60 гр
  • лук перьевой – 5 шт
  • веточки укропа – 5 шт
  • огурец свежий – 1 средний
  • редис – 8-10 шт
  • квас – 1 л
  • соль – на свое усмотрение

Порезать кубиками основные ингредиенты: картошка, огурчик, яйцо, колбаса, редис, огурец. Не смешивать! Отдельно порубить зелень. Далее необходимо собрать подачу: в винный бокал наливают порционно квас и накрывают его углубленной тарелкой с ровным дном. Бокал вместе с тарелкой переворачивают, таким образом, в середине тарелки оказывают бокал с квасом, при этом жидкость не выливается. Все ингредиенты кучками секторально укладываются вокруг бокала и посыпаются зеленью. На перевернутый бокал сверху устанавливают соусницу с заправкой – это может быть сметана, майонез или микс из них. 

Классическая окрошка на квасе с оригинальной подачей готова оказаться на праздничном столе и удивить гостей.

3. Окрошка на кефире с газированной водой

Кефир не плохая альтернатива классике, но как же наделить его любимой резкостью? Помочь сможет газированная вода. Ей удается не загасить приятный молочный акцент, но оттенить его умеренной задористой резкостью.

Закупаем следующие продукты:

  • картошка – 4 средних
  • огурчик свежий – 3 средних
  • яйцо – 4 шт
  • колбаса-варенка – 300 гр
  • перья лука – небольшой пучок
  • веточки петрушки – 5-6 шт
  • кефир – 0,6 л
  • газировка несладкая –0,6 л
  • соль – на свой вкус

Картофель и яйца подготавливают и нарезают вместе с огурцом, колбасой и зеленью. Влить кефир, а после минералку. Подсолить по вкусу и отрегулировать любимую степень густоты, при помощи жидких ингредиентов. Замечательная окрошка на кефире с газированной водой готова, при подаче ее можно сдобрить черным молотым перцем.

4. Окрошка на ряженке, как у бабушки

Согласитесь, ряженка совсем необычный ингредиент для окрошки, но вовсе не лишний. Особенный вкус, приятная тягучая консистенция и особенный солнечный цвет продукта делает супчик еще вкуснее, расставляя свои особенные оттенки, которые непременно заметят ваши домочадцы.

Компоненты:

  • отварная картошка – 5 клубней
  • яйцо – 3 шт
  • ряженка – 0,5 л
  • огурец – 1 крупный
  • томат – 1 средний
  • перья лука – 4-5 шт
  • колбаса вареная – 0,2 кг
  • вода – 0,5 л
  • соль – на свое усмотрение

Картофель и яйца отвариваются, очищаются и рубятся кубиком. К ним же отправляют порубленный огурец, томат, колбасу, зелень. В кастрюле продукты смешивают с ряженкой, солью и добавляют постепенно воду, доводя блюдо до нужной густоты. За счет вкуса ряженки и необычного дополнения в виде томата, ароматная окрошка на ряженке, как у бабушки точно не останется незамеченной.

5. Классическая окрошка на квасе с колбасой

Целый набор полезных веществ, который спрятали под невероятно аппетитным первым блюдом. Оно точно не испортит фигуру, но добавит энергии и поднимет настроение на весь день.

Для приготовления запасаемся:

  • колбасой-варенкой – 0,2 кг
  • картошкой – 3 клубня
  • яйцом – 4 шт
  • зеленым луком – 4-5 перышек
  • укропом – 10 веточек
  • редисом – 10 шт
  • огурцами – 2 средних
  • квасом – 1,5 л
  • солью – на глаз

Измельчают овощи, яйца, колбасу и зелень. Все компоненты перемешиваются и подсаливаются. Заливают квас понемногу, чтобы скорректировать консистенцию супа. Яркая классическая окрошка на квасе с колбасой готова к употреблению.

6. Вкуснейшая овощная окрошка на сыворотке

Сыворотка – для многих она отход при получении творога, но на самом деле в ней таится огромный потенциал. Не перегружая ЖКТ, она способствует быстрому усвоению всех ингредиентов и получению из них максимума витаминов.

Ингредиенты:

  • картошка отварная – 4 клубня
  • яйцо отварное -4 шт
  • огурец – 2 средних
  • сметана – 200 мл
  • соль – на глаз
  • сыворотка -1 л
  • зелень – по желанию (укроп, лук)

Все ингредиенты нарезаются кубиком, зелень мелко рубится. Продукты солят и перемешивают. Добавляют сметану и сыворотку. Вкуснейшая овощная окрошка на сыворотке станет отличной альтернативой жирным горячим первым блюдам и не даст набрать лишних килограмм.

7. Окрошка с колбасой на минералке и майонезе

Майонез – вкусный и готовый к употреблению соус, а в миксе с газированной водой он может стать очень сытной основой для отличной летней похлебки.

Необходимы:

  • газировка несладкая – 3 л
  • майонез – на свое усмотрение
  • яйцо – 6 шт
  • картошка – 3 крупных клубня
  • огурец – 2 средних
  • зелень на выбор – 30-40 гр
  • Докторская колбаса – 0,4 кг
  • соль – на глаз

Ингредиенты крошатся обычным способом, мелко рубится зелень. Ингредиенты перемешиваются с солью и майонезом. Не спеша вводится минералка, корригируется количество соли. В меру резкая окрошка с колбасой на минералке и майонезе готова.

8. Окрошка на домашнем квасе

Классика жанра, которая не имеет аналогов, а если вы еще и сделаете квас самостоятельно, то сможете убедиться, сколько нового таит в себе с детства знакомое блюдо.

Компоненты похлебки:

  • домашний квас (кисловатый) – 1 л
  • картошка – 4 клубня
  • яйцо – 4 шт
  • огурец – 3 шт
  • зелень (лук, петрушка) – количество по желанию
  • колбаса – 0,3 кг
  • соль – на свой вкус
  • редис – 10-12 шт

Овощи, колбаска и яйца режутся мелкими кусочками. Добавляется порубленная зелень. Ингредиенты перемешивают, солят и добавляют квас. Кисленькая окрошка на домашней квасе станет отличным вариантом или для обеда и для ужина.

Это лишь несколько вариантов любимого бодрящего супа, но ведь никто не отменял фантазию. Готовьте с нами, готовьте как мы, готовьте лучше нас!

8
Нравится?