По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Грузинская кухня: топ 12 национальных популярных блюд

+ Избранные (+0)
08 Сентября 2019 12:46 1 тыс 0

Фото блюда

Грузинская кухня: топ 12 национальных популярных блюд
  • Пожаловаться
2
Нравится?

Блок автора

Едва ли можно повстречать такого человека, который ничего не слышал о грузинской кухне. Тем более пройти мимо такой удивительно вкусной еды просто невозможно. У каждого, кто приезжает в Грузию, неизбежно возникает желание перепробовать все тамошние яства. Однако такую миссию выполнить, разумеется, никто не может, поскольку количество блюд бесконечно огромно. В данной статье будет рассмотрено 12 самых известных из них. 

1. Хачапури

Хлеб всему голова. А грузинский хлеб – это хачапури. Блюдо часто подаётся в качестве горячей закуски. Но эта лепёшка, приготовленная из слоёного или сдобного теста, имеющая сырную начинку, настолько питательная, что вполне может заменить собою обед. Согласно древним традициям, количество использующегося при приготовлении сыра должно быть равно количеству теста. Но многие утверждают, что сыра может быть и больше. От этого блюдо хуже не станет.

2. Лобио 

Блюдо, которое называется «лобио», имеет множество вариантов приготовления. Но все их объединяет одно очень важное условие – в составе обязательно должна присутствовать фасоль. Собственно, само это слово «лобио» на русский с грузинского переводится как «фасоль». Кроме фасоли, для приготовления лобио используют кинзу, различные приправы и томатное пюре.

3. Пхали

Большой популярностью у всех поклонников грузинской кухни, особенно у вегетарианцев, пользуется блюдо, называемое – «пхали». Для его приготовления не используются мясные продукты. Закуска пхали представляет собою пасту из тушёных овощей. 

Обычно она готовится из шпината, фасоли, баклажана, листьев свёклы. В качестве дополнительных ингредиентов могут также выступать орехи, чеснок и различная зелень. Изюминка блюда – украшение на верху, выполненное из одного гранатового зёрнышка. 

Важно! Впрочем, если не следовать традиционному рецепту, пасту для пхали можно приготовить из чего угодно. Существуют и такие пхали, в составе которых присутствует мясо.

4. Хинкали

Если говорить максимально просто, то хинкали – это грузинские пельмени. Но, разумеется, они имеют некоторые особенности, которыми и отличаются от привычных нам пельменей русской кухни. Внешне хинкали похожи на мешочки. На их поверхности должны быть складочки. 

Считается, что настоящий грузинский хинкали должен иметь ровно 28 таких складочек. В тесто обычно заворачивается говяжий фарш, но в него предварительно добавляются кинза, лук и чеснок. Хинкали отличаются от наших пельменей не только способом приготовления, но и способом употребления. 

Забыв о хороших манерах, нужно взять приготовленный только что хинкали за хвостик, перевернуть, надкусить краешек, с причмокиванием выпить ароматный бульон и только потом уже съесть всё остальное.

5. Харчо 

Харчо – это самый известный грузинский суп. Для его приготовления традиционно используют баранину или говядину. Помимо мяса, в традиционном харчо, также должны присутствовать томаты, чеснок, рисовая крупа, хмели-сунели и прочие специи. Всё это добавляет блюду сытности и остроты.

6. Бадриджани

Блюдо, которое носит столь красивое название – «бадриджани» – это ещё одна закуска, которую могут смело включать в свой рацион вегетарианцы. Это блюдо представляет собою рулеты из баклажанов. Вообще на русский язык название этой закуски так и переводится – «баклажан». 

Можно даже уловить какое-то созвучие в этих двух словах из разных языков. Готовится бадриджани так. Сначала баклажаны нарезают тонкими полосками и обжаривают. А затем в эти полоски добавляется начинка, которая, в свою очередь, готовится из ореховой пасты, лука, чеснока и гранатовых зёрен. При этом можно использовать любое количество различных пряностей.

7. Чахохбили 

Название блюда «чахохбили» происходит от слова «хохоби», что означает – «фазан». Изначально из этой птицы чахохбили и готовили. Но при распространении по всему Кавказу рецепт претерпел некоторые изменения. Сегодня для приготовления используют курятину, так как достать её гораздо проще, чем мясо фазана. 

Суть приготовления заключается в том, что мясо тушится с овощами. Основной особенностью приготовления чахохбили является необходимость предварительно обжаривать мясо, не используя при этом масло. А вообще не обязательно использовать мясо курицы. Можно заменить этот ингредиент на свинину. Вкус от этого не станет менее приятным.

8. Аджапсандал

Аджапсандал – это такой грузинский вариант рататуя. Это означает, что данное блюдо представляет собою смесь тушёных овощей. Следовательно, оно хорошо подходит вегетарианцам. Здесь нет ни мяса, ни молочных продуктов, ни яиц.

Из чего готовят? 

Чаще всего для приготовления аджапсандала используют баклажаны, томаты, сладкий перец, морковь. В качестве дополнительных ингредиентов выступают кинза, петрушка, перец и различные приправы. Для жарки овощей используется растительное масло. 

Как подавать? 

Подавать аджапнсандал можно как холодным, так и горячим. А душистые специи придадут ему пикантности и сделают более ароматным. 

9. Чакапули

Чакапули готовится из алычи. Причём, согласно традиционному рецепту, плоды должны быть свежими. Недаром появление этого блюда на грузинском столе означает наступление весны

Из чего готовят? 

Помимо алычи, для приготовления также понадобится мясо барана, эстрагон, лук, кинза, перец, чеснок и вино. 

Как готовить? 

Сначала нужно положить в кастрюлю мясо, предварительно порезав его и полив кусочки вином. Через некоторое время к мясу добавляют остальные ингредиенты. Все они, кроме алычи, должны быть предварительно измельчены. Варить нужно около 60 минут. 

10. Чанахи

Чанахи – это жаркое по-грузински. По консистенции это блюдо более жидкое, чем суп и менее крутое, чем гарнир. Во многом оно похоже на рагу и гуляш. Традиционно Чанахи готовят в глиняных горшочках. Процесс приготовления заключается в томлении мяса и овощей. Как правило, блюдо приправляют специями.

11. Сациви

Сациви относится к холодным блюдам. По сути это соус, который применяется во многих рецептах с овощами, рыбой и мясом птицы. Традиционно для приготовления сациви используют грецкие орехи, чеснок, уксус, зелёную траву. Набор зелени может быть любым, но без кинзы это блюдо не обходится. Варёное мясо, погружённое в сациви – это одно из основных блюд, украшающих грузинский праздничный стол.

12. Чихиртма

Чихиртма – это очень простой в приготовлении суп, одним из основных ингредиентов которого является курятина. Основная особенность приготовления – предварительное тушение курятины и лука. Благодаря этому блюдо приобретает неповторимый вкус. А на финальной стадии приготовления в суп добавляют смесь желтков и винного уксуса. 

Важно! Чихиртму очень полезно есть утром, на следующий день после праздничного застолья с большим количеством спиртного. Этот суп, так же, как и не менее известный армянский хаш, поможет снять похмелье.

Заключение 

Чтобы попробовать одно из дюжины вышеперечисленных блюд, вовсе не обязательно отправляться в Грузию. Более того, не обязательно даже посещать ресторан с грузинской кухней. Ведь всё это можно приготовить на собственной кухне. Достаточно лишь запастись необходимыми ингредиентами и следовать выбранному рецепту. 

2
Нравится?