Клюква - это северная ягода, богатая витаминами и обладающая целебными свойствами. Собирают ее по осени, поэтому можно сделать необходимые запасы и наслаждаться ей до следующего сезона. К счастью, сейчас огромное количество магазинов, в которых можно и нужно приобрести клюкву, а не продлевать кропотливую работу по сбору урожая с кустарника.
Чем полезна клюква?
В первую очередь хочется отметить то, что клюква богата витаминами группы В, а так же калия, магния и других ценных микроэлементов.
Наверное, только ленивый не слышал о том, что клюквенный морс - это отличное средство, обладающее жаропонижающим и противовоспалительным свойствами, поэтому его настоятельно рекомендуют пить в сезон простуды, а так же просто для поддержания иммунитета.
А еще клюква оказывает положительное воздействие на:
- сердечно-сосудистую систему;
- улучшает работу ЖКТ;
- борется с циститом и другими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.
Интересный факт! Онкологи говорят, что систематическое употребление клюквы снижает риск возникновения нескольких видов рака, а косметологи – улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Кому нельзя употреблять клюкву?
Казалось бы, столько полезного в клюкве, но все же есть и те, кому ее есть абсолютно нельзя! Это:
- Люди склонные к аллергии;
- Беременные, у которых ранее неоднократно отмечалась аллергия на какие-либо ягоды и так далее;
- Страдающие язвой желудка.
Как заготовить клюкву
На самом деле, если клюкву правильно подготовить к хранению, то даже в обычной квартире она может храниться около пары месяцев, при условии, что помещение будет темным и хорошо проветриваемым.
А так же, самые известные способы хранения клюквы это:
- закатка в банки под крышку;
- сушка;
- заморозка.
Заморозка клюквы имеет место быть в том случае, если она замораживается один раз. Если же ее заморозить, а потом разморозить, то ее полезные свойствами и витамины значительно сокращаются, да и вкусовые качества уже не останутся такими же вкусными, как ранее.
Совет по заморозке. Если все же решили, что хотите заморозить ягоды, то лучше всего разложить их в целлофановые пакетики, маленькими порциями и доставать по мере необходимости.
Как есть и что можно приготовить из клюквы?
Самое первое и простое блюдо, которое приходит на ум – это клюквенный морс. Главное – сок ягоды клюквы не должен закипеть, поэтому кипятком заливают только жмых. К нему можно добавить немного сахара или меда. Довести до кипения, прокипятить 5 минут, процедить и смешать с выжатым соком.
Есть еще несколько способов употребления клюквы в пищу.
- Клюква в сахарной пудре. Обмакнуть ягоды в сахарный сироп, после чего обвалять в сахарной пудре.
- Клюквенный соус. Стакан клюквы поместить в кастрюлю и добавить 0,5 стакана виноградного сока , и 1/3 стакана сахара. Томить на медленном огне 10 минут и по вкусу добавить специи.
- Клюквенный мусс. Перетереть ягоды через ситечко, смешать с водой и сахаром, довести до кипения и добавить манку. Варим до загустения. Мусс охладить и украсить сливками.
- Клюквенный пирог. Клюква станет приятной начинкой для любого сладенького пирога. "Клюквенность" можно регулировать за счет количества ягод. Чтобы приготовить начинку достаточно перетереть ягоду с сахаром, а так же есть и другие варианты начинки.
- Капуста квашенная с клюквой. Самая простая квашеная капуста приобретет со всем другой, более выразительный вкус, стоит лишь добавить в нее несколько ягод клюквы.
Конечно, есть еще масса других рецептов, которые помогут разнообразить "клюквенное меню", но я перечислила самые основные и наиболее простые способы употребления клюквы, которые будут по нраву многим. Клюква - это особенная ягода, со своим специфическим вкусом, но при правильной обработке и подаче, она очень вкусная.
Запасайтесь клюкой, храните ее правильными способами и мощное народное лекарство будет всегда с вами!