По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Моченые яблоки: как правильно приготовить

(+0)
20 Декабря 2018 12:05 2 тыс 0

Фото блюда

Моченые яблоки: как правильно приготовить
  • Пожаловаться
7
Нравится?

Блок автора

Яблоки - вкусный и полезный продукт, содержащий огромное количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, яблоки являются одним из ключевых компонентов рациона людей, следящих за своим весом.

К сожалению, эти популярные фрукты доступны всем только в теплое время года, но с окончанием сезона и наступлением холодов, стоимость яблок резко взлетает. Витамины же организму нужны круглый год, поэтому хозяйки придумали массу способов хранить продукты на протяжении длительного периода времени.

Яблоки также подлежат долгому хранению, особенно это касается поздних сортов. Но существует блюдо, которое много лет является традиционным для русской кухни - моченые яблоки. В них сохраняются полезные вещества, это отличный способ поддерживать организм в тонусе и избежать авитаминоза.

Моченые яблоки все реже появляются на столах. Это обусловлено сложностями рецепта. Классические старинные рецепты подразумевают наличие дубовой бочки и соответствующих условий содержания.

Требуется также обданная кипятком ржаная или пшеничная солома: согласно старинной рецептуре она улучшает вкусовые качества моченых плодов и предохраняет их от повреждений. Сегодня все обязательные составляющие для замачивания сложно найти, поэтому хитрые хозяюшки придумали более легкие способы замачивания, когда все ингредиенты под рукой.

Ингредиенты для замачивания и в чем делать

Еще 30-40 лет назад вымачивание было самым популярным способом заготовки продуктов впрок. Кадки и дубовые бочки с мочеными яблоками можно было увидеть в каждом погребе. Сейчас такие емкости либо вообще сложно найти либо их цена баснословно завышена.

Да и погреб — явно лишняя роскошь для городских квартир. Современные рецепты предполагают вымачивание в эмалированных кастрюлях, трехлитровых банках или стеклянных сосудах с широким горлышком. Но чтобы яблоки получились действительно вкусными и не начали гнить, требуется соблюдение ряда условий:

Для вымачивания лучше брать либо поздние кисло-сладкие сорта вроде антоновки, либо ранние - белый налив. Вне зависимости от того, какой сорт яблок используется, они должны быть целыми, без механических повреждений и следов болезней или вредителей.

Кроме того, выбирать лучше фрукты средних размеров: вымачивание - это процесс брожения, слишком большие яблоки приготовятся неравномерно, а мелкие - скиснут и загниют. Фрукты для вымачивания не стоит подбирать с земли. Идеально срывать яблоки с дерева и оставлять их вызревать еще пару недель в пластиковых ящиках.

Лучшие емкости для вымачивания - дубовые бочки. Однако ввиду трудоемкости процесса, использовать можно стеклянную или эмалированную посуду. Выбранный сосуд необходимо тщательно очистить при помощи пищевой соды и простерилизовать кипятком.

В качестве гнета сегодня используются плоские тарелки большого диаметра, на которые сверху водружается объемная емкость, заполненная водой.

Независимо от способа приготовления, подготовленная жидкость для моченых яблок будет впитываться в плоды. Из-за этого верхние ряды фруктов будут оголяться, что приведет к загниванию всей кадки. Чтобы не допустить порчи продукта, необходимо первое время регулярно подливать рассол. В среднем на одну емкость требуется около 6 литров жидкости со специями.

Издавна моченые яблоки готовят тремя способами: традиционным обычным, кислым и сладким методом.

Традиционный метод заготовки

Самый легкий способ замачивания. Для него всего лишь нужно подготовить рассол со специями, простерилизовать тару и выложить фрукты. Моченые плоды можно употреблять через 2 месяца. Для вымачивания яблок традиционным способом потребуется:

  • 1,5-2 литра воды;
  • 4 столовые ложки натурального меда;
  • смородинные и вишневые листья, корица, цветки гвоздики, зерновая горчица;
  • 1 чайная ложка поваренной соли.
  • Все ингредиенты указаны из расчета на 1 килограмм фруктов.

На первоначальном этапе приготовления необходимо вымыть зрелые яблоки и отобрать подходящие плоды среднего размера. На дно выбранной и простерилизованной емкости укладывают листья плодовых кустарников - смородины и вишни.

Стенки также при желании можно обложить. Яблоки необходимо укладывать ровными слоями черенками вверх. После каждого выложенного ряда требуется накрывать фрукты смородинными листьями. Таким образом следует выложить все плоды почти до горлышка сосуда. Выложив плоды, следует приступить к приготовлению сусла.

Для этого вскипятить воду и бросить цветки гвоздики, мед и остальные, перечисленные в рецепте специи. Раствор остудить до комнатной температуры и залить выложенные яблоки.

Вымачивание предполагает обязательное наличие гнета. Необходимо накрыть им яблоки, чтобы верхний слой полностью утонул в заливке. Тару с содержимым следует на некоторое время оставить при комнатной температуре, следя за процессом брожения. Как только появятся первые признаки, посуду следует убрать в темное прохладное место.

Кислый метод с капустой


Рецепт кислых яблок с капустой отличается только дополнительными ингредиентами. Вместо вишневых и смородиновых листьев здесь используется белокочанная капуста и морковь. Технология остается такая же.
Для рецепта моченых яблок с капустой потребуется:

  1. килограмма белокочанной капусты;
  2. крупных морковки;
  3. столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара.

Этих ингредиентов хватит, чтобы приготовить 3 килограмма вкусных яблок. Необходимо мелко нашинковать капусту, морковь натереть на терке с крупными ячейками. Добавить в подготовленные ингредиенты соль и сахар и мять до тех пор, пока не начнет выделяться овощной сок.

Часть смеси выложить на дно тары, после чего выложить ряд яблок хвостиками вверх, накрывая овощной смесью; с каждым последующим рядом произвести те же манипуляции.

Сверху должна быть капуста. Как правило, сока от овощей хватает для замачивания, но если показалось, что жидкости мало, стоит дополнительно приготовить заливку: на 1 литр воды положить столовую ложку сахара и столько же - соли.

Полученным суслом залить плоды и положить утяжелитель.

Через пару дней начнется брожение, после этого емкость можно убирать в холодное место. Яблоки, вымоченные этим способом можно употреблять через 30-40 дней.

Сладкий метод

Процедура приготовления в целом идентична предыдущим рецептам, но меняется последовательность укладки листьев и добавляется большее количество сладкого компонента.

Для приготовления потребуется:

  • 300 грамм натурального меда;
  • 100 грамм ржаной муки;
  • 100 грамм поваренной соли;
  • смородинные и вишневые листья.

Следуя рекомендациям, подготовить выбранный сосуд, высушить его и уложить на дно смородинные листья. Ровным слоем выложить яблоки черенками вверх. На них выложить вишневые листья, на следующий слой яблок - листья смородины.

Таким образом, чередовать листья, пока емкость не заполнится до конца. Сверху уложить вишневые листья. Рассол готовится также: в горячей воде растворяются ингредиенты, после чего можно заливать яблоки и ставить гнет. Яблоки, приготовленные сладким способом вымачивают не меньше 45-50 дней в прохладном месте.

Это самые простые рецепты, не требующие больших затрат и времени. Благодаря довольно простым действиям, через пару месяцев на стол можно подать вкусное блюдо, которое хорошо сочетается с рыбой, салатами и мясом.

7
Нравится?