Корень имбиря известен не только своим пикантным жгучим вкусом, но и полезными свойствами. Его успешно применяют в кулинарии, при различных диетах, для укрепления иммунитета и нормализации повышенного давления, а также для профилактики сосудистых заболеваний. Польза имбиря обусловлена его природным составом, богатым на витамины и минеральные вещества, необходимые для поддержания организма, поэтому употреблять его рекомендуется не только в сезон холодов, но и в течение года.
А чтобы корень проявил свою целебную силу в полной мере, следует выбирать только качественный продукт и уметь правильно сохранить его на длительное время.
На что обратить внимание, выбирая имбирь
Чтобы выбрать свежий, ароматный и полезный корень имбиря, необходимо внимательно осмотреть продукт и обратить внимание на основные показатели качества.
1. Цвет кожуры
Свежий имбирь имеет светлый окрас с золотистым переливом, в то время как темная кожура указывает на продукт с минимальным количеством полезных свойств. Лёгкий блеск кожуры говорит о том, что имбирь обладает сочным вкусом, а матовая поверхность свидетельствует об излишней горечи.
2. Внешний вид
Если корень имбиря твердый, а кожура тонкая и гладкая, такой плод является свежим и наиболее полезным. А вот сморщенный имбирь с дополнительными мелкими наростами и повреждениями на толстой кожуре брать не стоит, так как срок его годности истек и пользы в нем уже нет.
3. Запах
У свежего корня имбиря ощущается четко выраженный приятный эфирный аромат, а у плода с истекшим сроком годности запах отдает сыростью.
4. Проверка на сочность
Если аккуратно отломить небольшой корешок имбиря или слегка задеть кожуру ногтем, то у свежего плода проступят на сломе капельки влаги и появится сильный аромат. Залежавшийся на прилавке корень, наоборот, будет вялым и мягким, а его запах не так ярко ощутим.
5. Размер
Чем крупнее корень имбиря, тем он полезнее и вкуснее, поэтому не стоит брать мелкие плоды или отростки, лучше приобрести экземпляры побольше размером и сохранить их впрок.
Как правильно хранить имбирь: наиболее популярные способы
Сохранить имбирь в домашних условиях можно, используя несколько способов, при этом желательно либо не срезать кожицу, либо удалять тонкий слой, так как благодаря ей жгучий корень дольше остаётся свежим и полезным. В зависимости от того, как будет использоваться имбирь в дальнейшем и насколько долго его нужно сохранить, можно воспользоваться одним из следующих вариантов.
1. Хранение в холодильнике
Положив имбирь на полку холодильника для ежедневного использования, можно сохранить его вкусовые и полезные качества всего на несколько дней. А если свежий корень плотно обернуть пищевой пленкой или бумагой и положить в холодильник в сухой контейнер, то плод сохранится примерно на пару недель.
Около двух месяцев можно хранить имбирь, если его очистить и залить кипятком, а затем поставить в герметичной посуде на полку холодильника.
2. Использование морозильной камеры
Заморозить корень имбиря можно двумя способами. В первом случае его также оборачивают бумажным полотенцем или пищевой плёнкой и помещают в морозильник.
А второй способ предполагает хранение измельчённого продукта. Корень следует очистить от тонкой кожицы и нарезать на небольшие кусочки, после чего разложить их на бумагу и заморозить. Твердые кусочки следует сложить в специальный пакет для заморозки продуктов, выпустить воздух и застегнуть, после чего снова поместить в морозильную камеру. При таком способе хранения имбирь сохранит вкусовые качества примерно до полугода, но полезные свойства, увы, практически исчезнут.
3. Сушка в духовке
Такой вариант обработки имбирного корня является наиболее хлопотным, но именно в сухом виде пряность может хранится примерно два года. Тщательно вымытый и высушенный имбирь вместе с кожицей следует нарезать тонкими кружочками и разложить в один слой на лист пергамента. В разогретую до 40-50 градусов духовку необходимо поместить ломтики имбиря на час, после чего вынуть, перевернуть каждый кружочек и снова отправить на час для просушки.
Готовый корень имбиря остудить и переложить в герметичную пластиковую или стеклянную тару для дальнейшего хранения при температуре не выше 30 градусов.
Благодаря вышеперечисленным способам хранения корня имбиря можно сохранить аромат и вкусовые характеристики продукта. Конечно, острее и ярче по вкусу будет свежий имбирь, но и сушёный способен разнообразить любое блюда, придав ему определенную пикантность.
Выбирая оптимальный вариант хранения жгучего корня, следует ориентироваться не только на более удобный способ, но и учитывать, для каких целей он будет использован в дальнейшем - в виде согревающего и полезного напитка или в качестве приправы для кулинарных творений. И конечно, по возможности, приоритет следует отдавать свежему и качественному продукту.