По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Клубника: когда можно покупать и как выбирать

(+0)
23 Апреля 2019 12:47 11 тыс 0

Фото блюда

Клубника: когда можно покупать и как выбирать
  • Пожаловаться
9
Нравится?

Блок автора

Клубника – сочная, вкусная и полезная ягода. На сегодняшний день очень трудно отыскать клубнику, которая не содержит вредных веществ. В данной статье речь пойдет о том, когда нужно покупать ягоду и как ее выбирать. 

Свежая клубника очень полезна для здоровья человека. Она не содержит множество килокалорий. Также ягода имеет низкий гликемический индекс. Употребление спелой клубники способствует предотвращению накапливания жиров в организме. 

Когда следует приобретать клубнику?

На сегодняшний день в продуктовых магазинах можно приобрести ягоду в любое время года. Зимой в продажу поступает клубника, выращивание которой осуществляется с добавлением нитратов. Такая ягода обладает привлекательным внешним видом, но не имеет вкуса и аромата. 

Лучше всего начинать покупку клубники в мае. Именно к этому времени созревает настоящая садовая ягода. Уже к концу весны спелая клубника появляется на прилавках продуктовых магазинов по всей стране. 

Где покупать клубнику?

Рекомендуется приобретать клубнику на фермерских рынках. При этом у них должна иметься лицензия на осуществление продажи и другие документы. Для того чтобы удостовериться в качестве продуктов следует попросить торговцев показать имеющиеся документы. 

Для того чтобы приобрести качественную спелую ягоду, следует знать основные признаки настоящей клубники. Употребление продукта, выращенного с использованием нитратов, может привести к следующим неприятным последствиям:

  • возникновение аллергической реакции;
  • проблемы с нервной системой или желудком;
  • нарушение метаболизма;
  • расстройство кишечника.

Правила выбора клубники

На сегодняшний день имеются основные признаки, по которым можно без проблем отличить домашнюю клубнику от ягоды, произведенной с добавлением нитратов. 

Оттенок ягоды

Клубника должна иметь ярко-красный цвет. На ней не должно быть никаких пятен и глянцевого блеска. Если на клубнике имеются пятна темного цвета, то не исключено применение селитры при изготовлении. 

Наличие блеска говорит о том, что продукт был произведен с использованием нитратов. Темно-красный оттенок свидетельствует о несвежести продукта. Такую клубнику нужно будет употребить сразу же, она не подойдет для заморозки и изготовления варенья или джема. 

Не до конца созревшие ягоды имеют белый кончик. Такая клубника обладает кислым привкусом. Наличие пятен зеленого оттенка и неоднородный окрас также говорит о незрелости ягод. 

Хвостик и семечки

  • Необходимо обращать внимание на состояние хвостика и листьев у клубники. 
  • Пожухлый и вялый хвостик – такие ягоды были собраны очень давно и имеют перезревший вкус. 
  • У спелой клубники хвостик свежий, листики ярко-зеленого оттенка. 
  • Отсутствие листиков – ягоды не спелые. Иногда продавцы для того чтобы продать несвежую клубнику, срывают с нее листики. Приобретать такие ягоды точно не стоит. 
  • Семечки на поверхности – клубника не свежая. У хороших ягод семечки должны располагаться в углублениях. 
  • Выпуклые семечки – ягоды еще не созрели.

Вкус

Наличие привкуса металла говорит о том, что клубника была произведена с использованием нитратов. 

Для определения сладкого вкуса необходимо внимательно осмотреть черенок ягоды. При наличии расстояния между листиками и самой ягодой можно говорить о том, что клубника имеет сладкий вкус. 

Плотное прилегание листиков – ягоды обладают кислым привкусом. 

Размер и форма

Настоящая спелая клубника отличается правильной формой и небольшим размером. При этом использование нитратов при выращивании никак не влияет на размер ягод. Выделяют клубнику мелких и больших сортов. Поэтому спелая клубника может вполне обладать приличными размерами. 

Не рекомендуется приобретать ягоды огромного размера. В большинстве случаев при выращивании использовались стимуляторы для роста. Спелая клубника не должна иметь помятый вид или неровности. 

Ягоды малого размера гораздо полезнее и вкуснее. Это обуславливается тем, что польза ягоды зависит от наличия семян. Чем больше семян имеется у клубники, тем она полезнее. 

Запах

Настоящая домашняя ягода отличается особенным ароматом. Он не должен пахнуть гнилью или кислотой. Наличие такого запаха свидетельствует о несвежести продукта. Ни в коем случае не стоит покупать и употреблять в пищу такие ягоды.

  • Отсутствие аромата – при выращивании клубники, скорее всего, использовались нитраты и другие вещества. 
  • Слабый и еле уловимый аромат имеют незрелые ягоды. 

Страна-изготовитель

Клубника, произведенная за рубежом, действительно выглядит очень аппетитно. Несмотря на это, гораздо полезнее приобретать, ягоды, которые были выращены на территории нашей страны. 

Основные достоинства отечественной клубники:

  • выращивание ягод осуществляется в достаточно суровых условиях. Клубника, которая произведена на севере имеет большое количество антиоксидантов;
  • наличие запрета на использование вредных удобрений (только на территории Российской Федерации). Данные средства широко применяются при выращивании в других государствах (Турция, Италия, Китай и другие). 

Способ хранения

Этот критерий тоже важен при приобретении клубники. При замораживании ягоды сохраняют все полезные витамины и элементы. 

В отличие от этого клубничное варенье практически не имеет полезных свойств. При термической обработке происходит потеря всех витаминов и элементов. Именно поэтому стоит обращать внимание на метод заготовки при приобретении продукта. 

При заморозке ягод необходимо добавлять небольшое количество сахара. В противном случае после размораживания клубника будет иметь горький привкус. 

Клубника очень быстро портится, особенно в летнее время года. Рекомендуется не покупать слишком много ягод сразу. Хранить клубнику лучше всего в холодильнике или в прохладном месте. 

В данной статье подробно описаны правила выбора клубники, время и место приобретения ягод. Соблюдение этих рекомендаций поможет приобрести спелую и вкусную ягоду. 

9
Нравится?