По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Трансжиры - что это такое и стоит ли их опасаться

+ Избранные (+0)
1 тыс 08 Декабря 2019 22:33
Трансжиры - что это такое и стоит ли их опасаться
  • Пожаловаться
2
Нравится?

Трансжиры - достаточно известный продукт, который широко использовался в России всего 10-15 лет назад, когда только появился на рынках страны. Однако сейчас одного названия достаточно, чтобы заподозрить производителя в недобросовестном отношении к покупателям. Большинство потребителей с трудом могут сформулировать, что же их пугает в веществе и чем оно опасно для организма, да и опасно ли вообще.

Поэтому стоит подробнее разобраться с тем, что же такое трансжиры и почему их употребление безопасно или, наоборот, нежелательно.

Основы физиологических процессов

Чтобы суметь разобраться с процессами, которые происходят с определенным веществом в организме. Требуется вспомнить основы биологии и понять, зачем все происходит именно так. Для начала вспомним, что любой поступивший продукт немедленно начинает расщепляться на отдельные составляющие элементы, которые становятся топливом для тела.

Полезные с точки зрения диетологии овощи и фрукты доставляют нам клетчатку, помогающую в пищеварении, а также белки и немного углеводов. Каши становятся источником медленных углеводов, которые дольше перерабатываются и поэтому такая пища более сытная - она поможет надолго избавиться от голода. Молочные продукты и мясо - это белки, которые становятся строительным организмом для всех клеток тела.

Потребности организма

Организму ежедневно требуется огромное количество микроэлементов и витаминов, некоторые из которых синтезируются, в то время как другие доставляются с едой. Например, жировой запас можно сформировать при избыточном потреблении быстрых углеводов, которые организм стремительно перерабатывает в энергию, но просто не успевает в этом виде потратить. Однако есть так называемые жирные кислоты. Они нужны по ряду причин:

  • без полиненасыщенных жирных кислот организм не может регулировать процессы свертываемости крови;
  • от количества поступающих с пищей жирных кислот зависит защита каждой клетки, которая формируется из них;
  • жирные кислоты бывают разные, их разновидность зависит от характера поступившего питания - растительное или животное. Также выделяют кислоты, поступившие из морепродуктов.

Важно! Клетки, чья защита состоит из большего в процентном соотношении количества растительных компонентов более эластична и более устойчива к внешним опасностям.

Альтернативное решение

Однако организовать полноценное питание, чтобы получать насыщенные жиры естественным путем из продуктов, сложно, а в некоторых регионах страны - невозможно. Поэтому либо человек испытывает их дефицит, от чего страдает кожа, волосы и иммунитет в целом, либо находить альтернативные пути получения. Одним из вариантов является употребление продуктов с трансжирами. Это изготовленные человеком твердые продукты, основой которых являются переработанный растительный жир.

Как делаются трансжиры

Процесс изготовления достаточно прост и давно освоен всеми компаниями, относящимися к пищевой промышленности. На химическом уровне проводится процесс гидрогенизации - к существующему составу продукта присоединяется технологически несколько отдельных молекул водорода.

Фактически растительный жир проходит достаточно понятный процесс, в ходе которого концентрация жирных кислот в выделенном количестве сокращается за счет обычного разбавления состава.

В результате потребитель получает твердые по структуре продукты - всем известный маргарин. Его консистенция ближе к сливочному маслу, но не настолько твердая. Состав же сравним с растительным маслом, однако он менее насыщен. Свойства при готовке при этом сохраняются, что создает иллюзию пользы от сокращения количества употребляемого в пищу жира.

Важно! Для обеспечения продаж маргарин рекламировали как панацею от возникающих холестериновых бляшек и, как следствие, закупорки сосудов, инсультов. Исследования это опровергли.

Чем опасны подобные вещества

В первую очередь опасность кроется в недостаточном количестве исследований относительно влияния на организм трансжиров в долгосрочной перспективе. То есть ученые могут просто не предполагать, что увеличение смертности в определенном возрасте или от заболевания стало следствием недостатка жирных кислот. Однако относительно краткосрочные исследования выявили, какие негативные факторы можно получить, если питаться продуктами с "разбавленным" составом:

  1. Увеличение содержания в крови липопротеинов с низкой плотностью, которое грозит задержками в переносе холестерина. Названое вещество является транспортным средством для многих полезных и нужных компонентов, в том числе, даже кислорода. Однако неправильное формирование липопротеина приводит к его "рыхлости", что заставляет переносить холестерин медленнее, что благоприятствует образованию заторов и бляшек.
  2. Трансжиры влияют на состав клеточной мембраны, сказываясь негативно на восприятии сахара. Так как клетка теряет способность адекватно реагировать на поступления "сладкого", инсулин также вырабатывается менее активно, чем требуется. Таким образом, человек получает диагноз - приобретенный диабет.
  3. Трансжиры препятствуют выработке половых гормонов, частично замещая их структуры, что влияет на весь организм.

Это лишь часть тех негативных качеств, на которые способно это вещество.

Заключение

Многие продукты быстрого питания содержат в составе трансжиры, однако производитель имеет право не указывать это. Как следствие, человек в сумме получает вредный элемент в неограниченном количестве, что сказывается на состоянии здоровья. Несмотря на большие риски, можно все же избежать этого, отказавшись от всего жаренного в масле, чипсов, печенья. Также стоит внимательнее относиться к составу и избегать "частично гидрогенизированного жира".   

Аватар пользователя nyamkin
08.12.2019
2
Нравится?