По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как жарить рыбу в муке на сковороде - кулинарные советы

+ Избранные (+0)
03 Апреля 2020 20:11 2 тыс 0

Фото блюда

Как жарить рыбу в муке на сковороде - кулинарные советы
  • Пожаловаться
2
Нравится?

Блок автора

Многие хозяйки уверены, что о приготовлении рыбы на сковороде знают все. Ну чего проще, обвалять ее и отправить подрумяниться с двух сторон в подсолнечном масле?! Но поверьте, данное занятие не для дилетантов, которые привыкли все делать на бегу. 

Поэтому рекомендуем, перед тем как жарить рыбу в муке, прочитать нашу статью, которая сможет приоткрыть вам глаза на многие этапы этого занимательного и ответственного процесса.

Как правильно выбрать рыбу в магазине?

Рыба безумно полезна, причем каждая по-своему, но вот портится она одинаково и отравиться ею даже на первых «парах» протухания очень легко. Поэтому выбирая подходящую рыбку в магазине, учитывайте несколько важных нюансов.

  1. Свежая рыба всегда пахнет морем, тиной, но не имеет явного рыбного аромата. Аммиачный запах и вовсе говорит о просроченном продукте
  2. Чешуйки рыбной тушки должны быть влажными, без: трещин, сухости и обломанных частей
  3. Если хвост загнут дугой и явно отличается сухостью, то это тоже признак несвежего продукта
  4. Глаза должны быть ясными и выпирать, а жабры яркого красного или розового оттенка. Мутность глаз и серость жабр говорят о залежавшейся рыбе
  5. При нажатии на брюшко оно должно быстро восстанавливать свой вид
  6. На замороженной тушке должна быть тонкая и гладкая ледяная глазурь. Слишком много льда – признак, что рыба неоднократно размораживалась
  7. Белые пятна на тушке говорят о перемораживании продукта
  8. Невероятно легкая тушка, которая внешне явно кажется тяжелее, скорее всего, заморожена давно и из-за частых разморозок просто потеряла свою природную влагу
  9. Рыба в упаковке должна быть плотно упакована, внутри без снежного налета

Помните, экономия на качестве рыбы обычно стоит очень дорого, поэтому иногда лучше немного переплатить за более полезный продукт, который сможет превратиться во вкусное и питательное блюдо.

Хитрости и советы приготовления рыбки на сковороде

Приобретя замороженную тушку, первым делом ставим ее размораживаться. Для этого прибегаем к одному из двух методов:

  • разморозка при комнатной температуре;
  • заливание холодной водой из расчета 2 л воды на 1 кг продукта.

Внимание! При разморозке в теплой воде рыба теряет свои вкусовые качества. Для ускорения процесса лучше прибегнуть к лайфхаку: добавить соль в воду, где размораживается рыба (15 гр. на 1 л. жидкости). Секрет действует только на непотрошеную рыбу.

Если у вас свежая рыба первый этап конечно пропускаем. А вот чистка актуальна во обоих случаях. Для этого берем на заметку некоторые моменты:

  • удалить слизь с рыбы при помощи воды и поваренной соли;
  • если чешуя плохо чистится, то окуните тушку на несколько секунд в горячую воду;
  • чтобы рыба не скользила в руках, их можно обмакнуть в соль;
  • лучше всего очищает рыбу терка из металла, легче это делать под проточной струей воды;
  • до чешуи убираются все плавники;
  • убирать внутренности следует очень осторожно, если повредится желчный пузырь, то горечь обретет вся рыба.

Кулинарные советы! Убрать горечь от желчи можно, если сразу потереть испачкавшиеся места солью, а после смыть под водой. Чтобы избавиться от настырного рыбного запаха, можно замочить рыбу в молоке или порезать на кусочки и добавить к ним лавр с водой на 1 час.

Ну и теперь приступаем к самому ответственному этапу – процессу жарки. Рыбу делим на порционные куски, а мелкую жарим целиком, сделав небольшие надрезы по бокам (чтобы кости были мягкими). Посолить и добавить специи стоит примерно за 10-15 минут до жарки, морских обитателей можно дополнительно сбрызгивать лимонным соком или яблочным уксусом.

Зачем рыбе панировка?

Панировка позволяет рыбке сохранить свою форму, а внутри остаться сочной и ароматной. Самая простая панировка – это пшеничная мука, но некоторые предпочитают многослойную из муки, льезона и сухарей.

  • Прокаливаем сковороду с растительным маслом
  • Если добавить немного сливочного масла, то аромат готового блюда будет более выразительный, а вкус пикантнее
  • Много жира лить не нужно – он должен лишь слегка обжаривать, а не пропитывать рыбу насквозь
  • Первый кусочек рыбы кладем посредине, т.к. там всегда концентрируется больше жира
  • Сильно тесно рыбу класть нельзя – корочки не получится, а кусочки скорее протушатся
  • Предупредить разбрызгивание масла поможет обычный дуршлаг
  • Рыба готовится очень быстро, поэтому передерживать ее не нужно. Если кусочки толстые, то лучше обжарить ее до румяной корочки, а потом дать «дойти» в духовом шкафу

Иногда встречаются блюда, где рыба готовится полностью в масле – во фритюре, тогда стоит брать только твердые сорта рыб – сом, хек, морской окунь или судак.

Рецепт жареной рыбки в муке

Ингредиенты:

  • лимонелла – 1000 гр.
  • мука пшеничная – 200 гр.
  • соль и специи – на свой вкус
  • масло – 0,5 ст. (для жарки)

Шаг №1. Рыбу размораживаем, моем, очищаем и режем порционно

Шаг №2. В муку добавляем соль и специи перемешиваем

Шаг №3. Разогреваем растительное масло, обваливаем кусочки и распределяем их на сковороде

Шаг №4. Подрумянившуюся рыбу выкладываем на бумажное полотенце, для удаления лишнего жира. Подаем на стол.

Рыба жареная на сковороде в муке идеально сочетается с любыми гарнирами. Чтобы не утяжелять и без того калорийное блюдо лучше отдать предпочтение овощам, а в качестве закуски подать маслины или каперсы.

Советуем прочитать

2
Нравится?