Белая спаржа - вкусный и полезный гарнир к мясу, рыбе и птице. В отличие от зеленой она не обладает ярко выраженным вкусом и поэтому требует дополнения в виде соусов.
Мы поделимся рецептами теми из них, которые будут особенно уместны и подчеркнут тонкий вкус этого полезного овоща.
Холландес (голландский соус)
Ингредиенты:
- Яйцо куриное - 3 шт.
- Сливочное масло - 150 г
- Лимонный сок - 1 ст.л.
- Холодная вода - 1 ст.л.
- Соль, черный перец (по вкусу)
Процесс:
- Поставьте сотейник на огонь и разогрейте в нем сливочное масло. Следите, чтобы оно не закипело.
- У яиц отделите желтки от белков. Пригодятся только желтки.
- В большой миске перемешайте их, посолите, поперчите и и добавьте холодную воду.
- Взбейте яичную смесь венчиком, поставьте на водяную баню и слегка подогрейте (Не варить!)
- Влейте тонкой струйкой растопленное масло, продолжая взбивать яйца.
- При появлении комочков, добавьте холодной воды.
Соус подают слегка теплым.
Горчичный соус
Ингредиенты:
- Вода - 200 мл
- Мука - 1 ст.л.
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Горчица - 1 ч.л.
- Уксус или лимонный сок - 0,5 ч.л.
- Сахар, соль во вкусу
- Процесс:
Обжарьте муку в оливковом масле, разведите водой, доведите до кипения и процедите. - Добавьте горчицу, уксус, соль, сахар и хорошо перемешайте.
Для этого соуса можно использовать любую горчицу.
Бер блан
Ингредиенты:
- Холодное сливочное масло - 200 г
- Сухое белое вино - 80 мл
- Винный уксус (белый) - 30 мл
- Лимонный сок - 20 мл
- Лук-шалот - 2 шт.
- Черный перец молотый или смесь перцев по вкусу
- Соль по вкусу
Процесс:
- В небольшую кастрюлю влейте белое вино, винный уксус, лимонный сок и мелко порезанный лук-шалот.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и периодически помешивая уварите смесь до испарения жидкости.
- Уменьшите огонь до минимального и добавляйте в смесь порезанное маленькими кубиками сливочное масло. Смесь все это время помешивайте венчиком.
- Держите кастрюлю на огне до превращения соуса в однородную субстанцию.
Готовый соус можно процедить. Для ароматизации добавьте в него пару мелко порезанных листиков базилика или эстрагона.
Грибной соус
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 4 шт.
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Укроп сушеный - щепотка
- Мука - 0,5 ч.л.
- Молоко - 4 ст.л.
- Яйца - 2 шт.
- Соль, перец по вкусу
Процесс:
- Яйца немного взбейте в миске венчиком.
- В сотейнике разогрейте 1 ст.л. масла, отправьте туда мелко порезанные шампиньоны, посолите, поперчите и обжарьте минуты 2-3.
- Посыпьте укропом, добавьте муку и перемешайте.
- Влейте молоко и уваривайте, постоянно помешивая.
- Когда соус загустеет, снимите его с огня и остудите.
Если у вас есть свежие лесные грибы, используйте их вместо шампиньонов. Соус от этого станет еще вкуснее.
И еще один маленький совет. Поверх соуса, которым полили спаржу, посыпьте мелко порубленную зелень или бекон. Это украсит блюдо и прибавит пикантности во вкусе.
Если у вас есть свои любимые и проверенные рецепты соусов к спарже, делитесь ими в комментариях.