Мода на кофейни сегодня просто сумасшедшая. Еще бы, ведь каждая из них готова предложить десятки различных вариантов ароматного бодрящего напитка. Сегодня мы хотим помочь разобраться в пятерке самых популярных позиций, которые имеют сотни тысяч поклонников по всему земному шару: капучино, латте, флэт уайт, мокочино и раф. Разберемся, что их объединяет, а что рознит и, главное, можно ли создать это чудо в домашних условиях?
Что общего?
Первое, что роднит все эти напитки – это кофейная основа, которой выступает эспрессо. Последний это классический черный кофе, который сварен в специальном аппарате. Сразу стоит отметить, что эспрессо – это не отдельный вид кофе (хотя зерна подготавливают немного нетрадиционным способом), а разновидность варианта приготовления. По сути, за основу берется та же самая вода и только, что смолотый черный кофе, но готовится он иначе – под давлением в минимум 9 бар.
Иными словами, получить эспрессо в турке невозможно даже имея специально подготовленные зерна, а значит и наших сегодняшних героев: капучино, мокочино, раф, латте и флэт уайт, тоже нельзя сделать в домашних условиях. Как бы вы не пытались соблюсти пропорции, без специального оборудования – кофемашины, у вас получится банальный молочный кофе. И здесь мы имеем возможность выделить следующую общую черту этих любимых кофейных напитков – наличие молока или его производных в составе, процент которых может варьироваться.
Какая разница между молочными напитками?
Разниться эти напитки могут, как количеством молочной части, так и кофейной. Более того, внимание уделяют даже введению молока, например - его могут взбивать до пенообразного состояния перед введением, впрочем, обо все по порядку.
Капучино
Очень популярный напиток, который всегда бьет рекорды среди всех кофейно-молочных позиций в меню. Его родина – Италия, а родоначальники – монахи-капуцины, которые первые решили разбавить слишком горький вкус кофе сливками и медом. Сегодня под капучино понимают напиток, в котором кофейная часть и молочная пенка соотносятся 1:2. Вспенивать молоко помогает специальное устройство питчер, при этом оно должно быть обязательно свежайшим и очень холодным.
В только что сваренный эспрессо вливают молочную пенку тонкой струйкой, нередко применяя параллельно эффектную технику латте-арта – рисунков на молочной пенке.
Латте
Несмотря на то, что в самой кофейной основе напитка – эспрессо, очень немного кофеина – всего 45 мг (в такой же порции кофе, сваренного в турке, кофеина 160 мг), создатели решили позаботиться о кофеманах и создать вечерний совсем слабенький вариант напитка под названием латте.
Этот напиток можно смело назвать больше молочным, чем кофейным. В объеме 210-240 мл кофе занимает лишь 1/6 часть, а остальное принадлежит цельному молоку. Последнее предварительно взбивается в питчере до увеличения на 10%, а после выливается в чашку. Молоку дают разделиться на жидкость и пену, а после вливают чашку эспрессо. Таким образом, в таре образуется три красивых слоя, а при первом глотке можно почувствовать мягкую молочную пенку очень органично переходящую в легкое кофейное крема.
Флэт уайт
Этот напиток австралийский «гастролер», хотя новозеландцы часто настаивают на своем авторстве. Он невероятно востребован по всему миру за выраженный кофейный вкус, а его название принято переводить, как «плоский белый». Он включает молоко максимально холодное, взбитое при помощи кофемашины до расширения на 10%. Пропорции кофейной и молочной частей 1:3. Традиционно готовый напиток подают в объеме 210-240 мл, где вмещается две порции классического эспрессо, преимущественно на основе арабики или минимального добавления робустированной смеси. От своих сородичей он отличается большим содержанием кофе, что наделяет напиток тонизирующей функцией.
В Австралии очень любят миксовать кофейные сорта из индийских и кенийских представителей, которые отличаются еле уловимым шоколадным акцентом.
Мокочино
Здесь уже труднее говорить о мокко или мокочино, как о напитке. Насыщенный состав позволяет назвать его целым питательным десертом, с высокой энергетической ценностью. Он невероятно эффектен, ведь имеет 4 красивейших слоя, где красуется кофе, молочная пенка, растопленный шоколад и шоколадная крошка, иногда украшают взбитыми сливками.
За основу кофейной части берут арабику или миксуют ее с робустой. Сливки могут быть как 10% так 30% в зависимости от желаемой конечной калорийности. Шоколад всегда темных сортов, а молоко цельное 2,5 – 3%. Соотношение компонентов следующее: 50 мл эспрессо:50 мл молока:60 г. шоколада:20 мл взбитые сливок. Изюминка в том, что один из слоев – растопленный шоколад, которые и дает самый насыщенный из оттенков. Иногда его заменяют шоколадным сиропом.
Раф
Еще один вариант красивого и вкусного десерта для кофеманов-сладкоежек. Его основа немного проще, чем у мокочино: эспрессо (на основе арабики или арабика 80% + 20% робусты), сливки (10-15%) и ваниль. Технология приготовления заключается в одномоментном взбивании всех ингредиентов до однородной консистенции и приятного кофейно-молочного цвета.
Соотношение компонентов 1:2 (кофе:сливки), а вот ванильного сахара на порцию кладут не более 5 гр. Иногда для украшения используют шоколадную крошку.
Внимание! Сливки вводят предварительно разогретыми до +60°C
Каждый из сегодняшних кофейных «героев» по-своему интересен и необычен. Разница в технологии приготовления, температурах продуктов, методах их соединения способна очень сильно изменить вкусовые и ароматические качества готового напитка. Чтобы получить качественный продукт, который зарядит энергией на весь день, стоит отправляться в хорошую кофейню, где работает опытный бариста или обзавестись личной кофемашиной.