По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Все о кальмарах: как разморозить, почистить и приготовить

(+0)
19 Июля 2020 16:28 17 тыс 0

Фото блюда

Все о кальмарах: как разморозить, почистить и приготовить
  • Пожаловаться
3
Нравится?

Блок автора

Кальмары – очень вкусный деликатесный продукт, который пользуется большой популярностью у жителей Средиземноморья. В нашей стране отношение к нему настороженное. Одни хозяйки не понимают, как обращаться с этим незнакомым морепродуктом, другие пробовали его неудачно приготовленную версию, поэтому теперь считают резиновым и невкусным.

Если знать, как обращаться с кальмаром, процесс его разделки и приготовления не вызовет трудностей. А приготовленное мясо будет приятным на вкус и совсем непохожим на резину.

Разморозка

Если вам достались замороженные кальмары, сначала их необходимо правильно разморозить.

Для этого переложите его из морозилки на нижнюю полку холодильника и подержите там несколько часов. Необходимо, чтобы исчезла и оттаяла вся ледяная корочка. После этого кальмара нужно переместить в комнатную температуру и дождаться, пока он не станет полностью мягким.

Кальмар – очень деликатный продукт, поэтому быстрая шоковая сделает его мясо резиновым. Приведенный выше способ позволит сохранить мягкую структуру и вкусовые качества.

После полной разморозки можно приступать к чистке кальмара. Для этого существует два способа: холодный и горячий. Расскажем про оба.

Холодная чистка

Опытные кулинары советуют покупать кальмаров только нечищеными. Вне зависимости от того, свежий или замороженный продукт вы приобретаете. И у них же можно подсмотреть несколько простых методов очистки этого моллюска.

Очистить кальмара от пленки после его разделки практически невозможно, поэтому любые манипуляции нужно начинать именно с удаления кожицы.

  1. Краешек шкурки кальмара аккуратно поднимите ножом или ногтем.
  2. Плотно прижав кальмара к поверхности разделочной доски, аккуратно стягивайте шкурку вверх.
  3. Если пленка не стянулась вся сразу одним чулком, а порвалась в процессе, повторите процедуру несколько раз до полного зачищения.
  4. После этого промойте кальмара под холодной водой.
  5. Если тушка должна оставаться целой, выверните ее наизнанку и очистите от внутренностей. Удалите хорду и остальные твердые части.

После этого можно приступать к дальнейшей разделке кальмара для приготовления его тем способом, который вы выбрали.

Горячая чистка

Размороженного кальмара положите в глубокую миску и залейте кипятком. Слейте воду. Не стоит беспокоиться, что моллюски за время этой процедуры сварятся. Не успеют. Будучи еще холодными после заморозки, они остужают воду.

Под воздействием высокой температуры белок начинает коагулировать, что заставляет пленку кальмара скатываться. После этого ее остается просто снять руками.

Если на тушке остались кусочки пленки, их легко соскоблить ножом. Дальше очищайте кальмара так, как было описано выше.

Чистка сваренных кальмаров

Если вы не собираетесь жарить кальмара на гриле или готовить его каким-то другим способом, где требуется свежий морепродукт, его можно сначала отварить, а потом почистить.

  • Перед варкой моллюска обязательно нужно разморозить так, как мы описывали выше.
  • Также советуем использовать этот способ, если моллюски успели полностью разморозиться по пути домой. Повторная заморозка им противопоказана.
  • Размороженные тушки промойте под холодной водой, а затем удалите хорду и внутренности. Промойте кальмара изнутри.
  • После этого кальмаров можно варить. Для этого опускайте их в кастрюлю. С уже кипящей водой.

Когда кальмары сварят и остынут, возьмите щетку с мягкой щетиной и под струей холодной воды протрите ею тушки. После этого пленка скатится и слезет.

Варка

Важно помнить, что длительное воздействие горячих температур делает морепродукты резиновыми. При этом они теряют часть вкуса. Поэтому варить кальмара нужно правильно.

  • Если по каким-то причинам у вас нет времени на то, чтобы разморозить тушки, поместите их в кипящую воду и подержите там 1,5-2 минуты.
  • После этого снимите кастрюлю с огня, но оставьте в ней моллюсков еще на 4 минуты.

Если кальмар был разморожен, воспользуйтесь следующим методом.

  • В большой кастрюле вскипятите воду, посолите ее и добавьте специи по вкусу.
  • Кальмаров поместите в дуршлаг и окуните их в кипяток на 10 секунд. Оставьте их при комнатной температуре.
  • Когда кальмары остынут, поместите их в подсоленную кипящую воду и сразу снимите с огня. Оставьте их в кастрюле на 10-12 минут.

Гриль

Кальмары-гриль – не самое популярное блюдо. Его часто называют подошвой из-за жесткого мяса. Все из-за того, что мало кто умеет их готовить правильно и передерживает мясо на огне. У грамотно приготовленных кальмары на гриле мясо остается мягким и моллюски сохраняют свой тонкий деликатный вкус.

Перед грилем кальмара нужно замариновать в смеси соли, специй и оливкового масла. Вместо масла можно использовать кефир, айран или сметану.

Держать кальмара на гриле нужно всего по 1-1,5 минуты с каждой стороны. В зависимости от размера тушки. За это время белок свернется, но не успеет закоченеть. Мясо будет твердым, но не резиновым, а упругим.

При подаче кальмара можно полить лимонным соком или смесью оливкового масла и давленого чеснока.

Важно помнить, что приготовить вкусное и красивое блюдо можно только из продукта, который изначально был качественным и хорошим. При покупке кальмаров обращайте внимание на то, чтобы их кожа была целой, без повреждений, а мясо обладало равномерным белым цветом. Цвет пленки при этом значения не имеет.

Аватар пользователя 8663
19.07.2020
3
Нравится?