По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Правила выбора арбуза, полезные свойства и удобные способы нарезки

(+0)
29 Августа 2020 12:05 1 тыс 0

Фото блюда

Правила выбора арбуза, полезные свойства  и удобные способы нарезки
  • Пожаловаться
0
Нравится?

Блок автора

С наступлением августа на прилавках появляются первые арбузы, местный урожай, выращенный в России. Лидером конечно же является Астраханская область. Арбузы, привезенные из Астрахани славятся особой сладостью. Конечно теперь арбузы можно купить практически круглый год. Их привозят из стран Азии, например Ирана и Турции.

В любом случае, выбрать вкусный и спелый арбуз бывает непросто. 

Правила выбора спелого арбуза

  • Хвостик. Которых располагается сверху ягоды, должен быть сухим частично или полностью. Если хвостик зеленый, то арбуз еще  не доспел
  • Полоски должны быть ярко выраженными, четко отличаться по цветам
  • Поверхность должна быть гладкой и блестящей. Не должно быть трещин, надрывов и других повреждений
  • Если по нему постучать, то звук должен быть глухим

Размеры арбуза зависят от сорта.Поэтому правило: чем больше арбуз, тем он слаще не всегда актуально.

Перед тем, как есть арбуз его необходимо тщательно помыть. Есть только мякоть, а корки лучше не использовать в пищу, так как они могут содержать удобрения, которыми обрабатывали ягоды.

Полезные свойства арбуза

Арбуз – это очень вкусная ягода, которую любят дети и взрослые. Но помимо вкуса в арбузе содержится много полезных веществ.

Ценнейшим элементом является фолиевая кислота, известная, как витамин В12. Она благотворно влияет на состояние нервной системы, в том числе на развитие памяти. Так же незаменима для правильной работы репродуктивной системы мужчин и женщин.

В арбузе так же большое количество витамина С, Р, группы В. Он содержит железо.

Другим полезным веществом, входящим в состав арбуза является клетчатка. Именно она помогает улучшить работу желудка и кишечника. А так же помогает похудеть, так как арбуз содержит много клетчатки и жидкости, а калорийность – 27 ккал / 100 гр.

Калий – очень полезный элемент, содержащийся в арбузе. Он благотворно влияет на работу сердца и кровеносной системы в целом.

Арбуз полезен для улучшения функции почек. Является мягким средством, которое ускоряет обмен веществ и выводит лишнюю жидкость из организма.

Конечно, все продукты стоит употреблять в меру, в том числе и арбуз. Если есть заболевания ЖКТ, то стоит уточнить у врача допустимые порции ягоды.

Способы нарезки арбуза

Существуют различные способы нарезки арбуза. 

Дома чаще всего используют самые простые. На праздниках из него вырезают различные фигуры. Так же можно сделать шарики с помощью ложки для мороженого.

Для детей арбуз можно подавать без кожуры. Например, разрезать на кусочки и подавать на шпажках.

Перед подачей кожуру обязательно нужно помыть.

Нарезать заранее не стоит, иначе сок вытечет и арбуз потеряют свою сочность и сладость.

Самый простой способ нарезки – это дольки

Самый простой способ нарезки – это дольки. Для этого арбуз режут на две половинки. А затем отрезает по кусочку с одной из сторон. Нарезать арбуз таким способом очень просто. А вот есть не очень удобно, так как дольки получаются крупными, и лицо скорее всего нужно будет умывать от сока.

Данный способ можно усовершенствовать. Целую дольку разрезать пополам. Тогда куски получаться меньше. Есть арбуз станет удобнее. 

Предлагаю Вам два способа альтернативной нарезки, которыми пользуюсь лично.

Нарезка брусочками

Для этого вида нарезки нужно разрезать арбуз пополам. Затем половинку нужно положить мякотью на разделочную доску или поднос. Разрезать на дольки сначала вдоль, а затем поперек. 

В результате получатся длинные брусочки. 

Удобно есть, если держать за кожуру. Руки и лицо остаются чистыми. Этот способ подойдет для повседневной нарезки.

Если Вы не планируете подавать к столу сразу много арбуза, то его половинку лучше разделить на 2 части. 

Оставшуюся часть нужно прикрыть пищевой пленкой, можно заменить пакетом и убрать в холодильник.

Нарезка треугольниками

Этот способ я использую для более праздничной подачи. А еще удобно давать детям. Для этого арбуз нужно разделить на дольки большого размера. Предварительно нужно разрезать его на 2 части. Затем половину арбуза разделить еще на 4 части.  Снизу отрезать мякоть. Аккуратно придержать ее сверху и разделить на треугольники. Перед подачей треугольники по очереди распределить направо и налево, в шахматном порядке.

Получиться красивая и аккуратная нарезка. Ее так же можно использовать , если к столу подать дыню.

Более подробно посмотреть, как нарезать арбуз можно в небольшом видео.

Предложенные способы нарезки помогут Вам легко и быстро подать арбуз к столу. 

Аватар пользователя 9392
29.08.2020
0
Нравится?