Спагетти - это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин для всей семьи. Делать его не так сложно, но в процессе приготовления, особенно у молодых хозяюшек, может возникнуть много вопросов. Как правильно сварить спагетти и с чем подать? Все секреты и вкусные рецепты мы осветим в этой статье. Советую запасти побольше спагетти!
Как правильно сварить спагетти
Если вы хотите правильно сварить спагетти, чтобы они не были недоваренными или переваренными, не слипались после варки, а были вкусными, нужно соблюсти несколько простых правил:
- нужно готовить спагетти в большом количестве воды (не менее 1 литра на 100 граммов сухого продукта), чтобы процесс кипения не прекращался даже при добавлении спагетти в кастрюлю с кипящей водой;
- нужно сначала дождаться закипания воды в кастрюле и только потом опускать спагетти в кипящую воду;
- постоянно помешивать блюдо во время варки;
- не накрывать кастрюлю крышкой;
- готовить спагетти на небольшом огне;
- в процессе варки в кастрюлю можно добавить немного (не более 1 ст.л.) растительного или оливкого масла;
- готовые спагетти откинуть на дуршлаг и, чтобы они не слипались, можно добавить еще немного масла (по вкусу: растительного, сливочного или оливкого), после этого перемешать.
Сколько варить спагетти
Время готовности зависит от их толщины макаронных изделий. Есть стандартные, а есть более тонкие, которые, соответственно, нужно варить чуть меньше. Поэтому лучше ориентироваться на время приготовления, которое указано на упаковке.
Как правильно, стандартное время приготовления для спагетти указано следующим образом: аль денте - 7 минут, обычное время - 9 минут.
Что такое аль денте и как приготовить спагетти альденте
С итальянского al dente переводится "на зубок" и означает степень готовности блюда. Когда оно не разварилось, не переварилось, а получилось слегка упругим внутри. Так, например, спагетти аль-денте не должны прилипать к зубам, а, наоборот, быть немного упругими при укусе.
Существует мнение, что блюдо, приготовленное до степени аль денте, сохраняет больше полезных свойств, а также лучше на вкус.
Итак, чтобы приготовить спагетти аль денте, нужно варить их чуть меньше положенного времени.
Наполовину сваренные или недоваренные макароны – это не аль денте.
При приготовлении вы можете следовать инструкции на упаковке спагетти или. Если на упаковке ничего не указано, то от стандартного времени приготовления необходимо отнять всего две или три минуты, чтобы приготовить спагетти аль денте.
Итак, теперь вы можете сделать выбор в зависимости от вашего вкуса - приготовить спагетти обычным способом или аль денте.
Варианты приготовления спагетти
Существует множество вариантов приготовления спагетти. Перечислим самые распространенные из них. Итак, спагетти можно приготовить:
- с сыром (спагетти с одним или несколькими видами сыра);
- с курицей;
- с фаршем;
- с печенью;
- с ветчиной;
- с морепродуктами;
- с кальмарами;
- с овощами (с одним, несколькими и целым миксом овощей)
- с песто из зелени;
- с томатами;
- с грибами;
- с орехами.
Ниже хотим предложить вам несколько вариантов приготовления спагетти. Вам останется только выбрать и приготовить один из вариантов на ужин!
1. Спагетти с замороженной овощной смесью на гарнир
Это, наверное, один из самых быстрых и вкусных вариантов приготовления спагетти! Такие спагетти могут стать самостоятельным блюдом, сытным, но, в тоже время, не особо тяжелым. Овощная смесь - яркая и насыщенная - придает блюду особый вкус, цвет и аромат! Советую приготовить!
Что нужно:
- спагетти - 250 г;
- смесь овощная замороженная - 300 г;
- соль адыгейская - 2 щепотки;
- приправа для макарон - 0,5 ст.л.;
- вода (для варки спагетти) - 2 л;
- соль - 1 щепотка;
- масло растительное - 4 ст.л.
Как приготовить:
1. В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения, затем выкладываем в кастрюлю спагетти и варим 7-8 минут с момента закипания.
2. На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем сковороду и выкладываем замороженную овощную смесь, обжариваем около 7-8 минут, периодически помешивая.
3. Готовые спагетти откидываем на дуршлаг, овощную смесь выкладываем прямо в спагетти, добавляем адыгейскую соль и приправу, перемешиваем.
4. Спагетти с овощной смесью раскладываем по тарелочкам и подаем к столу!
Такие спагетти могут стать отличным вариантом гарнира, который подойдет к мясу или котлетам!
2. Спагетти с томатным соусом, беконом и сыром
Спагетти получаются в меру пряными, но не острыми, так как в них добавляется лишь сладкая паприка, орегано и свежий базилик. Уверена, что такие спагетти понравятся не только вам, но и вашим гостям!
Ингредиенты:
- спагетти - 400 г;
- сыр твердый - 150 г;
- бекон - 120 г;
- соль - 0, 25 ч.л.;
- помидоры - 2 шт.;
- орегано - 0,5 ч.л.;
- паприка сладкая - 0,5 ч.л.;
- чеснок молодой - 1 зубчик;
- масло растительное - 5 ст.л.;
- базилик свежий - для украшения;
- сахар - 0,5 ч.л.
Готовим пошагово:
1. Помидоры нарезать небольшими кусочками.
2. Чеснок очистить, нарезать крупными кусочками, слегка обжарить на растительном масле в течение 1-2 минут на среднем огне.
3. Чеснок убрать из сковороды, на этом же масле обжарить ломтики бекона до румяной корочки.
4. Обжаренный бекон нарезать небольшими кусочками.
5. Сыр натереть на мелкой тёрке.
6. Помидоры переложить в ту сковороду, где жарился бекон и потушить под крышкой буквально 3-4 минуты на среднем огне. Затем помидоры снять с плиты, добавить сахар и соль, орегано и сладкую паприку. Соус перемешать и поставить сковороду на плиту. Готовить на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут.
7. Поставить варить спагетти, время варки указано на упаковке спагетти.
8. Готовые спагетти переложить в наш соус, хорошенько перемешать.
9. Переложить спагетти с соусом в тарелку, добавить кусочки бекона, посыпать готовое блюдо тертым сыром, украсить сверху веточкой свежего базилика и можно подавать к столу!
Сахар в соус добавляем по желанию, можно обойтись и без него, но соус будет чуть кислее.
3. Паста с соусом песто из рукколы и грецких орехов
Давно ищите необычный рецепт пасты? Тогда приготовьте пасту с соусом песто из рукколы и грецких орехов! Песто отлично дополняет пасту, делает её более насыщенной, яркой и вкусной!
Нам понадобится:
- спагетти - 250 г;
- вода (для варки) - 2,5 л;
- соль (для варки) - 3 щепотки;
- руккола - 100 г;
- масло растительное - 3 ст.л.;
- чеснок - 1 зубчик;
- соль - 2 щепотки;
- орехи грецкие - 50 г
Рецепт:
1. В кастрюлю наливаем воду для спагетти, доводим её до кипения, добавляем соль и сами спагетти.
2. Варим на среднем огне до необходимой вам степени готовности. Я варю в среднем 8 минут, периодически помешивая.
3. Пока варятся спагетти, сделаем сам соус песто. Для этого рукколу промоем прохладной водой и измельчим в измельчителе.
4. Грецкие орехи очистим от скорлупы. В емкость к рукколе добавим орехи , соль, растительное масло, очищенный и нарезанный чеснок.
5. Пробьем все ингредиенты блендером до однородной консистенции.
6. С готовых спагетти сливаем воду, чуть остужаем их, перемешиваем с соусом песто и раскладываем по тарелочкам. Приятного аппетита!
Обязательно приготовьте и порадуйте близких необычно ярким блюдом в холодный зимний день!
4. Сливочные спагетти с курицей и сыром
Сливочные спагетти с курицей и сыром - это, пожалуй, один из самых вкусных вариантов приготовления спагетти. Спагетти получаются нежными, сливочно-сырными. Приятного аппетита!
Для рецепта:
- спагетти - 400 г;
- курица вареная - 400 г;
- сыр - 150 г;
- масло сливочное - 50 г;
- сливки 15 % - 100 мл;
- соль - 3 щепотки;
- базилик - для украшения;
- вода - 2 л
Пошаговое приготовление:
1. В подсоленой кипящей воде отвариваем спагетти до готовности (в среднем 7-8 минут). Затем откинем их на дуршлаг.
2. Процесс приготовления блюда значительно облегчает то, что куриное филе мы отвариваем заранее, а потом остается только нарезать его небольшими кусочками.
3. На сковороду мы выкладываем один за другим кусочки сливочного масла, ставим сковороду на плиту и растапливаем его.
4. Затем перекладываем в сковороду куриное филе, тушим на масле (под крышкой) буквально 1-2 минуты.
5. В сковороду добавляем сливки, солим и перемешиваем. Ставим на плиту и тушим на маленьком огне около 5 минут.
6. На крупной терке натираем сыр.
7. Готовые спагетти выкладываем в тарелку.
8. Сверху выкладываем сливочное куриное филе, посыпаем спагетти сыром.
9. Ставим блюдо в микроволновку буквально на 15-20 секунд до расплавления сыра.
10. Готовое блюдо украшаем веточкой свежего базилика. Подаем к столу!
Это блюдо довольно сытное, им спокойно можно накормить всю семью!
Уверена, что теперь вы точно выберете понравившийся вам рецепт и приготовите вкусные, сочные, яркие спагетти. Обязательно порадуйте ваших близких!