Не секрет, что каждая хозяйка проводит большую часть своего времени именно на кухне. Ведь она должна накормить своих домочадцев, по возможности, вкусно, сытно, изобретательно и не очень дорого. Цены растут, качество падает, а женщина все равно старается извлечь максимальную выгоду из купленных продуктов.
Также бывает, что какая-то часть ингредиентов пропадает, потому что хозяйка не использует все их возможности.
Поэтому, поговорим о том, как не допустить неразумных расходов, бережно используя те продукты, что у вас имеются.
Как упростить чистку яиц
Очень часто так бывает, что сварив несколько яиц на салат, в блюдо мы кладем только половину. Потому что другая половина осталась на скорлупе и была благополучно выброшена в мусорное ведро. Обычно так происходит, когда яйцо очень свежее. Конечно, это не говорит о том, что нужно брать яйцо не первой свежести. Просто надо научится правильно их варить.
Итак, для начала кладем яйцо только в холодную воду. Добавляем туда ложку соли и доводим до кипения на маленьком огне. Если нужно сварить яйцо для салата, после кипения ждем 10 минут, выключаем огонь, сливаем воду и заливаем продукт холодной водой. Желательно даже ледяной. Только в этом случае кожура будет отходить вместе с пленочкой одним большим куском. И весь белок останется для салата, а не на утиль.
Легко чистим цитрусовые
Чистить цитрусовые - то еще испытание. Ладно, если это мандарин или толстокожий апельсин. А если у апельсина кожица тонкая, да если еще это лимон, то без ножа не обойтись. И таким образом вместе со шкуркой уходит львиная часть вкусной мякоти, да и сок течет по рукам.
Исправить ситуацию легко. Просто положите плод на 20 секунд в микроволновую печь. Это удивительно, но после такой процедуры кожица сходит почти сама, без усилий и глобальных потерь.
Мягкий сыр на терке? Проще простого
Решили приготовить пиццу, а сыр похож на пластилин? Не беда. Всего пол часа в морозильной камере поможет вам натереть даже самый податливый сорт сыра. После такой шоковой заморозки сыр не только перестанет таять в руках, но и станет более рассыпчатым. Да и терку не надо будет купать с применением всех подручных моющих средств. После этой процедуры она останется абсолютно чистой.
Как не плакать нарезая лук
Это извечная проблема всех домашних хозяек. Советов дается множество. Но не все помогают. Кто-то советует промывать нож холодной водой. Кто-то советует эту воду набирать в рот. Но проще всего положить лук в морозилку буквально на 20 минут. Тогда слез не будет точно.
Но нужно запомнить, что подготовленный таким способом лук, будет пригоден только для последующей варки или обжаривания. Для салатов его использовать будет нельзя. Замороженный луковый сок при разморозке порвет стенки клеток, и он уже не будет хрустящим. А есть в салате размокший лук не так уж и приятно. Поэтому при приготовлении салатов можно использовать другой способ. Ну, или поплакать немного.
Забираем у цитрусов сок до последней капли
Сейчас многие, кто ведет здоровый образ жизни, ну или пытается вести, любят по утрам пить апельсиновый сок. Тот, кто пробовал выдавить этот сок, знает, что остается много отходов.
Чтобы получить максимальную отдачу, нужно просто положить цитрус сначала в морозильную камеру, а потом поместить на 10 секунд в микроволновку. Можно еще покатать лимон или апельсин руками по столу и собирать сок. Отдаст все, что есть.
Как правильно подогреть пиццу в микроволновой печи
Бывает так, что купили пиццы много, а съесть не успели. Или не захотели. Что с ней делать? Не выбрасывать же. Нужно ее правильно подогреть. Если выставить высокую температуру, краешки пиццы подсохнуть, и есть ее будет одно мучение. А то и просто корочка обрезается и выбрасывается. Чтобы этого избежать, нужно поставить в микроволновку вместе с пиццей, стакан с водой. Тогда края станут нежными и мягкими, а вы избежите потери части продукта.
Вести хозяйство нужно разумно и экономно, избегая ненужных трат и порчи продуктов. Только тогда на вашем столе будут свежие вкусные блюда, а в кошельке будут водиться денежки, которые, как известно, любят счет. Приятного аппетита!