Кукуруза – продукт примечательный: одни ее обожают, другие не употребляют совсем. Наиболее благосклонны к желтым зернам в початках жители Латинской Америки. Там их варят, жарят, консервируют. Любят полакомиться початками также и в Европе. На столе можно найти ее в Румынии, Молдавии, Венгрии. Дошла она и до Грузии, где часто подают лепешки мчади.
Становится все более популярной и у нас. Специально для тех, кто любит разнообразие, предлагается подборка, что можно приготовить из кукурузы – ТОП 5 вкусных блюд для домашней кухни. Они не только оригинальны по вкусу, но и полезны для здоровья.
1. Вареная кукуруза
Именно это простое блюдо чаще всего спешат приготовить гурманы из свежих початков. Вовсе неслучайна любовь к незамысловатой пище: получается очень вкусной, а на готовку не надо много времени. Да и полакомиться, вспомнить детство даже взрослым хочется. Но не у всех она получается нежной, мягкой. Есть свои секреты, как правильно приготовить вареную кукурузу.
Сначала надо верно выбрать продукты. Идеальными для варки в домашних условиях считаются молоденькие початки, имеющие недозревшие зерна. Однако они должны быть хорошо сформировавшимися, упругими. Цвет зернышек молочно-белый или светло-желтый.
Отправившись на рынок за початками, надо правильно сделать выбор. Подойдут лишь те экземпляры, у которых листва нежно-зеленая, еще не раскрывшаяся. Не стоит брать те початки, у которых покрывные листочки полностью удалены.
Варится кукуруза початками. Они опускаются в кипящую воду. Молодой продукт будет готов примерно через 30-40 минут, а старый придется варить около 2-3 часов.
Внимание! Нельзя солить кукурузу в самом начале варения. Делать это надо примерно за 7-10 минут до того, как ее планируется снять с огня. Если посолить воду сразу, зерна останутся твердыми.
Поле извлечения из кастрюли готовый продукт посыпают слегка солью и сбрызгивают растопленным сливочным маслом. В таком виде она невероятно вкусная, недаром лидирует.
2. Крабовый салат с кукурузой
Сотни рецептов предлагается тем, кто любит салаты с консервированной кукурузой. Эти сладкие зерна отлично сочетаются практически со всеми ингредиентами. Но чаще всего рядом с ними бывают крабовые палочки, отварные яйца, куриное мясо, колбаса, картошка, морковь.
Подходят вкусные блюда для праздничных столов. Редко у кого в новогоднем меню нет любимого кукурузного угощения. Поэтому впереди один из самых простых рецептов, который непременно выходит в ТОП.
Для салата нужны компоненты:
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- куриная грудка – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сыр твердый (можно любой) – 150 г;
- майонез – 100 г;
- соль - немножко.
Инструкция приготовления такого крабового салата очень простая:
- Сначала надо по отдельности отварить курицу и яйца. Можно сделать это заранее, чтобы продукты успели остыть до сборки салата.
- Затем готовые яйца, очищенные от скорлупы, нарезаются мелкими кубиками.
- Курица должна быть без косточек и шкурки. Мягкое мясо режется тонкими недлинными полосками или тоже кубиками.
- Сыр желательно держать в холоде, чтобы он хорошо терся. От его вкуса во многом зависит, каким в итоге окажется салатик. Продукт натирается на той стороне терке, которая пригодна для измельчения свеклы.
- К подготовленным компонентам добавляется кукуруза из банки и майонез.
- По вкусу, но совсем без фанатизма, можно подсыпать соли.
Осталось перемешать и подать на стол. Специи сюда не требуются, иначе они перебьют натуральный вкус используемых продуктов.
3. Попкорн из кукурузы
Имея обычный початок сладкой кукурузы, можно в домашних условиях приготовить настоящий попкорн. Его обожают дети, но родители часто не спешат покупать, опасаясь, что качество лакомства невысокое. Тогда ситуация в корне меняется, если приготовить его на собственной кухне.
Внимание! Существует маленький секрет успеха при приготовлении попкорна. Надо знать, что готовится это угощение не из всякой кукурузы. Придется найти те початки, которые имеют зерна с тонкой кожицей. Несмотря на то, что оболочка очень тоненькая, она достаточно прочная. Это позволяет зернышкам сначала прогреться, постепенно набрать объем. Затем начинают лопаться, превращаясь в воздушные хлопья-цветочки. Сырье для этого блюда продается в супермаркетах. Для готовки подходят сорта «Лопай-Лопай», «Пинг-Понг», «Вулкан» и другие. Их можно выращивать самим.
Инструкция по приготовлению покорна дома в микроволновке:
- Подготовить примерно 25 г зерен и 1 ст. л. растительного масла.
- Кукурузные зернышки складываются в емкость (объем не менее 1 л), которая будет отправляться в микроволновку.
- Сверху разливается масло, затем надо все перемешать очень тщательно. Должна на поверхности каждого зернышка образоваться тоненькая пленочка. Если чувствуется, что масла не хватает, можно добавить еще ложку.
- Посуда обязательно накрывается крышкой и отправляется в СВЧ на 3-4 минуты. Мощность выставляется 600-700 Ватт.
- Когда хлопки станут очень редкими, можно выключать прибор и доставать попкорн.
Дома легко готовить попкорн с разными вкусами. При смешивании с маслом можно добавить паприку, корицу, мускатный орех, соль, сахар или другие вкусняшки. Готовое угощение тоже разрешается сдабривать разными добавками: кленовым сиропом, сахарной пудрой, растопленным шоколадом
4. Кукурузный суп
В число первых блюд уверенно вписался кукурузный суп. Блюдо достаточно оригинальное, как по вкусу, так и по своему виду. Напоминает о солнечном лете и далекой Японии, откуда он пришел. Готовить такое угощение можно из зерен, свежесобранных или прошедших заморозку. Это делает его востребованным не только теплое время, но и зимой. Обычно подается на стол в виде супа-пюре, поэтому может рекомендоваться даже детям.
Для приготовления легкого кукурузного супа понадобятся продукты:
- кукурузные зерна – 0,5 кг;
- куриный бульон – 2 л;
- молоко – 1 стакан;
- масло сливочное – 30 г;
- лук репчатый – 1 небольшая головка;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- мука – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Готовится супчик несложно:
- Сначала в растительном масле слегка обжаривается порезанный репчатый лук. Делать это можно в той кастрюле, которая используется для приготовления первых блюд.
- Затем к луковой массе водится мука. Они прожариваются вместе примерно 40-50 секунд.
- Медленной струйкой в кастрюлю вливается готовый куриный бульон (или вода). Надо постоянно помешивать жидкость, чтобы она стала однородной. Главное не допустить появления комочков.
- В воду выкладываются зерна кукурузы, лавровый листик. Все варится до готовности. Время приготовления будет полностью зависеть от того, насколько зрелая взята кукуруза.
- Затем лавровый лист извлекается, зерно пюрируется блендером.
- Надо влить молоко, добавить соль и перец и перекипятить супчик.
- Перед подачей можно посыпать свежим зеленым луком.
5. Запеканка с кукурузой
Оригинальным вкусом и пестрым видом отличается рисовая запеканка с кукурузой. Для ее приготовления подойдут не только зерна из початков, но и консервированные. Однако вкус при этом будет отличаться. Чтобы его оценить, надо приготовить дома оба варианта. К тому ж рецепт несложный, продукты все доступны.
Для приготовления запеканки нужно взять:
- 1 ст. кукурузы (готовой);
- 400 г отварного пропаренного риса;
- 300 г цветной капусты;
- 1 яйцо;
- 100 г сыра;
- 3 ст. л. кукурузной крупы;
- соль, специи – по вашему вкусу.
Как приготовить запеканку пошагово:
- Сначала отвариваются соцветия цветной капусты, рис.
- В миску выкладываются подготовленные ингредиенты в указанном количестве: рис, капуста, консервированная кукуруза.
- Добавляется к продуктам сырое яйцо, специи и немного соли, всыпается крупа.
- Сыр надо натереть и разделить на 2 примерно одинаковые части. Одна добавляется в общую массу.
- Все составляющие запеканки перемешиваются. Масса выкладывается в форму и отправляется в духовку на 20 минут.
- Затем ее надо достать, посыпать сверху оставшимся сыром и запечь еще 5-7 минут, пока не сформируется тягучая корочка.
При подаче запеканку рисовую с кукурузой можно поливать сметанно-чесночным соусом.
Узнав рецепты новых блюд из кукурузы, осталось их приготовить. Экспериментировать можно у себя дома, радуя близких полезными угощениями.