По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Манты: как приготовить в домашних условиях

+ Избранные (+0)
27 Июня 2018 13:44 1 тыс 0

Фото блюда

Манты: как приготовить в домашних условиях
  • Пожаловаться
15
Нравится?

Блок автора

Аналоги этого блюда есть в кухнях многих стран и народов, но изначально манты – узбекское национальное блюдо. Для приготовления традиционной версии используют баранину и курдюк, однако в настоящее время есть множество вариаций начинок из мяса птицы, говядины, свинины и различных овощей.

Для приготовления данного блюда не потребуется никакого специального оборудования – достаточно обычной кастрюли и дуршлага средних размеров. При наличии пароварки – можно варить манты прямо в ней.

Ниже представлена домашняя версия рецепта

Изначальная рецептура требует рубить сало, а не нарезать, но в домашних условиях допускается даже прокрутить его на мясорубке, иначе на это уйдёт очень много времени.

Использование говяжьего фарша исключает нарушение технологии приготовления данного блюда, так как при длительном тепловом воздействии он становится только вкуснее.
Ниже представлена домашняя версия рецепта. Ингредиенты, которые понадобятся:

Фарш говяжий (или любой другой) – 500 гр
Лук репчатый – 80 гр
Чеснок очищенный – 20 гр
Специи (тмин, зира), перец, соль – по вкусу

Тесто

Варианты приготовления теста варьируются в зависимости от региона, вот самый оптимальный из всех:
Мука и вода в соотношении 3 к 1.
Яйцо куриное – 2 шт

Процесс приготовления

Мясо прокрутить в мясорубке вместе с луком и чесноком. Если используется фарш в виде полуфабриката, лук необходимо нарезать вручную вместе с чесноком. Полученную массу перемешать с фаршем до однородного состояния, затем добавить специи, перец, соль и перемешать ещё раз.

Далее нужно замесить тесто – яйцо взбить с мукой, постепенно добавляя воду. Добавить соль и перец по вкусу. Так как тесто не дрожжевое, можно сразу приниматься за его раскатку и формовку.

Раскатанные листы должны быть плотными и равномерными, чтобы манты не пришли в негодность. После раскатки нужно нарезать тесто крупными квадратиками и порционно выложить готовый фарш на каждый из них. Следует воспользоваться ложкой и кухонными весами, чтобы манты получились одинаковыми. Затем манты надо собрать и слепить способом «конвертик», соединяя все стороны теста воедино в центре.

Слепленные манты отправляются в кастрюлю или пароварку на 30 минут. В воду также рекомендуется добавлять специи и лавровый лист для придания пикантного аромата. Доводятся до готовности и подаются с деревенской сметаной или традиционным острым соусом – аджикой. В зависимости от используемого мяса – приветствуется подача с нестандартными соусами.

15
Нравится?