Картофель — второй после сахара враг на пути к идеальной фигуре, по сегодняшним убеждениям диетологов содержащий львиную долю крахмала и бесполезных калорий. Однако, корнеплод, завезенный из Колумбии в 16 веке, имел оглушительный успех у европейцев. Картофель обожали и сделали центральным блюдом на столе, и тому были свои причины.
Считалось, что «индейский фрукт» способен здорово помочь организму и вылечить чуть ли не любой недуг. К тому же, бытовало мнение, что картофель благотворно влияет на репродуктивную систему женского организма. Так настолько ли бесполезна картошка, как утверждают специалисты в области диетологии?
Оказывается, все далеко не так. Да, в составе корнеплода присутствует крахмал, губительный для фигуры, но кроме этого, есть и множество жизненно важных веществ для организма. Картофельные клубни имеют несколько полезных свойств, о которых многие даже не подозревали, и представленные ниже — это далеко не все.
Витамин С
Картофельные клубни обладают уникальным составом антиоксидантов и органический соединений, среди которых в большом количестве присутствует витамин С. Одна порция картошки дает 20 грамм аскорбиновой кислоты, препятствующей окислительным процессам в организме.
Однако стоит учитывать, что для сохранения витамина С метод термической обработки должен быть правильно выбран. Наиболее предпочтительный способ приготовления — запекание, но если по каким-то причинам нет желания употреблять запеченный картофель, его можно отварить. Делать это лучше в небольшом количестве воды.
Калий
Дефицит калия — это проблема, негативно сказывающаяся на здоровье организма. Этот элемент жизненно необходим человеку, так как он предотвращает обезвоживание, влияет на артериальное давление и предотвращает заболевания сердца и сосудов.
На фоне нехватки калия повышается утомляемость, появляется слабость в ногах, а в более серьезных случаях недостаток химического элемента приводит к хронической невралгии. Можно было бы восполнить запасы калия, употребляя в пищу бананы или брокколи, однако в этих продуктах данного вещества в несколько раз меньше.
Волокна
Мало кто знает о пользе пищевых волокон. Эти вещества играют огромную роль в организме, регулируя процессы пищеварения, снижая уровень холестерина в крови и предотвращая некоторые эндокринные заболевания.
Кроме того, пищевые волокна дают удовлетворительное чувство насыщения, поэтому даже при соблюдении диеты полезно съедать по порции запеченного картофеля в неделю. Суточная норма пищевых волокон составляет 30 грамм, а в картофельном клубне содержится около 8 грамм пищевых волокон.
Пиридоксин (витамин В6)
Этот элемент является одним из важнейших витаминов группы. Он участвует в образовании эритроцитов, синтезе белков, снижает уровень холестерина, и без него немыслимо зарождение новой жизни. При нехватке витамина В6 существенно ухудшается общее состояние организма. Суточная норма элемента составляет 2 мг, а в двух картофелинах среднего размера содержится практически вся доза пиридоксина.
Картофель в качестве противовоспалительного средства
Картошка, не прошедшая термическую обработку так же полезна: сок от свежего корнеплода и содержащийся в нем крахмал используется как противовоспалительное средство при язвах и повышенной кислотности в желудке. За неимением медикаментов от изжоги, можно съесть несколько ломтиков сырой картошки и кислотность придет в норму. Да и в целом картофельный сок благотворно влияет на ЖКТ, улучшая пищеварение.
Выходит, что европейцы, сделавшие картофель любимым блюдом, вовсе не были глупыми, замечая, что регулярное употребление клубней положительным образом воздействует на все системы организма.