Семейство тыквенных отличает наличие в нем сразу трех, похожих по своему вкусу и минеральному составу овощей — цукини, кабачка и патиссона. Профессиональные повара любят эти плоды даже не за вкус и пользу, которые они приносят организму.
Привязанность обусловлена другим качеством: все три «товарища» замечательно впитывают в себя ароматы ингредиентов и приправ, с которыми готовятся.
Несмотря на то, что эти плоды тыквенного семейства взаимозаменяемы, каждый из них индивидуален. Одни требуют бережного хранения, другие раньше созревают, ну а третьи отличаются высокой урожайностью.
Сравнение по выгоде
Патиссоны
Или иначе говоря, тарельчатые тыквы сложно спутать с другими овощами. Их форма, больше похожая на комическую тарелку отличает эти плоды от прочих тыквенных собратьев.
Патиссоны подлежат более длительному хранению, чем цукини или кабачки, но вместе с тем являются весьма теплолюбивым растением, не приученным к заморозкам. По этой причине выращивание патиссонов в северных районах невозможно. На грядках этот овощ выглядит как кустовая трава с крупными плотными листьями и одиночными цветками.
Кабачки
Плодовое растение с мягкими колючими листьями и ветвящимся стеблем. Кусты довольно большие, на грядке занимают много места. Цукини же более компактны по сравнению с товарищами, в одном кусте намного больше женских цветков, поэтому урожайность этих овощей всегда высока.
В среднем один куст цукини дает около 20 плодов, в то время как одно растение кабачка дает порядка 10 плодов. Их собрат патиссон в этом плане здорово уступает, к тому же не является скороспелым растением.
Ранние кабачки
Овощи с тонкой нежной кожицей, которая грубеет со временем. Семена довольно жесткие, особенно у крупных плодов. Многие неопытные садоводы стремятся вырастить овощ огромных размеров и долго не снимают его с куста, но это грубая ошибка.
Чем больших размеров достигает плод, тем больше и крупнее его семена и жестче корка. Соответственно после удаления всех отходов, вкусной мякоти остается совсем немного.
Цукини
С этой точки зрения выгоднее: его тонкая кожица на протяжении длительного времени остается в первозданном виде, а семенная камера менее выражена. Из-за таких особенностей молодые плоды цукини можно употреблять в пищу в сыром неочищенном виде, добавляя их в салаты и холодные закуски.
Патиссоны несколько отличаются от тыквенных родственников меньшим количеством семян и плотной упругой мякотью. Согласно мнению большинства, эти плоды обладают потрясающими вкусовыми качествами, которые в значительной степени превосходят вкус цукини и кабачков. Такая особенность и принесла популярность маленьким «летающим тарелкам»: их маринуют, потому как по вкусу они больше похожи на грибы, нежели на тыкву.
Польза плодов
Кабачки, цукини и патиссоны имеют идентичный химический состав и содержат приблизительно одинаковое количество полезных веществ. Все три разновидности на 93% состоят из воды и на 4,9% из глюкозы.
При этом в составе отмечается наличие множества микроэлементов: каротин, витамины группы B, PP, C. Кроме того, присутствуют органические кислоты, клетчатка, зола и минеральные элементы: калий, кальций, фосфор.
Это общий состав тыквенных, но каждый из них содержит разное количество этих веществ. Так, кабачок является незаменимым источником меди, а патиссон — рекордсмен среди братьев по количеству витамина C. Цукини отличает повышенное содержание каротина, который при созревании только увеличивается.
В поздних плодах этого необходимого для организма вещества содержится даже больше чем в непосредственном его источнике — моркови.
Благодаря такому составу, употребление этих плодов в пищу является хорошей профилактикой против множества заболеваний. Кроме того, кабачки, цукини и патиссоны способствуют расщеплению и выводу из организма холестерина и солей, являясь природным мочегонным средством.
Это полезно и для сердечно-сосудистой системы и позволяет стабилизировать работу сердечной мышцы. Нельзя не отметить тот факт, что все три товарища — диетические продукты, каждый из которых содержит не более 30 ккал в 100 граммах. Это является причиной включения плодов в ежедневный рацион людей, придерживающихся правильного питания.
Наиболее привычны глазу кабачки светлого зеленого оттенка, цукини насыщенного изумрудного цвета и классические белые патиссоны. Однако профессионалы значительно расширили цветовую палитру и выели новые сорта, что повлияло на вкус и структуру мякоти овощей.
Кабачки
Разновидностей кабачков сегодня выведено очень много, наиболее оригинальными являются следующие сорта:
Спагетти. Название разновидность получила благодаря структуре мякоти: после короткой термической обработки визуально мякоть напоминает отваренную лапшу. Очень удобно при приготовлении различных закусок.
Двухцветное чудо
Уникальный сорт кабачка, выведенный селекционерами из США. Отличительная черта — наличие четкой полосы, разделяющей кабачок на два цвета: зеленый и насыщенный желтый. Можно употреблять в сыром виде молодые плоды, мякоть сочная и нежная на вкус.
Удивительный великан
Данный сорт имеет уникальные плоды поистине гигантских размеров: до 1 метра в длину при массе до 10 кг. Растут быстро, срок хранения достигает до 2 лет.
Существуют и другие интересные разновидности, среди которых присутствуют скороспелые и долго созревающие плоды.
Цукини
Этот овощ будучи разновидностью классического кабачка, был завезен из Италии около 20 лет назад. Среди российских дачников пользуются популярностью такие сорта:
Цукеша
Самый известный и востребованный сорт для открытого грунта, что и принесло разновидности популярность. Плоды раннеспелого сорта отлично подходят для консервирования и употребления в пищу без предварительной термической обработки
Зебра
Высокоурожайный сорт с ровными удлиненными плодами. Отличаются нежной, почти белой мякотью со сладковатым вкусом.
Желтоплодный цукини
Сорт, известный не каждому дачнику, что удивительно. Данная разновидность крайне неприхотлива в уходе, при этом обладает выраженными вкусовыми качествами и может храниться на протяжении длительного времени.
Цукини отличается от классического кабачка только формой: все плоды имеют удлиненную овальную форму, в то время как кабачки могут быть самой причудливой и странной формы.
Патиссоны
Все сорта этого брата тыквы отличаются по окрасу, размерам, форме и срокам созревания. Между тем существует несколько любимых дачниками сортов:
Оранжевый НЛО. Раннеспелый сорт, подходящий для консервирования. Мякоть сочная, ярко выраженного желтого цвета.
Чебурашка
Быстро созревающий сорт, выращиваемый повсеместно. Белые плоды в форме тарелки с такого же цвета сочной мякотью. Данная разновидность рекомендована к выращиванию в северных регионах страны из-за холодоустойчивости.
Зонтик
Сорт отличает повышенное содержание глюкозы. Белые плоды в форме колокольчика и насыщенным сладким вкусом.
Сказать какой овощ из всего семейства тыквенных лучше невозможно. Каждый из братьев обладает своими особенностями, за счет чего и полюбился ценителям овощей. Кабачки являются самым распространенным и недорогим представителем. Наверное, за счет этого и пользуется огромной популярностью.
Однако вкусовые качества и состав его товарищей позволяют использовать их в различных кулинарных направлениях, чего не скажешь о кабачках.