Рецептов приготовления вкусных аппетитных блинов огромное количество, но не у всех начинающих и более опытных хозяек они получаются идеально мягкими и нежными. Виной тому банальные ошибки, которые допускаются при приготовлении любимого лакомства и препятствуют в достижении совершенных вкусовых характеристик. Подкорректировав некоторые аспекты в приготовлении и выпекании популярных мучных изделий, можно смело порадовать домочадцев ароматными, румяными и необыкновенно вкусными блинами.
Итак, рассмотрим основные ошибки, которые не позволяют в полной мере оценить изысканный вкус блинов, но которые довольно легко исправить.
1. Ошибки при замесе теста
Казалось бы, ничего сложного и непонятного в рецептуре блинов нет, и уж тем более, замесить тесто сможет даже ребенок. Но и в этом деле есть свои хитрости, которые непосредственно влияют на внешний вид и вкусовые качества блинов.
Желая испечь пышные и мягкие блины, при замесе теста не стоит использовать блендер или миксер, пытаясь полностью устранить образовавшиеся комочки. Если структура теста будет идеально гладкой, то и готовое изделие получится более пластичным и тонким. А мелкие комочки как раз помогут создать пышность и воздушность в готовых блинах.
Смешав ингредиенты, не нужно оставлять тесто на слишком длительное время, как это бывает, например, при выпечке пирогов или хлеба. Чем больше стоит тесто, тем больше в нем образовывается клейковины, и в результате готовые блины получаются не мягкими, а более пластичными и менее нежными. Оптимальный вариант - оставить тесто минут на 15-20, не более, что позволит наслаждаться нежной и мягкой текстурой готовых блинов.
2. Несоблюдение температурного режима
Ингредиенты, используемые для замеса теста, должны быть комнатной температуры. Слишком холодные яйца или молоко, к примеру, способны повлиять в конечном результате на вкус блинов.
Также важно соблюдать правило выпечки блинов. Сначала необходимо хорошо разогреть сковороду, затем в процессе готовки регулировать огонь, ориентируясь на цвет теста и образование пузырьков. Если изделие обрело золотистый оттенок, а поверхность не укрыта пузырьками, следует убавить огонь. А если тесто никак не меняет цвет, а пузырьков достаточно много, значит огонь нужно немного прибавить. Выпекать блины на слишком маленьком или сильном огне не стоит, так как они, соответственно, будут готовиться дольше или начнут пригорать.
3. Постоянное переворачивание блинов в процессе жарки
Наверное, многим знакома ситуация, когда блинчики буквально "уходят с пылу, с жару", только и успевай готовить. В такие моменты подсознательно хочется ускорить процесс выпекания, и начинается частое переворачивание изделия с одной стороны на другую. В результате этого блин не может приготовиться равномерно, а его текстура вместо мягкой и пышной становится более тугой. Чтобы блины получились воздушными, необходимо переворачивать их единственный раз, когда пузырьки на поверхности лопнут.
4. Ошибки в использовании масла для жарки
Для приготовления блинов наиболее оптимальным вариантом является использование растительного масла, так как сливочное при повышенных температурах обретает прогорклый вкус и тем самым может искажать вкусовые качества популярных мучных изделий.
Также следует равномерно распределять масло по всей поверхности сковородки, а не просто наливать его в нужном количестве. Это необходимо для более равномерного золотистого оттенка готовых блинов.
5. Неправильно подобранная сковорода
Для жарки блинов существуют специальные сковородки с мелкими бортиками и идеально гладким дном. Но важным критерием при ее выборе является толщина дна и, соответственно, вес самой сковородки. Чем дно толще, тем более румяными и аппетитными получатся блины. Лёгкую сковородку использовать не стоит, поскольку срок ее службы недолгий и блины вскоре будут подгорать.
Таким образом, приготовить нежные, мягкие и ароматные блины под силу любой хозяйке, если не совершать ряд ошибочных действий в процессе приготовления. Воздушные, кружевные или пышные блинчики получатся необыкновенно вкусными и идеально нежными, стоит только более основательно подойти к созданию собственного кулинарного шедевра.