Греческая кухня очень далека от привычной европейской, хотя ее приверженцам здесь тоже есть, чем себя удивить. Она вобрала в себя вековые местные традиции, народный колорит и, конечно, по максимуму включила в культовые рецептуры дары земли и моря, которых на этих просторах огромное множество.
Особенности блюд греческой кухни
Как и хозяйки других уголков планеты, греческие женщины имеют свои гастрономические «постулаты», от которых стараются не отходить в процессе приготовления любых блюд.
- Минимум специй. Да, эта народность очень холодно относится к использованию большого количества пряностей. Список приправ на кухне обычно ограничивается корицей, мускатным орехом и свежей зеленью (базилик, мята, укроп)
- Без соли. Заказав в местном ресторанчике блюдо можно быть уверенным, что вам его точно не пересолят. Греки с осторожностью относятся к этому компоненту. Так, например, рыба и вовсе не солится, а лишь приправляется лимонным соком. Впрочем, соль всегда есть на столе
- Использование только свежих продуктов. Близость моря, богатые местные земли и благоприятный климат обеспечивают круглогодичный доступ к свежайшим овощам, фруктам, зелени, морепродуктам, поэтому использовать полуфабрикаты или заморозку греки не любят, считая ее не полезной
- Молоко – залог здоровья. Вот, чего не занимать здешним островитянам, так это любви к молочным продуктам: сливки, молоко (особенно козье), йогурт, сыры. Кстати, именно к сырам питается самая большая привязанность, а фета и вовсе запатентована, как исключительно греческий продукт
- Баранина. Здесь точно знают, как приготовить вкусно и легко это довольно калорийное и капризное мясо. Его запекают или жарят, приправляя соком цитрусов, луком и чесночком
- Никакого фастфуда. К быстрой пище греки относятся с осторожностью. Нет, конечно, на улицах можно встретить точки с шаурмой, которая здесь носит название «гирос» или «гокос», но в ней всегда только свежие и полезные продукты, никаких покупных соусов и пережаренного мяса, зато много овощей, молочной заправки, сыра и зелени
- Масло. Делают упор на использование оливкового масла из отборных плодов оливы, вызревших под жарким морским солнцем. Такое изделие хорошо влияет на пищеварительную систему и отлично сочетается, как с растительными, так и животными ингредиентами
Наверное, этим нюансам своей кулинарии, местные жители обязаны долголетием. Становясь стилем жизни с самого детства, такая кухня защищает людей от многих смертельно опасных болезней. По статистике, греки меньше болеют раком и сердечно-сосудистыми патологиями.
ТОП-6 популярных блюд греческой кухни
После такого спойлера местного гастрономического ассортимента, туристу непременно захочется попробовать все и сразу, но мы решили немного помочь и сделать акцент на самых вкусных блюдах, которые стоит заказать в первую очередь.
Факес
К первым блюдам греческий народ относится довольно прохладно, делая выбор в пользу холодных крем-супов. Однако есть и горячие представители – суп факес. Простое, но в тоже время очень необычное блюдо, особенно для тех, кто жалует бобовые. Рецептуры могут отличаться, но в классическом исполнении – это чечевично-томатная похлебка на овощном бульоне с большим обилием даров плодородных земель и лимонным соком. Ароматное блюдо хорошо насыщает, но оставляет место и для других кулинарных изысков.
Мусака
Если прослушать набор продуктов для этого блюдо, то, скорее всего, российская хозяйка скажет – «Так я так делаю каждое лето!». Но не стоит спешить с выводами. Мусака – это горячая запеканка, основой которой служат баклажаны, томаты, картофель и мясной фарш.
«Фишка» этого блюда в схеме приготовления и безупречном соусе бешамель, сделанном на основе местного молока. Ингредиенты обжариваются по отдельности, а вот фарш тушат в томатах, что придает ему сочности и пикантной кислинки. Последнюю очень лаконично сглаживает сливочный соус.
Мезе
Его часто называют комплиментом от шеф-повара или закуской перед основным приемом пищи. Выглядит мезе, как большая тарелка с разными блюдами. Традиционно там можно встретить: салат из печеных баклажан, паштет из рыбной икры, йогуртовый соус с освежающим огурчиком (дзадзики), сырную нарезку из разных сортов феты, маринованные оливки, вяленые помидоры, гигантские бобы, долмадакью – холодную долму. Главное сразу учитывать насколько персон будет такая тарелка, а то после закуски уже сил не хватит пробовать что-то еще.
Трамасалата
Еще один вид холодной закуски, который как нельзя лучше отражает местный колорит. Готовится она из икры трески (немного подкопченной), масла оливы, чеснока и сока лимона. Сытности добавляет отварной картофель с молоком или белый хлеб.
Рока
Кроме, привычного для нас греческого салата, который на родине называют Хориатики или деревенский салат, греки очень любят Року. Его рецепт содержит много зелени, в частности пикантный салат рукколу, а также вяленые томаты вперемешку с сырыми, пармезан и заправку из оливкового масла.
Спанокопита
Это традиционный не сладкий пирог из теста фило, которое известно своей тонкостью и легкостью. Такая выпечка никогда не напомнит о себе на боках, поэтому кушать ее можно совершенно без опаски. Начинкой выступает сыр фета (им бережно промазывают каждый слой пирога) и бланшированый шпинат. Спанокопита идеальна для завтрака или сытного перекуса.
Это лишь малая часть необъятной греческой кухни, которую хочется пробовать и пробовать бесконечно. Прибыв в эти невероятно красивые края, вам удастся познакомиться с кулинарией народа ближе. Ну а тем, кто пока не может отправиться в дальнее путешествие, помогут рецепты классических блюд, чтобы устроить свой личный Кипр, прямо на домашней кухне.