Многие люди считают, что арбуз это большая ягода или фрукт. На самом деле это совсем не так. Арбуз является однолетним травянистым растением. Содержит в себе множество полезных веществ и витаминов. При употреблении этого растения в пищу можно улучшить свое состояние здоровья и внешний вид.
При этом не стоит перебарщивать – арбуз не подходит для регулярного потребления. Могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником. В этом материале речь пойдет о том, как не ошибиться при выборе арбуза.
Когда лучше всего покупать продукт?
Для приобретения спелого и свежего плода нужно знать время созревания. Обычно данный период приходится на август-октябрь.
Важно! Не стоит покупать арбузы в самом начале лета. Они содержат много нитратов и других вредных удобрений.
Следует подождать некоторое время для того чтобы полностью насладиться продуктом. В противном случае велика вероятность отравления.
На что обращать внимание при выборе?
На сегодняшний день продаются различные сорта арбузов на любой вкус. Имеется даже возможность выращивания плодов с мякотью желтого или белого оттенка. Для сохранения всех полезных свойств необходимо употреблять продукт в свежем виде. При этом определить спелость арбуза на первый взгляд крайне трудно.
1. Размер
Самыми спелыми считаются плоды большого размера. Но нужно соблюдать осторожность – гигантские арбузы содержат множество вредных веществ. Поэтому рекомендуется приобретать растение среднего размера. Оптимальный вариант – вес от 10 до 15 килограмм.
2. Хвостик
По состоянию плодоножки можно определить спелость продукта. Сухой и ломкий хвостик свидетельствует о том, что арбуз спелый, но был сорван давно. У недозревших плодов имеются усики зеленого оттенка.
3. Половой признак
Плоды могут быть женскими или мужскими. Арбуз женского пола гораздо сочнее и слаще на вкус. Отличить мальчика от девочки можно по виду пятнышка, которое располагается на месте цветочка. Женский род – плоское пятно большого размера, мужской – выпуклое пятнышко небольшой величины.
4. Стук
Один из самых распространенных методов выбора арбуза. Наличие звонкого звука – спелый плод, глухой стук – перезрелый или недозрелый арбуз. Переспевший плод при постукивании издает немного приглушенный звук. Это обусловлено большим скоплением жидкости внутри арбуза. При сжатии плода в руках может раздаваться похрустывание. Это явный признак спелости продукта.
5. Оттенок
Арбуз хорошего качества имеет ярко выраженные полосы и гладкую блестящую кожуру.
6. Дефекты на кожуре
Перед приобретением стоит обязательно прощупать арбуз. При наличии вмятин, трещин и иных повреждений следует отказаться от покупки. Дефекты способствуют проникновению внутрь вредных веществ (бактерии, паразиты и другие). Если у арбуза мягкая кожура, то значит, он перезрел. Скорее всего, внутри плода имеется большое количество жидкости.
7. Время созревания
В настоящее время имеется возможность покупки арбуза практически в любое время года. Уже к концу весны на прилавках нашей страны можно увидеть плоды. Не стоит торопиться с приобретением продукта. Спелые арбузы появляются на прилавках не ранее середины июля. Плоды, которые поступают в продажу раньше, могут содержать опасные элементы. Как правило, такие арбузы выращивают в искусственных условиях с добавлением различных удобрений, нитратов.
8. Земляное пятно
У натуральных плодов есть отличительное пятно. Оно появляется при выращивании арбуза. Это область, которая соприкасается с грунтом во время созревания. Пятно образуется из-за пониженной выработки хлорофилла. На этом месте не должно быть каких-либо дефектов и повреждений, полосок. Оттенок земляного пятна у спелого арбуза имеет яркий желтый цвет, у недозревших плодов – белый. Размер не должен превышать 12 сантиметров в диаметре.
9. Разрез
Если имеется возможность, то стоит разрезать арбуз и внимательно осмотреть внутреннюю часть. К сожалению, такой вариант предоставляется очень редко. Продавцы предпочитают продавать арбузы в целом виде. Яркий насыщенный оттенок свидетельствует о спелости продукта. Незрелый арбуз будет иметь бледный цвет.
Важно! Наличие нитратов можно определить по цвету мякоти. Обычно у таких арбузов фиолетовый оттенок.
Рекомендуется приобретать плоды с темными семечками. У недозревшего арбуза будут виднеться светлые семечки. Гладкая поверхность после разрезания – явный признак использования удобрений и других препаратов при выращивании. У натурального плода поверхность немного бугристая.
В каком месте приобретать арбуз?
На качество плода также влияет место покупки продукта. Не стоит приобретать арбузы у сомнительных личностей. Продавец должен предоставить сертификаты о качестве плодов.
Рынок
При покупке продукта на рынке стоит поинтересоваться о том, где и когда осуществлялся сбор растений. Не следует верить продавцам на слово – лучше всего попросить предъявить документы о подтверждении. Также необходимо обращать пристальное внимание на соблюдение требований безопасности.
Рынок не должен располагаться вблизи проезжей части. Прилавок должен соответствовать все требованиям. В том случае, если все правила соблюдены, можно приступать к выбору арбуза.
Магазин
Лучше всего покупать плоды в продуктовом магазине или крупном торговом центре. При этом нужно придерживаться определенных советов:
- нельзя покупать разрезанный арбуз в пищевой пленке. Под ней быстро скапливаются болезнетворные бактерии;
- самыми вкусными являются плоды, привезенные из Астрахани. Они обладают необычным ароматом и насыщенным вкусом. Обычно астраханские арбузы полностью созревают в середине августа.
Стоит попросить у консультанта магазина предоставление сертификатов на продукт. В этом документе будет указана вся нужная информация.
Признаки неспелого или перезревшего арбуза
Не нужно приобретать продукт при наличии следующих показателей:
- матовая кора;
- выделение сока;
- мягкая кожура;
- нечеткий неравномерный узор;
- бледный оттенок;
- зеленый хвостик;
- земляное пятно с дефектами;
- семечки светлого оттенка;
- вмятины, повреждения;
- запах трав.
В данной статье подробно рассказывается о правилах выбора арбуза. Подробным образом рассмотрены признаки, по которым определяется спелость продукта. Также описаны критерии, которые свидетельствуют о плохом качестве плодов. Этот продукт является очень полезным и питательным, иногда может использоваться в косметических целях. Не стоит приобретать продукт на рынке, лучше всего отправиться за покупкой в супермаркет. При выборе арбуза пристальное внимание необходимо обращать на следующие факторы:
- состояние кожуры;
- цветовой оттенок;
- мякоть;
- размер;
- половая принадлежность;
- время созревания;
- наличие дефектов.
Соблюдение основных рекомендаций помогает приобрести арбуз хорошего качества.