По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

+ Избранные (+0)
22 Июля 2019 22:32 940 0

Фото блюда

Как выбрать спелый и сладкий арбуз
  • Пожаловаться
4
Нравится?

Блок автора

Многие люди считают, что арбуз это большая ягода или фрукт. На самом деле это совсем не так. Арбуз является однолетним травянистым растением. Содержит в себе множество полезных веществ и витаминов. При употреблении этого растения в пищу можно улучшить свое состояние здоровья и внешний вид.

При этом не стоит перебарщивать – арбуз не подходит для регулярного потребления. Могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником. В этом материале речь пойдет о том, как не ошибиться при выборе арбуза. 

Когда лучше всего покупать продукт?

Для приобретения спелого и свежего плода нужно знать время созревания. Обычно данный период приходится на август-октябрь.

Важно! Не стоит покупать арбузы в самом начале лета. Они содержат много нитратов и других вредных удобрений.

Следует подождать некоторое время для того чтобы полностью насладиться продуктом. В противном случае велика вероятность отравления.

На что обращать внимание при выборе?

На сегодняшний день продаются различные сорта арбузов на любой вкус. Имеется даже возможность выращивания плодов с мякотью желтого или белого оттенка. Для сохранения всех полезных свойств необходимо употреблять продукт в свежем виде. При этом определить спелость арбуза на первый взгляд крайне трудно.

1. Размер

Самыми спелыми считаются плоды большого размера. Но нужно соблюдать осторожность – гигантские арбузы содержат множество вредных веществ. Поэтому рекомендуется приобретать растение среднего размера. Оптимальный вариант – вес от 10 до 15 килограмм.

2. Хвостик

По состоянию плодоножки можно определить спелость продукта. Сухой и ломкий хвостик свидетельствует о том, что арбуз спелый, но был сорван давно.  У недозревших плодов имеются усики зеленого оттенка.

3. Половой признак

Плоды могут быть женскими или мужскими. Арбуз женского пола гораздо сочнее и слаще на вкус. Отличить мальчика от девочки можно по виду пятнышка, которое располагается на месте цветочка. Женский род – плоское пятно большого размера, мужской – выпуклое пятнышко небольшой величины.

4. Стук

Один из самых распространенных методов выбора арбуза. Наличие звонкого звука – спелый плод, глухой стук – перезрелый или недозрелый арбуз. Переспевший плод при постукивании издает немного приглушенный звук. Это обусловлено большим скоплением жидкости внутри арбуза. При сжатии плода в руках может раздаваться похрустывание. Это явный признак спелости продукта.

5. Оттенок

Арбуз хорошего качества имеет ярко выраженные полосы и гладкую блестящую кожуру.

6. Дефекты на кожуре

Перед приобретением стоит обязательно прощупать арбуз. При наличии вмятин, трещин и иных повреждений следует отказаться от покупки. Дефекты способствуют проникновению внутрь вредных веществ (бактерии, паразиты и другие). Если у арбуза мягкая кожура, то значит, он перезрел. Скорее всего, внутри плода имеется большое количество жидкости.

7. Время созревания

В настоящее время имеется возможность покупки арбуза практически в любое время года. Уже к концу весны на прилавках нашей страны можно увидеть плоды. Не стоит торопиться с приобретением продукта. Спелые арбузы появляются на прилавках не ранее середины июля. Плоды, которые поступают в продажу раньше, могут содержать опасные элементы. Как правило, такие арбузы выращивают в искусственных условиях с добавлением различных удобрений, нитратов.

8. Земляное пятно

У натуральных плодов есть отличительное пятно. Оно появляется при выращивании арбуза. Это область, которая соприкасается с грунтом во время созревания. Пятно образуется из-за пониженной выработки хлорофилла. На этом месте не должно быть каких-либо дефектов и повреждений, полосок. Оттенок земляного пятна у спелого арбуза имеет яркий желтый цвет, у недозревших плодов – белый. Размер не должен превышать 12 сантиметров в диаметре.

9. Разрез

Если имеется возможность, то стоит разрезать арбуз и внимательно осмотреть внутреннюю часть. К сожалению, такой вариант предоставляется очень редко. Продавцы предпочитают продавать арбузы в целом виде. Яркий насыщенный оттенок свидетельствует о спелости продукта. Незрелый арбуз будет иметь бледный цвет.

Важно! Наличие нитратов можно определить по цвету мякоти. Обычно у таких арбузов фиолетовый оттенок.

Рекомендуется приобретать плоды с темными семечками. У недозревшего арбуза будут виднеться светлые семечки. Гладкая поверхность после разрезания – явный признак использования удобрений и других препаратов при выращивании. У натурального плода поверхность немного бугристая.

В каком месте приобретать арбуз?

На качество плода также влияет место покупки продукта. Не стоит приобретать арбузы у сомнительных личностей. Продавец должен предоставить сертификаты о качестве плодов. 

Рынок

При покупке продукта на рынке стоит поинтересоваться о том, где и когда осуществлялся сбор растений. Не следует верить продавцам на слово – лучше всего попросить предъявить документы о подтверждении. Также необходимо обращать пристальное внимание на соблюдение требований безопасности.

Рынок не должен располагаться вблизи проезжей части. Прилавок должен соответствовать все требованиям. В том случае, если все правила соблюдены, можно приступать к выбору арбуза.

Магазин

Лучше всего покупать плоды в продуктовом магазине или крупном торговом центре. При этом нужно придерживаться определенных советов:

  • нельзя покупать разрезанный арбуз в пищевой пленке. Под ней быстро скапливаются болезнетворные бактерии;
  • самыми вкусными являются плоды, привезенные из Астрахани. Они обладают необычным ароматом и насыщенным вкусом. Обычно астраханские арбузы полностью созревают в середине августа.

Стоит попросить у консультанта магазина предоставление сертификатов на продукт. В этом документе будет указана вся нужная информация.

Признаки неспелого или перезревшего арбуза

Не нужно приобретать продукт при наличии следующих показателей:

  • матовая кора;
  • выделение сока;
  • мягкая кожура;
  • нечеткий неравномерный узор;
  • бледный оттенок;
  • зеленый хвостик;
  • земляное пятно с дефектами;
  • семечки светлого оттенка;
  • вмятины, повреждения;
  • запах трав.

В данной статье подробно рассказывается о правилах выбора арбуза. Подробным образом рассмотрены признаки, по которым определяется спелость продукта. Также  описаны критерии, которые свидетельствуют о плохом качестве плодов. Этот продукт является очень полезным и питательным, иногда может использоваться в косметических целях. Не стоит приобретать продукт на рынке, лучше всего отправиться за покупкой в супермаркет. При выборе арбуза пристальное внимание необходимо обращать на следующие факторы:

  • состояние кожуры;
  • цветовой оттенок;
  • мякоть;
  • размер;
  • половая принадлежность;
  • время созревания;
  • наличие дефектов.

Соблюдение основных рекомендаций помогает приобрести арбуз хорошего качества.

4
Нравится?