Что нужно знать о трансжирах

 
Что нужно знать о трансжирах
Аватар пользователя Евгений
09 октября 2018
Понравился совет?

Далеко не каждый задумывается, как много трансжиров им потребляется ежедневно. Но сторонники здорового питания всё чаще и чаще поднимают эту тему, ругают трансжиры, полностью исключают маргарин из питания. Правда, иногда забывая, что эти ненавистные жиры входят в состав продуктов, уже готовых к употреблению.

Краткая справка


У маргарина есть и другие имена — синтетический твёрдый жир, трансжир, гидрогенизированный растительный жир. Это жир, который по своей химической формуле является насыщенным, но по происхождению — это растительный ненасыщенный жир.

Маргарин — это аналог сливочного масла, но на порядок дешевле, иногда, в 5-6 раз.

Что нужно знать о трансжирах

Что такое маргарин?

Производство маргарина

Берётся самое дешёвое ненасыщенное растительное масло, то есть жидкий жир, в формуле которого есть двойные связи. Чтоб совсем было понятно: двойная связь — это как свободное место в молекуле. Теперь этот продукт насыщают водородом, и двойные связи уничтожаются — жир становится плотным, из жидкого превращается в твёрдый, теперь он насыщенный.

Трансконфигурация

С точки зрения пищевой химии, насыщенность продукта — это не страшно. Самое неприятное — это то, что молекула при насыщении перекручивается. Вот такой побочный эффект. Чтоб совсем понятно было, можно представить нарисованного человечка, и с одной стороны, поменять местами ручку и ножку — вот то же самое происходит с молекулой в трансжире.

В натуральной природе таких жиров почти нет, а маргарин — это в полном объёме синтетический продукт. Зато аналог дорогого натурального масла найден — приятного аппетита!

Те, кто говорит о вреде маргарина, правы. А в первую очередь его нужно исключать из рациона детей, поскольку взрослым «строительный материал» необходим для поддержки уже сложившегося тела, а деткам для роста и развития. И лучше строить тело из максимально здорового сырья.

Что нужно знать о трансжирах

Как работает трансжир

Организм не способен перерабатывать синтетические вещества. Вся ферментативная система, которая помогает расщеплять жир, заточена под натуральные продукты. Тем не менее, когда в организм попадает маргарин, система понимает, что это жир, и ведёт себя с ним так, как если бы это были природные элементы и использует его во всех биохимических реакциях в теле.

Жиры необходимы и для энергетической функции, и для построения различных тканей, и мозга, в том числе, в дыхательной функции, в выработке гормонов.

Тело не понимает, что в нём оказались жиры-мошенники, выдающие себя за настоящие, и рассылает их по всему организму. Мембрана любой нашей клеточки состоит из жиров (липидов), и когда там оказывается трансжир, строительство новых тканей оставляет желать лучшего.

В каких продуктах много трансжиров

Прежде всего это молочные продукты: сырки, творожки, сметана, мороженое.

В российском законодательстве не требуют писать на упаковке количество трансжиров, но составить представление о продукте всё-таки можно. Если на упаковочке написано растительный жир, и продукт при этом твёрдый, он держит форму, значит в нём маргарин.

На второе место смело можно ставить выпечку, крекеры, слоёные пирожки, пирожные. Все эти продукты содержат маргарин.

Что нужно знать о трансжирах

В общем, смотреть на состав нужно очень внимательно, ведь от этого зависит здоровье и взрослых и детей.