По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Что такое таранка и как ее приготовить

(+0)
27 Июля 2019 18:18 15 тыс 0

Фото блюда

Что такое таранка и как ее приготовить
  • Пожаловаться
15
Нравится?

Блок автора

Таранкой (или по-другому – «таранькой») принято называть любую сушёную и солёную рыбу. И хотя существует такой вид рыбы, который называется – «тарань», всё же таранку можно приготовить из других водных обитателей. Чаще всего для этого используются представители семейства карповых. Это прежде всего вобла и плотва. Сюда же относится и та самая тарань. 

Как не трудно догадаться, именно от названия этой рыбы происходит слово «таранка». Впрочем, одной лишь воблой, плотвой и таранью список рыб, из которых можно приготовить таранку, не ограничивается. Для этого можно выбирать щуку, окуня, карася и пр. Об особенностях приготовления таранки речь пойдёт в данной статье. Будут рассмотрены три рецепта. 

Как готовить? 

Таранку особенно любят те, кто предпочитает посидеть за кружечкой пива. Ведь солёная рыба очень хорошо подходит к этому хмельному напитку. Принято считать её идеальной закуской. 

Высушивание 

Приготовление таранки – это процесс длительный. Точная продолжительность зависит от того, где будет сушиться рыба. Если в помещении достаточно жарко, а влажность воздуха не велика, то рыба может высохнуть довольно быстро. Процесс сушки может длиться от нескольких суток до нескольких недель. Большое влияние на продолжительность оказывает не только помещение, но и величина рыбы. 

Слишком большую рыбу иногда приходится надрезать перед тем, как повесить её сушиться. Ну и, конечно, всё зависит от того, что планируется получить в результате. Кому-то, например, требуется лишь слегка вяленая таранка. Тогда, конечно, сушка может быть закончена быстро. Но если нужна очень засушенная рыба, то придётся подождать дольше.

Засаливание 

Но перед тем, как отправить рыбу сушиться, её необходимо засолить. Для этого используется рассол. В нём рыба должна пролежать несколько суток. Рыба, которая засаливается в живом виде, получается более вкусной, так как в этом случае соль распределяется более равномерно. Рассол обычно готовится в эмалированной посуде. Можно взять для его приготовления ёмкость из нержавейки. 

На дно нужно насыпать соль так, чтобы образовался слой в 5 мм. Саму рыбу нужно хорошо промыть. Внутренности её можно оставить, если она не очень большая. Обычно если рыба весит более 800 г, её внутренности выпускают. После этого можно натирать рыбу солью.

Важно! Рекомендуется использовать более крупную соль, поскольку мелкая образует на рыбе корку, которая будет препятствовать проникновению рассола внутрь.

Положив рыбу в посуду, нужно накрыть её крышкой, но такой, которая не прижималась бы вплотную к стенкам. Важно, чтобы в ёмкость могло проникать немного воздуха. На крышку следует положить какой-нибудь тяжёлый предмет. Затем можно помещать рыбу в холодное помещение, лучше всего – в холодильник.

Но в зимнее время роль такого помещения вполне может исполнить балкон. Главное, убедиться в том, что на посуду с рыбой не будут падать прямые солнечные лучи. 

Хранение

Когда рыба будет высушена, можно сразу же употреблять её в пищу. Но в некоторых случаях может потребоваться её хранение. Например, если рыбы получилось слишком много и за один день или даже за неделю её съесть не получится, то следует позаботиться о правильном хранении. Лучше всего поместить готовую таранку в жестяные банки. 

Они должны быть надёжно закрыты крышками. Если рыба слишком большая, то её можно хранить в пергаменте. Но в целлофан таранку заворачивать не нужно, так как ей требуется кислород.

При правильном хранении таранка может быть пригодна к употреблению на протяжении четырёх месяцев. Для хранения рыбы, которая была лишь слегка завялена, лучше всего использовать матерчатый ситцевый мешок.

Рецепты 

Выше были приведены общие правила, касающиеся приготовления таранки. А теперь рассмотрим несколько конкретных рецептов. 

1. Таранка из карпа 

Готовить таранку из карпа рекомендуется в солнечную погоду. Для этого потребуется один карп, 5 ст. ложек соли и по четверти ч. ложки приправ и перца. Сначала нужно удалить внутренности и очистить чешую. Плавники и хвост можно оставить. После этого карп тщательно промывается водой. Затем можно класть его в глубокую посуду и посыпать солью с обеих сторон. 

Далее можно добавлять приправу и перец. Их количество зависит от вкусовых предпочтений. Специи растираются руками. Положив на рыбу пресс (это может быть, например, тарелка), следует поместить её в холодильник. На следующий день нужно слить жидкость. Посуда с карпом должна простоять в холодильнике 3-5 суток. 

Затем рыбу можно промывать водой и подвешивать на проволоке. Важно защитить её от насекомых, используя для этого марлю. Сушить нужно на улице около пяти суток. Чем теплее, тем меньше времени понадобится. 

2. Таранка из речной рыбы в домашних условиях 

Таранку можно приготовить из любой речной рыбы. Можно взять, например, леща, плотву, окуня и пр. Для приготовления потребуется всего три ингредиента – сама рыба, соль и вода. На 1 кг рыбы потребуется 120 г соли и почти 2 л воды. 

Сначала удаляются внутренности и жабры. Чешую можно оставить. Затем рыба промывается и помещается в глубокую тарелку. Посыпав солью, её нужно тщательно перемешать руками. Далее складываем рыбу в небольшую кастрюльку. Каждый слой при этом нужно посыпать солью. Накрыв кастрюлю крышкой, можно помещать её в холодильник. 

На следующий день нужно будет убрать лишнюю соль. Для этого рыба заливается холодной водой и вымачивается 10-15 минут. Готовую рыбу можно нанизывать на проволоку. Вешать нужно так, чтобы оставался промежуток между рыбами. 

Для сушки лучше всего подходит тёплое помещение, которое хорошо проветривается. Уже через два дня рыба может быть готова. Степень её готовности можно определить по содержанию воды. Рыба не должна быть влажной. 

3. Таранка с чесноком и перцем 

Ещё один хорошо подходящий к пиву вариант таранки – карась, засушенный с чесноком и перцем. Для приготовления можно взять всего пять рыбок, 3 зубчика чеснока, треть ч. ложки перца и 80 г соли. Сначала нужно убрать внутренности. Снимать чешую не обязательно. 

Затем рыба промывается водой, посыпается перцем и измельчённым на мелкой тёрке чесноком. Затем можно посыпать солью и ставить в холодильник на 3-4 дня. Когда рыба хорошо засолится, можно нанизывать её на проволоку и вешать сушиться. 

Заключение 

Существует множество рецептов приготовления таранки. И для этого вовсе не обязательно использовать тарань. Засаливать и сушить можно практически любую рыбу. Так, например, высушенный в домашних условиях лещ – это то, что в магазине не продаётся. 

15
Нравится?