Капуста является абсолютно привычным овощем в рационе жителей нашей страны. Но не все знают, каким огромным количеством полезных свойств обладает этот овощ. Рассмотрим их подробнее, не забывая и о противопоказаниях.
Польза
Традиционная белокочанная капуста полезна в любом из ее видов: сырая, квашенная или тушеная, а также в виде сока. Она положительно влияет на многие органы и системы человеческого организма.
1. Контроль веса
В силу низкой калорийности (около 30 ккал на 100 г), а также других своих свойств капусту смело можно назвать диетическим овощем. Высокое содержание холина обеспечивает нормализацию липидного обмена, а медленные углеводы в составе подстегивают метаболизм.
Помимо этого, капуста, обладая легким мочегонным действием, помогает избавиться от отеков. К тому же, регулярно употребляя овощ в умеренных количествах, вы препятствуете углеводам превращаться в жиры.
При выборе капусты обращайте внимание на толщину листьев и кочерыжки – они не должны быть слишком толстыми. Излишне мясистые листья часто свидетельствуют об использовании удобрений, а ведь капуста – именно тот овощ, который активно накапливает в себе нитраты.
2. Иммунитет
В капусте много витамина С, важного для общего здоровья организма. Примечательно, что в этом овоще элемент долгое время не подвержен распаду, в отличие от множества других фруктов и овощей, в которых он содержится.
Потребление капусты способствует лучшей работе мозга и положительно влияет на нервную систему. К тому же, содержание и других необходимых для организма веществ чрезвычайно велико: это витамины групп A, B, D и K, минеральные соли и ферменты, каротин.
3. Желудочно-кишечный тракт
Содержащаяся в большом количестве в капустных листьях клетчатка выводит шлаки и нормализует пищеварение. Улучшается микрофлора и перистальтика кишечника, вследствие чего исчезают проблемы со стулом. Секреция желудка также приходит в норму.
Одним из самых важных свойств капусты является профилактика язвенной болезни. А содержащийся в составе витамин U даже способен вылечить язвы, если они уже имеются. В этом случае поможет употребление сока капустных листьев.
4. Сердечно-сосудистая система
Клетчатка, содержащаяся в капусте, при выведении из организма забирает с собой холестерин. Это служит отличной профилактикой образования холестериновых бляшек и атеросклероза. Помогают этому и соединения серы, входящие в состав этого чудо-овоща. Употребление капусты на регулярной основе способствует укреплению стенок сосудов. А также – улучшению кровообращения.
5. Кроветворение
Если есть капусту в свежем виде, повысится гемоглобин. Как самостоятельное средство в лечении таких состояний как анемия овощ, конечно, не используется. Но послужит отличным подспорьем на пути выздоровления.
6. Против микробов и воспалений
Капуста обладает выраженным антимикробным действием. Осенью, когда широко распространены вирусные инфекции, этот овощ незаменим в повседневном рационе. Помогает бороться даже с такими микробами и бактериями как золотистый стафилококк и туберкулезная палочка.
Противомикробное действие будет полезно и при бронхите. К тому же, капустный сок хорошо справляется с выведением мокроты. А воспаление суставов можно облегчить, прикладывая капустные листья.
7. Косметический эффект
Маски на основе сока капусты способствуют улучшению тонуса кожи и разглаживают морщины. Если смешать капустный сок с соком лимона и протирать смесью пигментные пятна, они значительно посветлеют. Листья капусты помогают устранить отеки на веках.
При употреблении овоща внутрь улучшается общее состояние волос (здесь помогут и капустные маски), снижается излишняя выработка себума.
Вред
При многочисленных полезных свойствах капусты в некоторых случаях ее стоит добавлять в рацион с осторожностью, а иногда лучше и вовсе исключить. Рассмотрим, на какие органы капуста влияет не всегда хорошо.
1. Поджелудочная железа
Если имеется диагностированный панкреатит, капусту в сыром виде необходимо полностью исключить. В этом случае овощ крайне негативно влияет на состояние больного.
Употреблять можно только после термической обработки и в весьма ограниченных количествах. Иногда панкреатит из-за симптоматики путают с язвой и начинают активно лечиться капустным соком. Делать этого без постановки диагноза врачом категорически не следует.
2. Больной кишечник
Наличие капусты в меню человека, обладающего синдромом раздраженного кишечника, только ухудшит состояние. Обилие клетчатки, белка и кальция чревато в этом случае болевыми ощущениями и вздутием живота.
3. Желчный пузырь и почки
При таких серьезных состояниях, как почечная недостаточность или наличие камней в желчном пузыре налегать на капусту также не стоит. Проблемы в этом случае только обострятся.
4. Груднички
Малышам не старше 8-месячного возраста капусту, несмотря на все ее полезные свойства, тоже лучше не давать. В этом овоще содержится природный уксус, который с большой вероятностью вызовет у ребенка запоры. К тому же, содержащийся в капусте гистамин может стать причиной аллергической реакции.
Лучше всего вводить свежую капусту в детское меню по достижении трехлетнего возраста. И только в том случае, если у ребенка нет проблем с пищеварением.
Итоги
Привычная нам капуста – замечательный овощ, обладающий большим количеством полезных свойств и доступный каждому. С ее помощью можно облегчить симптомы многих заболеваний и улучшить состояние здоровья. Но не стоит пренебрегать и противопоказаниями, иначе эффект может быть обратным.