Каждый почитатель «беленькой» сформировал свое мнение насчет того, чем лучше закусывать. Но важно помнить, что всякое блюдо очень индивидуально как по влиянию на вкусовые качества водки, так и по воздействию на организм пьющего.
Одни блюда будут смягчать жгучесть хмельного напитка, другие — выгодно подчеркивать. Какие-то закуски укрепят вкусовые ощущения, а какие-то — полностью сгладят. Закуски способны усилить или уменьшить воздействие алкоголя на организм.
Поэтому, чтобы в полной мере насладиться многогранностью вкуса водки, к выбору закуски нужно подходить сознательно и ответственно. Какая закуска самая популярная среди любителей кристальной жидкости, чем лучше закусывать, чтобы максимально насладиться вкусовыми качествами алкогольного напитка? Топ 5 лучших закусок для водки.
Соленые огурцы
Хрустящий соленый огурчик — одно из самых простых, вкусных и распространённых блюд русской кухни. Закуска всегда пользовалась большим спросом благодаря своему отменному вкусу, быстрому приготовлению и доступности. Открыл банку и вперед…
Насыщенный вкус огурцов отлично маскирует специфическое водочное послевкусие, стимулирует аппетит и пищеварение. При приготовлении соления используют рассол, который кроме соли может содержать: чеснок, лавровый лист, черный и красный перец, укроп, хрен и другие ингредиенты.
Вещества, входящие в состав этих ингредиентов прекрасно стимулируют работу кишечника, повышают кровоток в стенках органов пищеварения и возбуждают вкусовые рецепторы. Не стоит забывать и об утреннем «спасителе» — рассоле.
Ввиду высокого содержания соли, злоупотреблять этой закуской не нужно людям с сердечными заболеваниями. По той же причине маринованных огурцов с водкой лучше избегать при ожирении и нарушениях обменных процессов в организме.
Малосольная селедка
Водка прекрасно сочетается со вкусом селедочки, которая стала классикой закуски и завсегдатаем хмельных посиделок. Малосольная селедка недорогая и очень вкусная. В рыбе содержится около 20 % биологически ценного, хорошо усвояемого белка и в среднем 30 % жира.
Селедка — это та закуска, которая позволит организму не чувствовать себя голодным и, благодаря содержащимся в ней жирам, замедлит процесс опьянения. Из-за большого содержания соли у закуски такие же противопоказания, как и у соленых огурцов.
Сало
Сало к водке можно подавать в различных видах. Например: соленым, копчёным или жареным. В любом виде эта закуска придётся к месту и «порадует» вкусовые рецепторы. Сытная и солоноватая закуска поможет раскрыть все лучшие вкусовые качества водки. Сало хорошо удалит с полости рта остаточные нотки вкуса напитка, и позволит насладиться каждым новым глотком, как первым.
Жир мягко обволакивает стенки ЖКТ и препятствует быстрому всасыванию алкоголя. Это качество сала даст возможность дольше сохранить человеческий облик. К тому же, в сале содержатся жирные кислоты, витамины группы А, Е, D, F.
Самой ценной кислотой является арахидоновая кислота, она улучшает работу головного мозга, сердца, работу почек и улучшает состав крови, выводя из нее холестериновые бляшки. Закусывая салом, нужно помнить об умеренности. Любая жирная пища в сочетании алкоголем может стать причиной панкреатита и других неприятностей.
Холодец
На Руси холодец издавна считался царским угощением. О пользе холодца упоминалось в древних летописях. На Руси блюдо готовили в богатых домах и подавали на второй день после праздника.
Закусывать холодцом не только вкусно, но и полезно. В этой закуске есть многое из того, в чем нуждается организм во время употребления алкоголя. Белки, мукополисахариды и коллаген, содержащиеся в холодце, помогут вывести из организма вредные вещества, возникающие после распада алкоголя.
Пиво
Тут и говорить нечего. Всем почитателям сорокаградусной известно, что водка без пива — деньги на ветер. Недорого и очень эффективно. Но с этим вариантом нужно быть осторожным.
Научных доказательств истинности теории нет, но практика подтверждает, что понижение градуса приводит к внезапному опьянению. А утром может быть не только стыдно, но и очень плохо.
Подводя итог нужно сказать, что закуска перестала быть просто едой. Закуска стала частью национальной культуры.
Поэтому, закусывая, сохраняйте высокий уровень личной культуры и культуры питья.