Завтрак является главным приемом пищи, поэтому он должен быть не только полезным, но и сытным. Вариантов приготовления блюд много, нужно подбирать только на свой личный вкус. Так же рекомендуется использовать качественные и свежие ингредиенты.
На самом деле для утреннего приема пищи можно приготовить оладьи, творожную запеканку, бутерброды. Как правило, в приоритете остаются быстрые и простые рецепты. Мы предлагаем вашему вниманию 9 интересных вариантов завтрака для всей семьи.
1. Десерт творожно-банановый с грецкими орехами
И дети, и взрослые любят сладости, а на завтрак можно сделать очень полезное лакомство. Творожок прекрасно сочетается с бананами и ядрами грецкого ореха.
Ингредиенты:
- Бананы – 1 шт.
- Сахарный песок – 0,5 ст.л.
- Творог – 200 г.
- Сметана – 2 ст.л.
- Орехи грецкие – 25 г.
Приготовление:
- Возьмите мягкий творожок и спелые бананы.
- Соедините творог со сметаной и сахаром. Перемешайте до однородности с помощью вилки. Вместо сметаны при желании можно использовать йогурт.
- В блендере разотрите бананы, чтобы получилась однородная кашица.
- Для сервировки возьмите креманки небольшого размера. Положите немного творожной массы, а затем банановое пюре. И снова положите творог. Измельчите грецкий орех, присыпьте сверху десерт.
Бананово-творожный десерт можно подавать сразу, либо после охлаждения. Это полезный и весьма сытный завтрак.
2. Тосты «Атлантика» с тунцом, кукурузой и зеленью на электрогриле
Хрустящий тост с аппетитной корочкой и зеленью, что может быть вкуснее для завтрака? Если у вас есть электрогриль, то можно баловать себя таким лакомством хоть ежедневно.
Продукты:
- Батон – 4 кусочка.
- Тунец консервированный – 1 бан.
- Кукуруза консервированная – 4 ст.л.
- Петрушка – 3 вет.
- Майонез – 2,5 ст.л.
Процесс:
- Ломтики батона поджарьте в электрогриле, либо на сковородке.
- В миску выложите рыбные консервы, разомните вилкой. Введите кукурузу и порезанную петрушку. Размешайте.
- Намазку нанесите на ломтики батона. Украсьте листочками свежей зелени.
Ароматные тосты подавайте с чаем, кофе или другим напитком.
3. Клубника со сметаной и сахаром на десерт
Во время клубничного сезона можно порадовать себя освежающим ароматным десертом. Ягодки превосходно сочетаются со сметаной, ее при желании можно заменить йогуртом.
Нам понадобится:
- Сметана – 0,5 ст.
- Клубника –230 г.
- Сахарный песок – 30 г.
- Мята – по вкусу.
- Посыпка кондитерская – 4 г.
Как сделать:
- Промойте водой необходимое количество клубники, уберите зеленые листочки.
- Добавьте к ягодкам сметану и сахарный песок. Перемешайте до получения однородности.
- Полученную массу переложите в красивую посуду для подачи. Украсьте этот нежнейший десерт веточкой свежей мяты и кондитерской посыпкой.
Великолепный десерт из клубники можно подавать не только на завтрак, но и на полдник.
4. Бутерброды с сыром и колбасой на электрогриле
Вам нужно что-то быстро приготовить к завтраку? Тогда сделайте бутерброды, но не самые обычные. Идеальный вариант – это поджарить ломтики батона на электрогриле. При желании можно дополнить бутерброды ломтиками помидора.
Возьмите:
- Батон – 200 г.
- Сыр твердый – 3 ломт.
- Масло сливочное – 30 г.
- Колбаса вареная – 3 ломт.
Как сделать:
- Батон порежьте на ломтики толщиной 1 см. При желании можно взять готовый нарезной батон.
- Ломтики батона смажьте сливочным маслом, разложите кусочки колбасы.
- Разложите сырные ломтики, а сверху батон. Положите заготовки в электрогриль, жарьте 4 минуты.
Бутерброды с золотистой корочкой – это отличный вариант завтрака для детей и взрослых.
5. Пышные сырники из творога на сковороде
Из творога можно сделать вкуснейшие пышные сырники. Они отлично сочетаются со сметаной и травяным чаем. Такой завтрак непременно наполнит организм энергией.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Творог – 345 г.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло растительное – для жарки.
Как приготовить:
- Вилкой разотрите творожок в миске.
- Введите к творогу сырое яйцо, перемешайте до однородного состояния.
- Теперь насыпьте сахарный песок, хорошо перемешайте.
- Введите в творожную массу незначительное количество муки, размешайте.
- Сделайте из полученной массы колбаску, ее диаметр примерно 5 см.
- Разрежьте колбаску на шайбы толщиной 1,5-2 см, обваляйте в муке.
- Сырники обжарьте на масле до золотистой корочки с двух сторон. Кушайте в теплом виде.
Подавайте румяные нежные сырники со сгущенным молоком или сметаной.
6. Кабачки жареные в муке с черным перцем и паприкой
Мужчины не большие любители сладкого, а особенно в утренние часы. Поэтому для них можно сделать более серьезное блюдо, допустим, жареные молодые кабачки со специями.
Потребуется:
- Мука пшеничная – 0,5 ст.
- Кабачки молодые – 250 г.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
Приготовление:
- Кабачок промойте водой, срежьте шкурку.
- Нарежьте овощ не слишком толстыми кружочками. Присолите.
- Муку соедините с паприкой и черным перцем. Перемешайте.
- Кабачок обваляйте в муке, оставьте на четверть часа. Затем еще раз окуните в муку.
- Обжарьте на разогретой сковороде кабачки до золотистости.
Жареные кабачки можно кушать с майонезом, горчицей или чесноком.
7. Как приготовить идеально ровные сырники на сковороде
Излюбленным блюдом для завтрака являются, конечно же, сырники. А если в них добавить минимальное количество муки, то они получаются нежными и мягкими.
Продукты:
- Желтки яичные – 1 шт.
- Творог – 360 г.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 35 г.
Как сделать:
- С помощью блендера пробейте творожок.
- Насыпьте сахар, муку и внесите желток. Перемешайте массу до однородности.
- Рабочее место присыпьте мукой, из творожной массы сделайте одинаковые шарики. С помощью стакана придайте идеально ровную форму.
- Сковородку смажьте небольшим количеством растительного масла. Обжарьте изделия под крышкой с двух сторон до золотистой корочки.
Если не хватает сладости, то творожные сырники можете подавать с пчелиным медом или сгущенкой.
8. Омлет «Пуляр» на сковороде
Куриные яйца должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека, потому что они являются источником белка. К завтраку предлагаем сделать очень вкусный пышный омлет.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Паприка – 1 щеп.
- Соль – 2 щеп.
- Перец черный молотый – 1 щеп.
- Масло подсолнечное – для жарки.
Как приготовить:
- Отделите белки от желтков. Насыпьте соль. В отдельной посуде взбейте белки до пышной пены.
- А к желткам насыпьте соль, паприку, черный перчик. Взбейте продукты вилкой.
- В смазанную маслом сковороду вылейте массу из желтков.
- А сверху разложите белковую массу, накройте крышкой и готовьте 5-10 минут.
Омлет «Пуляр» получается воздушным и очень нежным по вкусу. Перед подачей его можно разрезать на 4 части.
9. Лаваш с начинкой из сыра и яиц на электрогриле
Из тонкого армянского лаваша можно сделать быструю и очень вкусную закуску. Лаваш с сырно-яичной начинкой получается сытным, он отлично подходит для утренней трапезы.
Возьмите:
- Лаваш армянский – 2 шт.
- Яйцо вареное – 5 шт.
- Майонез – 90 г.
- Сыр «Российский» – 145 г.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Тонкий лаваш нарежьте на полоски. А яйца и сыр натрите на мелкой терке.
- К тертой массе положите майонез, перемешайте до однородности.
- На лаваш положите 1 ст.л. яично-сырной массы. Сверните в рулет.
- На разогретый электрогриль выложите рулетики, жарьте 5 минут.
Фаршированный жареный лаваш с сыром и яйцом получается просто восхитительным по вкусу. Обязательно попробуйте!
Мы с вами поделились самыми вкусными и интересными идеями для завтрака. Из представленного перечня можно выбрать блюда и для детей и для взрослых. А готовить сладкое или сытное – выбор за вами.