По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Как варить раков: в пиве, с укропом и лимоном, в молоке и советы по выбору и размерам

+ Избранные (+0)
27 Августа 2020 12:00 863 0

Фото блюда

Как варить раков: в пиве, с укропом и лимоном, в молоке и советы по выбору и размерам
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

Вареные раки это вкусный речной деликатес. Гурманы ценят раков за нежное мясо, которое легко усваивается организмом и состоит из чистого белка, серы, содержит аминокислоты, микроэлементы и витамины.

Тело рака — это голова и плоское брюшко. 

Клешни рак использует для защиты и нападения. Самцы крупнее самок, обладают более мощными клешнями. 

Рак встречается в основном в пресной, чистой воде в реке или озере.​ Они очень чувствительны к качеству воды, к ее составу, что говорит об экологической чистоте в районах их обитания.

Как правильно выбрать рака при покупке?

Основное правило — рак должен быть живой, так как мёртвого рака варить категорически нельзя. Это скорее всего вызовет пищевое отправление. 

Если рак не шевелится, с прямым хвостом, не подгибает к брюшку, такого рака брать нельзя.​ Обратить внимание нужно и на плотность панциря, так как в июле-августе раки в основном линяют, сбрасывая старый панцирь и наращивают новый. Поэтому панцирь должен быть твердый, не прогибаться, стук звонкий, значит, рак уже прошел линьку. Цвет рака зависит от места его обитания.

Размеры раков

Живых и вареных раков продают в магазинах, на рынках, в интернете, где существует градация раков.

Маленькие весом 10-40 грамм, обычно называют семечки. Очень популярный вид, так как при варке хорошо пропитываются бульоном, быстрее готовятся и подходят для большой компании.

Средние 40-60 грамм – обладают таким же вкусом, но мусора остается гораздо меньше. Чем моложе раки, тем слаще их мясо

Крупные 70-100 грамм - идеально подходят не только для варки, но и для оригинальных рецептов для запекания, обжарки. Обладают приятным вкусом нежного мяса.

Отборные 110-150 грамм — королевские раки, если вы хотите поразить гостей.​ Такие раки дольше готовятся, зато на столе они смотрятся очень эффектно.

Как же варить этот деликатес, чтобы мясо было вкусным и ароматным. Представлю несколько рецептов, которые нравятся и мне.

Вареные раки с укропом и лимоном

Для приготовления нам понадобится

  • Живые раки - 1 кг
  • Соль - 1 столовая ложка на 1 литр воды
  • Соцветия укропа – 4-5 веточек
  • Перец горошек, лавровый лист по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать — промыть раков в воде, чтобы смыть с них частички грязи.
  2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем специи, зонтики укропа, соль. Ставим на плиту и ждём когда вода закипит.
  3. В кипящую воду отправляем раков и варим на среднем огне 10-20 минут, в зависимости от величины рака.
  4. После того как раки сварятся, даём настояться в бульоне ещё 10 минут. За это время раки пропитаются ароматом специй и будут ещё вкуснее. Перед подачей выложить готовое блюдо в тарелку.

Варёные раки в пиве

Нам понадобится:

  • Живые раки 1 кг
  • Пиво светлое/тёмное 1 стакан
  • Лимон 1/2 шт.
  • Соль 1 ложка на 1 литр воды
  • Зелёный укроп 1 пучок
  • Перец по вкусу

Как варить в пиве:

  1. Промываем раков под водой.
  2. Ставим воду на плиту, добавляем соль, перец, укроп и ждём когда вода закипит.
  3. В кипящую воду запускаем раков и только после того как кастрюля с раками закипит, добавляем стакан пива и лимон, порезанный полукольцами.
  4. Варим 15 минут. По прошествии времени, накрываем крышкой и даём настояться 20 минут. Затем выкладываем готовое блюдо в тарелку и поливаем соком лимона

Варёные раки в молоке

Ингредиенты:

  • Живые раки 2 кг
  • Молоко 3 л
  • Соль - 1 столовая ложка на 1 л молока
  • Лавровый лист 4 листа
  • Семена укропа 100-150 грамм
  • Перец горошек по вкусу

Как варить в молоке - инструкция:

  1. Обязательно промываем раков в воде, можно под душем.
  2. Наливаем в ёмкость для варки молоко, добавим соль, лавровый лист, семена укропа и перец и ставим на огонь.
  3. После того, как молоко закипит погружаем раков в ёмкость, после закипания варим на среднем огне 15 минут, затем даём настояться в молоке 30 минут под крышкой.
  4. Выкладываем готовое блюдо на тарелку.

Вареные раки закуска для настоящих гурманов. Подходят для праздников и душевных посиделок в кругу близких нам людей. Обладают низкой калорийностью, поэтому широко используют этот продукт в диетах.

1
Нравится?