Вареные раки это вкусный речной деликатес. Гурманы ценят раков за нежное мясо, которое легко усваивается организмом и состоит из чистого белка, серы, содержит аминокислоты, микроэлементы и витамины.
Тело рака — это голова и плоское брюшко.
Клешни рак использует для защиты и нападения. Самцы крупнее самок, обладают более мощными клешнями.
Рак встречается в основном в пресной, чистой воде в реке или озере. Они очень чувствительны к качеству воды, к ее составу, что говорит об экологической чистоте в районах их обитания.
Как правильно выбрать рака при покупке?
Основное правило — рак должен быть живой, так как мёртвого рака варить категорически нельзя. Это скорее всего вызовет пищевое отправление.
Если рак не шевелится, с прямым хвостом, не подгибает к брюшку, такого рака брать нельзя. Обратить внимание нужно и на плотность панциря, так как в июле-августе раки в основном линяют, сбрасывая старый панцирь и наращивают новый. Поэтому панцирь должен быть твердый, не прогибаться, стук звонкий, значит, рак уже прошел линьку. Цвет рака зависит от места его обитания.
Размеры раков
Живых и вареных раков продают в магазинах, на рынках, в интернете, где существует градация раков.
Маленькие весом 10-40 грамм, обычно называют семечки. Очень популярный вид, так как при варке хорошо пропитываются бульоном, быстрее готовятся и подходят для большой компании.
Средние 40-60 грамм – обладают таким же вкусом, но мусора остается гораздо меньше. Чем моложе раки, тем слаще их мясо
Крупные 70-100 грамм - идеально подходят не только для варки, но и для оригинальных рецептов для запекания, обжарки. Обладают приятным вкусом нежного мяса.
Отборные 110-150 грамм — королевские раки, если вы хотите поразить гостей. Такие раки дольше готовятся, зато на столе они смотрятся очень эффектно.
Как же варить этот деликатес, чтобы мясо было вкусным и ароматным. Представлю несколько рецептов, которые нравятся и мне.
Вареные раки с укропом и лимоном
Для приготовления нам понадобится
- Живые раки - 1 кг
- Соль - 1 столовая ложка на 1 литр воды
- Соцветия укропа – 4-5 веточек
- Перец горошек, лавровый лист по вкусу
Процесс приготовления:
- Первое, что нужно сделать — промыть раков в воде, чтобы смыть с них частички грязи.
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем специи, зонтики укропа, соль. Ставим на плиту и ждём когда вода закипит.
- В кипящую воду отправляем раков и варим на среднем огне 10-20 минут, в зависимости от величины рака.
- После того как раки сварятся, даём настояться в бульоне ещё 10 минут. За это время раки пропитаются ароматом специй и будут ещё вкуснее. Перед подачей выложить готовое блюдо в тарелку.
Варёные раки в пиве
Нам понадобится:
- Живые раки 1 кг
- Пиво светлое/тёмное 1 стакан
- Лимон 1/2 шт.
- Соль 1 ложка на 1 литр воды
- Зелёный укроп 1 пучок
- Перец по вкусу
Как варить в пиве:
- Промываем раков под водой.
- Ставим воду на плиту, добавляем соль, перец, укроп и ждём когда вода закипит.
- В кипящую воду запускаем раков и только после того как кастрюля с раками закипит, добавляем стакан пива и лимон, порезанный полукольцами.
- Варим 15 минут. По прошествии времени, накрываем крышкой и даём настояться 20 минут. Затем выкладываем готовое блюдо в тарелку и поливаем соком лимона
Варёные раки в молоке
Ингредиенты:
- Живые раки 2 кг
- Молоко 3 л
- Соль - 1 столовая ложка на 1 л молока
- Лавровый лист 4 листа
- Семена укропа 100-150 грамм
- Перец горошек по вкусу
Как варить в молоке - инструкция:
- Обязательно промываем раков в воде, можно под душем.
- Наливаем в ёмкость для варки молоко, добавим соль, лавровый лист, семена укропа и перец и ставим на огонь.
- После того, как молоко закипит погружаем раков в ёмкость, после закипания варим на среднем огне 15 минут, затем даём настояться в молоке 30 минут под крышкой.
- Выкладываем готовое блюдо на тарелку.
Вареные раки закуска для настоящих гурманов. Подходят для праздников и душевных посиделок в кругу близких нам людей. Обладают низкой калорийностью, поэтому широко используют этот продукт в диетах.