У Вас не получается сделать нежное, ароматное и рассыпчатое печенье или любую другую выпечку? Всему виной несколько досадных ошибок которыми многие пренебрегают
Ниже перечислены распространенные причины по которым печенье или выпечка не получается.
Причина 1: Температура сливочного масла
Наверняка многие хотя бы раз пренебрегали этим пунктом. Если в рецептуре указано, что необходимо класть охлажденное масло-то оно должно провести не менее одного час в холодильнике. Если требуется размягченное масло - то его необходимо достать из холодильника минимум за 1 час до приготовления. Растопленное масло-его необходимо нарезать кубиками, положить в сотейник и дать растопиться на 70%, снять с огня и вращая сотейник растопить оставшееся.
Причина 2: Просроченная сода или разрыхлитель
Признайтесь, многие думают что эти продукты вечные, и сколько бы они не простояли у нас в шкафчиках им ничего не будет. Если сода и разрыхлитель хранятся в герметично закрытых емкостях, то могут быть использованы в течении 2 лет. Если же нет, то их необходимо менять каждые 6 месяцев. Особенно это касается тех, которые хранятся в бумажных пакетиках.
Причина 3: Добавление ингредиентов в не правильном порядке
Многие пренебрегают правилом в котором говорится, в каком порядке необходимо добавлять ингредиенты. Если в рецептуре указано, что все жидкие ингредиенты смешиваются с жидкими, а сухие с сухими. Это означает, что необходимо следовать строго рецептуре. Ведь если пренебрегать этим на первый взгляд простым правилом, то Вы не получите ожидаемого результата.
Причина 4: Не смазывайте противень маслом
Таким образом, Вы можете сжечь нижнюю часть печенья. Лучше выстилать противень специальным силиконовым коврикам или пергаментом.
Лайфхаки для приготовления печенья
Тяжелые продукты, такие как орехи, ягоды, изюм, почти всегда оказываются на дне выпечки. Для того что бы их приподнять, просто смешайте их предварительно с небольшим количеством какао-порошка, муки или корицы. Нужный ингредиент выберите исходя из основного рецепта;
- Охлаждайте пергаментные листы. Если Вы печете несколько партий печенья, то Вам обязательно необходимо охлаждать каждый лист. Для этого просто подержите его в течении минуты под струей холодной воды. Это необходимо для того,что бы печенье не теряло форму, когда Вы положите его на горячую поверхность и не подгорало в процессе выпечки;
- Для того, что бы сделать идеально круглое печенье, вовсе не обязательно стоять и выкатывать каждое по отдельности, тратя на это много времени. Можно просто готовое тесто завернуть в пергамент или пищевую пленку и поместить в тубу от использованных бумажных полотенец. Заморозить, а после лишь останется разделить ножом на равные части;
- Чёрные противни ускоряют процесс. Если вы печёте печенья на противне чёрного цвета, они выпекаются быстрее, чем было указано в рецепте. Чёрные противни сильнее нагреваются, поэтому рекомендуется снижать температуру выпечки на таком противне примерно на 5°С и время выпекания на 3-4 мин. Если печенья, все таки, не готовы (бывает и такое) пеките, как в рецепте и до готовности;
- И самый главный. Готовьте всегда с любовью и удовольствием, и тогда у Вас все обязательно получится.