По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Лучшие продукты, которые слабят стул у взрослых

(+0)
10 Октября 2020 11:53 8 тыс 0

Фото блюда

Лучшие продукты, которые слабят стул у взрослых
  • Пожаловаться
4
Нравится?

Блок автора

Проблемы со стулом знакомы многим. Частые запоры могут быть последствием приобретенных заболеваний, огрехов в диете и даже результатом индивидуальных особенностей организма. Однако, вне зависимости от первопричины, избавляться от проблемы необходимо быстро и помочь в этом могут не только медикаменты, но и банальные продукты питания, которые потребуется включать в ежедневный рацион.

Чем опасны длительные запоры?

Даже если их первопричина не таится в какой-то патологии, то сам факт того, что человек не ходит регулярно и полноценно в туалет может вызвать ряд серьезных проблем со здоровьем:

  • геморрой – от постоянного напряжения сфинктеров возникают геморроидальные узлы, которые постоянно травмируются, кровоточат и могут инфицироваться;
  • ослабление анальных мышц – это может стать первым шагом к недержанию;
  • выпадение прямой кишки;
  • интоксикация – затвердевшие каловые массы начинают источать токсины, которые вызывают недомогание, рвоту, боль, гипертермию;
  • онкология – травмированные слизистой плотными массами и постоянное вынужденное ее растяжение становится причиной образования опухолевидных процессов.

Самостоятельное применение послабляющих препаратов опасно для человека, а для длительного приема препарат может подобрать только врач. Помочь себе можно исправив диету. Иногда этот шаг полностью исключает необходимость в дополнительном лечении.

ТОП-10 продуктов, которые смогут послабить стул у взрослого

Природа подарила нам немало возможностей исправить незавидное положение, главное пользоваться продуктами правильно.

1. Чернослив

Благотворное влияние сушеная слива оказывает на кишечник благодаря большому объему нерастворимой клетчатки, которая увеличивает водность кала и растворимой, что гарантирует полновесность масс и их быстрейшее выведение. А вот сорбит – природный сахарный спирт расслабляет мышцы кишечника и ускоряет акт дефекации.

Достаточно потреблять 100 гр. продукта в сутки, чтобы вскоре забыть о проблеме со стулом. Кушать чернослив допускается в самостоятельном виде, добавлять в блюда, напитки.

2. Яблоко

Все та же клетчатка помогает справиться с запором быстро и качественно, а пектин, образующий жирные кислоты, смягчает массы и продвигает их активно к выходу. Суточная доза – 1 яблоко среднего размера, которое можно скушать так или добавить в салаты. Допускается потребление соков, но только свежевыжатых. Лучше всего брать сорта, которые особо отличаются повышенным уровнем клетчатки.

3. Груша

Здесь тоже немало пресловутой клетчатки, которая так ценится нашим кишечником. Также в грушах отмечается высокое содержание фруктозы, сорбитола, которые провоцируют повышение уровня воды в каловых массах, их размягчение и быстрое безболезненное выведение.

Груши можно кушать в сыром виде, а можно запекать. Для высокой эффективности послабляющего действия, все же стоит воздержаться от большого количества мучной части в блюдах с грушами.

4. Инжир

Кто-то скажет, что этот южный фрукт не так легко достать, но мы спешим успокоить, ведь в сушеном виде на полках с сухофруктами он имеется всегда. В лечебных целях пригоден как свежий, так и высушенный вариант. В последнем даже больше полезной клетчатки, уровень которой превышает обычную суточную дозу почти на треть.

Примечательно, что инжир всесторонне влияет на кишечник. Так редкий компонент актинидаин, способен активизировать работу ЖКТ в целом и устранять слабость кишечника на корню.

Инжир вкусен в любых ипостасях, даже в мясных блюдах и выпечке, также хорош в тандеме с сыром.

5. Семена льна

Эти маленькие семечки в последнее время весьма популярны у желающих похудеть, но и в борьбе за регулярный стул это оружие тоже станет действенным. Выраженный слабительный эффект обеспечивают растворимые и нерастворимые пищевые волокна, а также высокое содержание масла в семенах.

В день достаточно 10 гр. семени, которое можно добавить к салатам, в молочный коктейль или к утренним мюслям. При этом необязательно разжевывать семечки – их можно перемолоть.

Этот вариант стабилизации стула не подойдет только женщинам в положении и в периоде лактации, т.к. семена сильно влияют на гладкую мускулатуру матки, что может вызвать кровотечения и ухудшение качества молока.

6. Квашеная капуста

Мало того, что это настоящий кладезь витамина С, так еще и отличный способ наладить работу кишечника. Процесс ферментации (сквашивания) дарит продукту высокое содержание полезных бактерий – пробиотиков, что помогает быстро переваривать пищу и выводить ее остатки естественным путем.

Кстати, похожим эффектом обладают и другие продукты, подвергающиеся сквашиванию: моченые яблоки, квас, настойка чайного гриба, кефир, айран.

7. Бурак

Высокое содержание грубой клетчатки помогает быстро восстанавливать водный баланс и выводить шлаки вместе с калом. Свекла хороша в любом виде – сыром или вареном. Этот овощ не теряет свои свойства при варке, как например, морковь. Для кишечника будет очень полезно миксовать бурак с черносливом и растительными маслами – 100-150 гр. такого салата скрасят обед и стабилизируют работу ЖКТ.

8. Бобовые

Использовать фасоль, горошек, чечевицу людям, страдающим от запоров, можно и нужно, ведь эта относительно недорогая группа продуктов очень богата клетчаткой. 200 гр. фасолевого гарнира восполнят суточную норму клетчатки более чем на 80%. 

У бобовых есть один неприятный момент – они склонны вызывать метеоризм, но этой проблемы можно избежать, если предварительно замачивать бобовые на несколько часов в теплой воде. Добавлять их можно в жидкие блюда, к мясу, в салаты.

9. Сладкий картофель

Если обычная картошка может вызывать запоры, то батат наоборот – готов способствовать борьбе с недугом. Он имеет низкий гликемический индекс, что гарантирует длительное насыщение и безопасность для диабетиков. Кроме того, такая картошка имеет достаточно клетчатки, которая стабилизирует перистальтику, прибавляя каловым массам объема и водности.

Готовить батат можно так же, как и обычный картофель – жарить, варить, тушить, добавлять к мясу, рыбе, овощам.

10. Тыква

О ее слабительных свойствах знает далеко не каждый, но они имеются и довольно сильные. В отличие от бурака или капусты, она менее сладкая и не такая калорийная, а по содержанию электролитов – налаживающих водный обмен в кишечнике, тыква выбивается в лидеры. Также можно использовать ближайшего тыквенного «родственника» - кабачка, который тоже хорошо справляются с задачей отладки стула. Кушать тыкву можно сырой или тушеной с добавлением злаков.

Подводя итог, хочется сказать, что очень важно не только правильно кушать, но и следить за объемом потребляемой жидкости. Дефицит последней нивелирует действие от правильного рациона и вызывает проблемы не только со стороны стула, но и в других органах и системах. Норма чистой воды (без учета кофе, чая и пр. напитков) – 1,5-2 литра в день. Придерживаясь диеты и нужного объема потребляемой жидкости, избавиться от проблемы с запорами будет намного проще.

4
Нравится?