Перец – очень полезный продукт. В нём много витамина С, которого как раз нам очень не хватает зимой, когда отсутствуют свежие фрукты и овощи. К счастью, есть множество способов запастись этим продуктом на долгий срок. Многие из этих способов позволяют сохранить почти все содержащиеся в этом овоще полезные вещества. 8 рецептов приготовления перца на зиму будут рассмотрены в данной статье.
1. Перец на зиму
Это универсальная закуска, которая подойдёт для любого стола. Она выручит, если в доме появятся нежданные гости.
Ингредиенты
Нужно 4 кг основных овощей, 1 л питьевой воды, по 200 мг уксуса, масла и сахара. Также понадобится два листа лавра, две гвоздики, два душистых перца, шесть горошин перца и пара ложек соли.
Как готовить?
- Перец моем, извлекаем семена, разрезаем на четыре одинаковые части.
- Наполняем водой кастрюлю. Добавляем туда приправы и сахар, солим.
- Когда вода закипит, нужно подождать пять минут, а потом добавить уксус.
- Кусочки перцев помещаем сначала в простую кипящую воду и варим в ней пару минут, а затем извлекаем и на пять минут опускаем в рассол.
- Раскладываем овощи по чистым банкам, наливаем туда же рассол и закрываем.
Совет! Не нужно закладывать в банку слишком много перцев. Жидкость должна покрыть все овощи.
2. Жареные перчики
Если в морозильной камере уже не достаточно места, чтобы заморозить перец в свежем виде, можно обжарить его и заготовить вкусную закуску, которая может быть и самостоятельным блюдом, и заправкой к салату.
Ингредиенты
Потребуется 0,7 кг основных овощей, половина литра простой воды, несколько зубчиков чеснока, немного горошин перца, листы лавра, постное масло для жарки. А также понадобится немного соли, сахара и уксуса.
Приготовление
- Наливаем в кастрюлю питьевую воду, насыпаем специи и сахар, солим. Затем наливаем полторы ложки уксуса. Ставим на плиту и кипятим.
- Овощи моем, но не чистим. Прямо в этом виде их нужно обжарить с каждой стороны. Это лишь поспособствует увеличению срока хранения.
- Обжаренный перец раскладываем по чистым банкам. Кладём чеснок и наливаем маринад.
- Закрываем банки и ставим в достаточно холодное место.
3. Перец с чесноком
Эта закуска отлично подходит к праздникам. Приготовить её легко. На это не потребуется много времени. Увидев на столе столь красивые перчики, а затем ещё и попробовав их, гости обязательно попросят поделиться рецептом.
Ингредиенты
Чтобы приготовить литровую банку такой закуски, нужно взять 8 жёлтых перчиков, один острый перец, несколько зубчиков чеснока, а также немного сахарного песка, пищевой соли и уксуса.
Приготовление
- Моем основные овощи и прямо целиком обжариваем сначала с одной стороны, затем с другой.
- Обжаренные с двух сторон овощи можно класть в банку. Туда же добавляем измельчённый чеснок и один острый перец.
- Солим, насыпаем сахарный песок, наливаем уксус.
- Заливаем кипячёной водой и закрываем банку.
4. Консервированный сладкий перец с чесноком
Это очень вкусная заготовка, которая будет хорошо сочетаться с любыми блюдами. Перец за время приготовления и долгого хранения становится довольно сочным, так как он наполняется соком чеснока.
Что потребуется?
Берём 5 кг перца, чесночные зубков, пять литров воды, по 200 мг масла, уксуса и сахара. Понадобится также пара ложек соли.
Как готовить?
- Лучше взять перчики, которые имеют разные цвета. Так закуска станет более красивой. Моем овощи и каждый из них прокалываем вилкой.
- Ставим на огонь воду.
- После закипания насыпаем сахар, солим, наливаем масло и добавляем уксус.
- В горячую воду помещаем перчики и чеснок, предварительно выдавленный через чесночницу.
- Варим полчаса и всё это время помешиваем.
- Сваренный перец кладём в банки, заливаем чесночным соком и закрываем.
5. Перец с аспирином для фарширования
Чтобы иметь возможность зимой нафаршировать перец любой начинкой, следует заблаговременно заготовить его ещё с лета. Делается это очень просто. На приготовление потребуется лишь 40 минут.
Ингредиенты
Берём 10 зелёных перчиков, 2 штучки аспирина и 2 л воды.
Приготовление
- Овощи тщательно моем.
- Отрезаем хвостики. Аккуратно извлекаем семена, используя для этого острый нож.
- Кладём перец в воду и варим 20 минут, не забывая постоянно переворачивать.
- Сваренный перец кладём в банку, добавляем пару таблеток аспирина и заливаем водой из той ёмкости, в которой он варился.
- Закрываем банку и отправляем на хранение.
6. Перец в аджике
Это очень аппетитная, вкусная, питательная и ароматная закуска. Зимой такой перец точно понравится каждому.
Ингредиенты
Потребуется три килограмма перчиков, 2 кг томатов, несколько зубчиков чеснока, полстакана масла, 200 мг сахара, а также немного соли, уксуса, сушёного укропа, молотого перца.
Как готовить?
- Перец моем, устраняем плодоножки и семена, ножом измельчаем на маленькие кусочки.
- Томаты тоже моем и отрезаем плодоножки. Нарезаем маленькими ломтиками.
- Теперь эти ломтики прокручиваем в мясорубке. В получившуюся кашицу добавляем предварительно раздавленные чесночные зубки, кладём укроп, наливаем масло с уксусом. Солим, перчим и перемешиваем.
- Добавляем готовые кусочки перца и снова перемешиваем.
- Подождав немного, ставим смесь на огонь. Термическая обработка должна продолжаться ещё 45 мин. Огонь при этом должен быть медленным.
- Теперь можно разливать по банкам, закрывать и отправлять на длительное хранение в холодное место.
7. Маринованный сладкий перец
Эта закуска хорошо подойдёт как к обычному ужину, так и к праздничному застолью. Она обязательно порадует членов семьи и гостей в холодное время.
Ингредиенты
Используем три килограмма перца, по полтора стакана сахара и уксуса, 200 мг масла и две ложки соли.
Как готовить?
- Берём перец, устраняем «палочки» и извлекаем семена. Каждый овощ разрезаем на четыре части.
- Готовим маринад. Для этого используются вода, масло, уксус. Важно также не забыть посолить и добавить сахар. Всё это в одной кастрюле доводится до кипения.
- В горячий маринад помещаем основные овощи и ещё немного варим.
- Раскладываем перец по банкам, наливаем маринад и закрываем.
8. Острый перчик с чесноком
Эта заготовка хорошо подходит к борщам, солянке и картофелю. Употреблять её в пищу можно только через месяц после начала приготовления.
Ингредиенты
Потребуется 800 г перца, несколько зубчиков чеснока, стакан сахара и 150 мл уксуса.
Как готовить?
- На перце в нескольких местах нужно проделать отверстия вилкой.
- Кладём подготовленный перец в банку. Туда же добавляем чеснок, насыпаем сахар и наливаем уксус.
- Банку с содержимым нужно поставить в холодное место.
- Мариноваться перец будет несколько недель. Через месяц закуска уже точно будет готова. Можно открывать банку и использовать перец для своих целей в кулинарии.
Заключение
Перец, заготовленный на зиму, будет очень полезен в сезон простуд. При его употреблении организм будет получать витамин С, который необходим для укрепления иммунитета. Вариантов заготовки перца на зиму существует огромное множество. В большинстве случаев это уже готовая закуска, имеющая собственный вкус и радующая глаз сочетанием разных цветов. Несомненно, она украсит любой стол, как в будний день, так и в праздник.