По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Перец на зиму: топ 8 лучших и вкусных рецептов

(+0)
25 Августа 2019 14:35 1 тыс 0

Фото блюда

Перец на зиму: топ 8 лучших и вкусных рецептов
  • Пожаловаться
2
Нравится?

Блок автора

Перец – очень полезный продукт. В нём много витамина С, которого как раз нам очень не хватает зимой, когда отсутствуют свежие фрукты и овощи. К счастью, есть множество способов запастись этим продуктом на долгий срок. Многие из этих способов позволяют сохранить почти все содержащиеся в этом овоще полезные вещества. 8 рецептов приготовления перца на зиму будут рассмотрены в данной статье. 

1. Перец на зиму 

Это универсальная закуска, которая подойдёт для любого стола. Она выручит, если в доме появятся нежданные гости.

Ингредиенты 

Нужно 4 кг основных овощей, 1 л питьевой воды, по 200 мг уксуса, масла и сахара. Также понадобится два листа лавра, две гвоздики, два душистых перца, шесть горошин перца и пара ложек соли. 

Как готовить?

  1. Перец моем, извлекаем семена, разрезаем на четыре одинаковые части. 
  2. Наполняем водой кастрюлю. Добавляем туда приправы и сахар, солим.
  3. Когда вода закипит, нужно подождать пять минут, а потом добавить уксус. 
  4. Кусочки перцев помещаем сначала в простую кипящую воду и варим в ней пару минут, а затем извлекаем и на пять минут опускаем в рассол. 
  5. Раскладываем овощи по чистым банкам, наливаем туда же рассол и закрываем. 

Совет! Не нужно закладывать в банку слишком много перцев. Жидкость должна покрыть все овощи. 

2. Жареные перчики 

Если в морозильной камере уже не достаточно места, чтобы заморозить перец в свежем виде, можно обжарить его и заготовить вкусную закуску, которая может быть и самостоятельным блюдом, и заправкой к салату.

Ингредиенты 

Потребуется 0,7 кг основных овощей, половина литра простой воды, несколько зубчиков чеснока, немного горошин перца, листы лавра, постное масло для жарки. А также понадобится немного соли, сахара и уксуса. 

Приготовление 

  1. Наливаем в кастрюлю питьевую воду, насыпаем специи и сахар, солим. Затем наливаем полторы ложки уксуса. Ставим на плиту и кипятим. 
  2. Овощи моем, но не чистим. Прямо в этом виде их нужно обжарить с каждой стороны. Это лишь поспособствует увеличению срока хранения. 
  3. Обжаренный перец раскладываем по чистым банкам. Кладём чеснок и наливаем маринад. 
  4. Закрываем банки и ставим в достаточно холодное место. 

3. Перец с чесноком 

Эта закуска отлично подходит к праздникам. Приготовить её легко. На это не потребуется много времени. Увидев на столе столь красивые перчики, а затем ещё и попробовав их, гости обязательно попросят поделиться рецептом.

Ингредиенты 

Чтобы приготовить литровую банку такой закуски, нужно взять 8 жёлтых перчиков, один острый перец, несколько зубчиков чеснока, а также немного сахарного песка, пищевой соли и уксуса. 

Приготовление 

  1. Моем основные овощи и прямо целиком обжариваем сначала с одной стороны, затем с другой. 
  2. Обжаренные с двух сторон овощи можно класть в банку. Туда же добавляем измельчённый чеснок и один острый перец. 
  3. Солим, насыпаем сахарный песок, наливаем уксус. 
  4. Заливаем кипячёной водой и закрываем банку. 

4. Консервированный сладкий перец с чесноком 

Это очень вкусная заготовка, которая будет хорошо сочетаться с любыми блюдами. Перец за время приготовления и долгого хранения становится довольно сочным, так как он наполняется соком чеснока.

Что потребуется? 

Берём 5 кг перца, чесночные зубков, пять литров воды, по 200 мг масла, уксуса и сахара. Понадобится также пара ложек соли. 

Как готовить? 

  1. Лучше взять перчики, которые имеют разные цвета. Так закуска станет более красивой. Моем овощи и каждый из них прокалываем вилкой.
  2. Ставим на огонь воду. 
  3. После закипания насыпаем сахар, солим, наливаем масло и добавляем уксус. 
  4. В горячую воду помещаем перчики и чеснок, предварительно выдавленный через чесночницу. 
  5. Варим полчаса и всё это время помешиваем. 
  6. Сваренный перец кладём в банки, заливаем чесночным соком и закрываем. 

5. Перец с аспирином для фарширования

Чтобы иметь возможность зимой нафаршировать перец любой начинкой, следует заблаговременно заготовить его ещё с лета. Делается это очень просто. На приготовление потребуется лишь 40 минут.

Ингредиенты 

Берём 10 зелёных перчиков, 2 штучки аспирина и 2 л воды. 

Приготовление 

  1. Овощи тщательно моем. 
  2. Отрезаем хвостики. Аккуратно извлекаем семена, используя для этого острый нож. 
  3. Кладём перец в воду и варим 20 минут, не забывая постоянно переворачивать. 
  4. Сваренный перец кладём в банку, добавляем пару таблеток аспирина и заливаем водой из той ёмкости, в которой он варился. 
  5. Закрываем банку и отправляем на хранение. 

6. Перец в аджике 

Это очень аппетитная, вкусная, питательная и ароматная закуска. Зимой такой перец точно понравится каждому.

Ингредиенты 

Потребуется три килограмма перчиков, 2 кг томатов, несколько зубчиков чеснока, полстакана масла, 200 мг сахара, а также немного соли, уксуса, сушёного укропа, молотого перца. 

Как готовить? 

  1. Перец моем, устраняем плодоножки и семена, ножом измельчаем на маленькие кусочки.
  2. Томаты тоже моем и отрезаем плодоножки. Нарезаем маленькими ломтиками. 
  3. Теперь эти ломтики прокручиваем в мясорубке. В получившуюся кашицу добавляем предварительно раздавленные чесночные зубки, кладём укроп, наливаем масло с уксусом. Солим, перчим и перемешиваем. 
  4. Добавляем готовые кусочки перца и снова перемешиваем. 
  5. Подождав немного, ставим смесь на огонь. Термическая обработка должна продолжаться ещё 45 мин. Огонь при этом должен быть медленным.
  6. Теперь можно разливать по банкам, закрывать и отправлять на длительное хранение в холодное место. 

7. Маринованный сладкий перец 

Эта закуска хорошо подойдёт как к обычному ужину, так и к праздничному застолью. Она обязательно порадует членов семьи и гостей в холодное время.

Ингредиенты 

Используем три килограмма перца, по полтора стакана сахара и уксуса, 200 мг масла и две ложки соли. 

Как готовить? 

  1. Берём перец, устраняем «палочки» и извлекаем семена. Каждый овощ разрезаем на четыре части.
  2. Готовим маринад. Для этого используются вода, масло, уксус. Важно также не забыть посолить и добавить сахар. Всё это в одной кастрюле доводится до кипения. 
  3. В горячий маринад помещаем основные овощи и ещё немного варим. 
  4. Раскладываем перец по банкам, наливаем маринад и закрываем. 

8. Острый перчик с чесноком 

Эта заготовка хорошо подходит к борщам, солянке и картофелю. Употреблять её в пищу можно только через месяц после начала приготовления.

Ингредиенты 

Потребуется 800 г перца, несколько зубчиков чеснока, стакан сахара и 150 мл уксуса. 

Как готовить? 

  1. На перце в нескольких местах нужно проделать отверстия вилкой. 
  2. Кладём подготовленный перец в банку. Туда же добавляем чеснок, насыпаем сахар и наливаем уксус. 
  3. Банку с содержимым нужно поставить в холодное место. 
  4. Мариноваться перец будет несколько недель. Через месяц закуска уже точно будет готова. Можно открывать банку и использовать перец для своих целей в кулинарии. 

Заключение 

Перец, заготовленный на зиму, будет очень полезен в сезон простуд. При его употреблении организм будет получать витамин С, который необходим для укрепления иммунитета. Вариантов заготовки перца на зиму существует огромное множество. В большинстве случаев это уже готовая закуска, имеющая собственный вкус и радующая глаз сочетанием разных цветов. Несомненно, она украсит любой стол, как в будний день, так и в праздник.        

2
Нравится?