Сегодня я хочу познакомить вас с наиболее интересными, на мой взгляд, блюдами турецкой кухни. Не уверена, что все блюда являются традиционными, однако данная подборка раскрывает турецкую кухню со стороны блюд, которые пользуются наибольшим спросом и имеют высокий рейтинг в заведениях.
В данном посте я хочу рассказать о таких блюдах как:
- Каттама
- Долма из мидий
- Мухаллеби
- Лукум
- Кнафе
Каттама
« Каттама » - вкусный десерт, родом из Газиантепа, города Турции. Это свежий десерт из теста филло, в котором есть фисташки и взбитые сливки. Городские жители Газиантепа начинают день с этого десерта. Они предпочитают есть это за завтраком, потому что фисташковые орехи повышают уровень энергии и уменьшают утреннюю усталость.
В городе Газиантеп есть несколько небольших магазинов, в которых подают только каттаму на завтрак.
Этот десерт является одним из древних десертных сортов турецкой кухни. Это было в нашей культуре более 500 лет. Этот восхитительный десерт также известен как «Damat Katmeri» на английском языке «Groom Katmer».
Долма из мидий
Фаршированные турецкие мидии - популярный турецкий продукт для уличной еды, состоящий из мидий, наполненных ароматической смесью риса, трав, орехов и специй, таких как изюм, кедровые орехи, шафран, черный перец, корица, хлопья красного перца, петрушка и укроп.
Для употребления долмы из мидий верхняя часть раковины должна быть аккуратно удалена, после чего следует щедро отжать лимонный сок над начинкой. Затем начинку обычно употребляют непосредственно с панциря мидии.
Мухаллеби
Мухаллеби - это сливочный десерт, во многом похожий на французский бланманже . Он сделан из комбинации молока и сахара, который приготовлен и загущен кукурузным крахмалом или рисовой мукой. Десерт обычно приправляют апельсиновым цветком, ванилью или розовой водой и обычно подают холодным.
Считается, что это простое лакомство имеет турецкое происхождение и употребляется в несколько разных формах на Аравийском полуострове, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В зависимости от региона его можно украсить типичными местными ингредиентами, такими как фисташки, сироп финики, миндаль, грецкие орехи, тертый кокос, корица или изюм.
Во многих странах и регионах это один из любимых сладостей, которые подают во время священного месяца Рамадан, но также регулярно подают в качестве легкого ресторанного десерта.
Лукум
Лукум - это сочные, сладкие кубики из Турции на основе геля из крахмала и сахара. Традиционно, лукум приправляют розовой водой, лимоном, бергамотом, мастикой или мятой, но турецким фаворитом остается лукум простого желе в сочетании с фисташками.
Есть и другие вариации, использующие такие ингредиенты, как корица, финики, фундук или грецкие орехи. Эти кубики обычно предлагаются с чаем и кофе после завтрака, обеда и ужина в большинстве турецких домов. Сладости были изобретены Бекиром Аффенди, который приехал в Стамбул в 1777 году из Анатолии.
Оригинальный рецепт предусматривал кукурузную муку, рафинированный свекловичный сахар, мед и воду. Вскоре лакомство приобрело популярность, и сегодня это один из самых известных символов Турции.
Кнафе
Этот декадентский десерт был частью давней кулинарной традиции в Турции и Египте, и он указан в качестве одного из национальных блюд Турции. Он состоит из двух хрустящих слоев измельченного и намазанного маслом теста катаифи, наполненного сочным сырным кремом, часто ароматизированным апельсиновой цедрой и кардамоном, а затем залитым сахарным сиропом, залитым лимонным соком и водой апельсинового цвета.
Турецкий кнафе традиционно готовят из сыров Хатай, Урфа или Антеп. Его обычно покрывают фисташками и чаще всего подают теплым. Это изящный и удивительно простой в приготовлении десерт.
Таким образом, даже по этим 5 блюдам можем проследить общие тенденции турецкой кухни. К ним относится: большое количество орехов, преимущественно фисташки и грецкие орехи, любовь к тонкому и хрустящему тесту, также во многих рецептах используется роза и апельсин.