В теплое время года - весной и летом - как никогда хочется быть стройными и подтянутыми! Для этого не нужно садиться на жесткую диету, достаточно просто готовить лёгкие, нежирные блюда, особенно на ужин. В этой статье хочу предложить вам пять рецептов блюд для вкусного, но, в то же время, некалорийного ужина.
Готовить мы будем из доступных продуктов, которые можно купить как на рынке, так и в ближайшем магазине. Пойдёмте готовить?!
1. Лечо из кабачков и сладкого перца с томатным соусом на сковороде
Лечо можно сделать не только в качестве домашней заготовки на зиму, но и приготовить его на легкий и вкусный ужин. Лечо из кабачков и сладкого перца с томатным соусом на сковороде получается вкусным, мягким, с томатной кислинкой во вкусе. Может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к нежирному мясу или рыбе. Советую попробовать!
Нам потребуется:
- кабачки - 2 шт.;
- перец сладкий болгарский - 4 шт.;
- морковь - 200 г;
- молодой чеснок - 1 зубчик;
- масло растительное - для жарки;
- соус томатный - 2 ст.л.;
- вода - 1 стакан;
- соль - по вкусу.
Ход приготовления:
1. Красный сладкий перец нарезать соломкой.
2. Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими дольками.
3. Молодой чеснок очистить, нарезать тонкими ломтиками.
4. Кабачки, перец и тертую морковь выложить в глубокую сковороду, добавить растительное масло и обжарить овощи несколько минут.
5. Затем добавить томатный соус, чеснок и воду.
6. Тушить овощи под крышкой около 15-20 минут, периодически помешивая. Готовое блюдо разложить по тарелкам.
При желании вы можете разнообразить рецепт и другими овощами, например, баклажанами, ведь они отлично сочетаются как с кабачками, так и с перцем. Приятного аппетита!
2. Паровой стейк зубатки с лимоном
Стейк из зубатки можно приготовить так, что он будет и вкусным, и нежирным! Готовить нужно на пару, используя для этого пароварку или же просто сделав это на водяной бане. А долька лимона придаст нашей рыбке сочность и небольшую кислинку во вкусе! Советую приготовить!
Для приготовления нам необходимо:
- стейки зубатки - 1 шт.;
- лимон - 2 дольки;
- соль адыгейская - по вкусу;
- вода - 2 л.
Готовим пошагово:
1. В кастрюлю налить воду, сверху на кастрюлю поставить дуршлаг и положить в него рыбу. Готовить около получаса, накрыв крышкой.
2. Затем снять с рыбы кожу и посолить адыгейской солью по вкусу.
3. Перевернуть рыбу на другую сторону и положить сверху тонкие дольки лимона. Готовить под крышкой ещё полчаса.
4. Готовую рыбу подать к столу! Приятного аппетита!
На гарнир к этому блюду вы можете сделать салат из свежих овощей или овощное рагу. Получится очень вкусно!
3. Салат из свеклы с кальмарами, вареными яйцами и зеленью
Салат из свеклы с кальмарами, вареными яйцами и зеленью - лёгкое, но питательное блюдо, которое отлично подойдёт для ужина. Кальмары - это практически диетический продукт, полезный и низкокалорийный. Салат получается вкусным, сочным и необычным по вкусу! Уверена, что вам понравится!
Ингредиенты:
- свекла вареная - 2 шт.;
- яйца - 2 шт.;
- кальмары замороженные - 2 шт.;
- петрушка свежая - 30 г;
- соль - щепотка;
- масло растительное - 3 ст.л.
- приправа для салатов - 0,3 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Отварить свеклу в течение 40-50 минут с момент закипания воды. Вареную свеклу остудить, очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой.
2. Кальмары разморозить, вычистить все внутренности, вынуть жесткую часть из кальмаров, а также очистить их от пленки.
3. В кастрюлю с кипящей водой положить кальмаров и варить 2-3 минуты на сильном огне.
4. Яйца отварить в течение 10 минут после закипания воды, яйца остудить и почистить. Вареные яйца мелко нарезать.
5. Кальмары остудить, а затем нарезать соломкой.
6. Свеклу, вареные яйца и кальмары перемешать в глубокой емкости.
7. Свежую петрушку нарезать мелко.
8. Салат заправить растительным маслом, добавить соль и любимую приправу в салат, перемешать.
9. Готовый салат разложить по тарелочкам, посыпать рубленой петрушкой и подать к столу! Приятного аппетита!
Зелень отлично дополняет наш салатик,поэтому её можно добавить в большем количестве (например, дополнив салат ещё и укропом).
4. Диетические котлеты из индейки на пару
Индейка считается диетическим продуктом, а если приготовить её на пару, то калорийность нашего блюда уменьшится ещё больше. Хочу поделиться с вами рецептом диетических котлет из индейки на пару, куда я не добавляю даже муку, так как они быстро схватываются на пару и не разваливаются. Блюдо готовится просто, быстро, вкусно!
Необходимые продукты:
- филе индейки - 500 г;
- лук зеленый - 70 г;
- соль адыгейская - 2 щепотка;
- яйца куриные - 1 шт.
Пошаговый рецепт:
1. Филе индейки ополоснем прохладной водой, обсушим бумажным полотенцем и прокрутим с помощью мясорубки.
2. Зелёный лук мелко нарежем и добавим к фаршу лук.
3. Затем добавим яйцо и адыгейскую соль, всё перемешаем.
4. Сформируем небольшие котлетки. Котлеты можно готовить в пароварке или на водяной бане. Для этого мы возьмем кастрюлю, наполним её водой, сверху поставим дуршлаг и переложим наши котлеты. Накроем крышкой и готовим 30 минут с момента закипания воды.
5. Затем перевернем котлеты и готовим под крышкой ещё столько же. Готовые котлеты переложим в тарелочку и можно подавать к столу!
Такие котлетки хорошо подавать с лёгким гарниром - тушеными овощами, салатом из свежих овощей, рисом. Приятного аппетита!
5. Винегрет с маринованными огурцами и консервированным горошком
Винегрет - одно из самых быстрых и простых овощных блюд. Я предлагаю его немного разнообразить и приготовить с маринованными огурцами и консервированным горошком. Получается очень вкусно и аппетитно!
Для рецепта понадобится:
- картофель вареный - 2 шт.;
- морковь вареная - 1 шт.;
- свекл вареная - 1 шт.;
- огурец маринованный - 1 шт.;
- горошек консервированный - ;
- лук красный - 0,5 шт.;
- горошек зеленый консервированный - 150 г;
- соль - 2 щепотки;
- масло растительное - 4 ст.л.
Как приготовить:
1. Картофель предварительно отвариваем в мундире, около 30 минут с момента закипания. Вареный картофель остужаем, чистим и нарежем мелко.
2. Свёклу и морковь также предварительно отварим, морковь в течение 30 минут с момента закипания, некрупную свеклу - около часа. Остудим свеклу, очистим, нарежем мелкими кубиками.
3. Морковь очистим и также нарежем некрупно.
4. Очищенный красный лук и маринованный огурчик нарежем мелко.
5. Зеленый консервированный горошек откинем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
6. Все ингредиенты переложим в глубокую ёмкость, добавим соль и растительное масло, перемешаем.
7. Разложим винегрет по тарелочкам. Наш винегрет готов!
При желании вы можете добавить в винегрет свежую зелень и из привычного блюда он превратиться в настоящий весенний салат - сочный и ароматный!
Надеюсь, что рецепты, представленные в данной статье, помогут вам приготовить лёгкий и вкусный ужин! Из этих рецептов вы легко можете составить отличный дуэт из основного блюда и гарнира. Например, паровой стейк зубатки с лимоном с гарниром из винегрета с маринованными огурцами и консервированным горошком. Или диетические котлеты из индейки на пару с лечо из кабачков и сладкого перца с томатным соусом на сковороде. Готовьте вкусно и полезно!